Доступные ссылки

У коллеги эвакуатор несколько дней назад утащил машину в тот момент, когда она, отведя сына в школу, присела с ноутбуком, чтобы что-то поправить на нашем сайте. Благо мобильный интернет позволяет. Точных подробностей я не знаю, но давайте считать, что правила коллега действительно нарушила.

Меня очень злят неправильно припаркованные автомобили. Одна машина, нарушившая правила парковки, может парализовать движение по широкой улице и спровоцировать целую цепочку серьезных аварий. Об этом написаны диссертации и книги. Я сам сталкивался с ситуациями, когда загораживающий обзор на пешеходном переходе автомобиль не позволял мне разглядеть ребенка, ступающего на «зебру».

Но я о другом.

МАРШРУТЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Давно сложившийся стереотип женщины за рулем, по крайней мере, в России, – нервная блондинка, во время движения говорящая по телефону и одновременно красящая губы. Я бы предложил этот стереотип самым решительным образом поменять на работающую мать двоих детей.

Социальные изменения, совпавшие с началом массового использования личных автомобилей, превратили типичную семью в большом городе в группу из 3-4 человек, состоящую из мужа, приносящего основной заработок; жены, работающей обычно немного меньше и несущей на себе основные обязанности по содержанию дома и воспитанию детей; и собственно детей, чья жизнь не останавливается после окончания уроков в школе, а продолжается в виде уроков музыки, занятий спортом, походов на дни рождения к одноклассникам и так далее. Если у родителей (чаще всего мам) остаются на это время и силы.

При этом разрыв в количестве обладающих правами на управление автомобилем мужчин и женщин стремительно сокращается. В Америке вообще женщин-водителей уже больше, чем мужчин.

Как говорят исследователи дорожного движения, маршруты нашего передвижения – это линии нашей жизни. Если то, о чем я говорил выше, верно, то основной маршрут мужчины-"кормильца" представляет собой прямой в метафизическом смысле отрезок, соединяющий дом и работу. У женщин маршрут гораздо более сложный – спросите любую мать, которая развозит детей в школу и по кружкам. Добавим к этому необходимость не опоздать на работу, заехать за продуктами и так далее, и легко себе представить, насколько сложные задачи за рулем она решает.

НЕ ИСКЛЮЧАЯ ПОМАДЫ В КОСМЕТИЧКЕ

Ее путь – не движение по хорошо наезженному маршруту туда и обратно, а необходимость не пропустить нужный поворот, найти место для парковки в незнакомом месте и вовремя сунуть бутерброд в рот начавшему маяться от скуки на заднем сидении ребенку, который к тому же не выспался и на музыку идти не хочет.

То есть предпосылок для аварийных ситуаций и просто для нарушений ПДД создается гораздо больше. Езда становится сложнее, и статистика, получается, фиксирует совсем не «гендерные особенности» вождения. Посадите в подобной ситуации за руль мужчину – и получите тот же результат. Или даже худший, поскольку у женщин, особенно перевозящих детей, инстинкт самосохранения развит сильнее, чем у мужчин.

Что, впрочем, не исключает наличие у матерей, как и у всех женщин, помады в косметичке и желания скорее рассказать подруге об увиденной в витрине магазина кофточке.

Интересно, с какой стороны на меня будут сыпаться обвинения в сексизме?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG