Доступные ссылки

Время течет, мир меняется. Меняется с заметным ускорением. Если раньше уклад жизни оставался неизменным столетиями, то сегодня развитие науки и техники видоизменяет окружающий мир настолько, что непонимание переходит от поколенческого уровня до разницы в несколько лет. Естественно, такой процесс приводит к жесткой конкуренции в корпоративном мире.

С началом XXI века эпоха стационарных телефонов сменилась временем мобильной связи. И вот чуть более десятилетие спустя, очевидно, что персональные компьютеры пойдут путем домашних телефонов. Число подключенных к интернету мобильных устройств, по прогнозам, превысит количество настольных и переносных персональных компьютеров уже в 2013 году.

ЛИДЕРЫ МОБИЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

В первом полугодии 2012 года мобильные компании получили 3,9 миллиардов долларов инвестиций венчурного капитала - 46% всех венчурных инвестиций. В 2011 году мобильные фирмы получили больше финансирование, чем за любой год, начиная с 2001 года.Так что же это значит для технологических компаний?
Facebook в этом году купил за один миллиард долларов приложение по обмену фотографиями Instagram, рассчитанный исключительно на мобильный сервис.

Однако способность основной компании социальных медиа выйти победителем в мобильном мире остается под вопросом. Facebook и так еще не смог выстроить модель по извлечению эффективной прибыли от рекламы, размещенной на своем сайте применительно к персональным компьютерам, а расценки на размещение рекламы для мобильных телефонов еще ниже. Тем не менее, генеральный директор компании Марк Цукерберг однозначно делает ставку на мобильную связь, не жалея ни времени, ни денег на выяснение того, как Facebook может извлечь из нее выгоду.

На данный момент основным флагманом мобильной революции является компания Apple. Несмотря на потерю некоторых позиций соперничающим с ним планшетным устройствам, продажи IPad составили 50,4% от общих продаж компании Apple в 3-м квартале 2012 года. IPhone доминирует свой рынок, на него приходится почти 75% всех доходов в индустрии мобильных телефонов. Именно способность компании Apple блистать в мобильном рынке сделало компанию такой, какой она является сегодня - одной из самых прибыльных публичных корпораций США.

ИНАЧЕ (НЕ)ЗАВИДНОЕ БУДУЩЕЕ?

А вот гиганты индустрии персональных компьютеров, такие как Dell, HP и Microsoft сильно теряют на мобильной прибыли. Тем же путем идут изготовители телефонов Nokia и RIM, совершившие крупнейшую ошибку, не сделав интернет центром своей продукции. Зато интернет-магазины, такие, как Amazon и eBay, продолжают свой поразительный рост, успешно переходя на мобильные магазины.

Ну и как в таком списке не упомянуть Google? Крупнейший всплеск на рынке розничной торговли неизбежен с появлением в следующем году такого продукта, как Google Glass - очков дополненной реальности, превращающих интернет в часть нас самих уже не в фигуральном, а в буквальном смысле.

Становится понятно, что мобильный интернет - это основа коммерческого успеха технологических компаний, во всяком случае, в ближайшем будущем. Тем веб-сайтам и компаниям по розничной торговли, которые еще не сориентировались, придется внести изменения, которые отражают этот сдвиг. В противном случае, их ожидает незавидное будущее…

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG