Доступные ссылки

Неожиданная смерть обвиняемой по уголовному делу и объявленной в розыск Севиндж Бабаевой, подогрела интерес к связанному с публикацией видеоматериалов делу, прозванному в СМИ «Гюляргейт» по имени экс-депутата и экс-члена правящей партии «Ени Азербайджан» Гюляр Ахмедовой. В СМИ были распространены сообщения, что она находится под домашним арестом, однако пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана опровергла это. Гюляр Ахмедова отказалась отвечать на приведенные ниже вопросы или часть их, поэтому они публикуются в форме, ставшей уже традиционной.

ВОПРОСЫ

1. Когда и как Вы познакомились и начали дружить с Севиндж Бабаевой? Если дружили, что вас сблизило, на чем основывалась ваша дружба? Вы можете привести несколько примеров проявления дружбы с вашей и ее стороны, особенно за последние полгода-год или два? Вы продолжали дружить до ее смерти или ваши отношения испортились? Если отношения испортились, то по какой причине? Когда и как это произошло?

2. В СМИ были напечатаны сообщения, что Вы прокляли Эльшада Абдуллаева, узнав о смерти Бабаевой и считая его виноватым в этой смерти? Если да, и Вы считаете его виновным, объясните, пожалуйста, в чем его вина? Только ли в съемках скрытой камерой и публикации видеоматериалов или есть еще какие-то его действия, о которых общественности неизвестно?

3. В обществе есть и такое мнение, что производя скрытую аудио и видеосъемку, Эльшад Абдуллаев лишь пытался защищать себя и свои интересы – выйти на похитителей брата, чтобы освободить его, как-то помочь, или хотя узнать о его судьбе, или добиться возвращения данной им взятки, за которую он ничего не получил. Как Вы считаете, имел он на это право, даже если речь идет о незаконных отношениях? Если да, тогда в чем его вина? Что в его действиях выходит за пределы круга обозначенных им интересов – судьба брата, возвращение выплаченных денег, желание справедливости и т.д.? Если же нет, то объясните, почему?

4. Как Вы считаете, имеет или не имеет право Эльшад Абдуллаев или любой другой человек требовать обещанного у тех, кому заплатил? Пусть даже эти отношения, обещания и плата противоречат закону?

5. Как Вы считаете, существуют определенные правила и логика в любых системах взаимоотношений, в том числе тех, что не укладываются в закон? В любом обществе, сообществе, в том числе и в криминальном мире? Или есть и такие системы, где «верхи» иерархии делают в отношении «низов» все, что захотят, и «низы» с этим согласны всегда и во всем?

6. В своем интервью Вы заявили, что у Севиндж Бабаевой болело сердце, в том числе и потому что она боялась. Кого, чего и почему боялась Бабаева? Как Вы думаете, почему правоохранительные органы, куда она обращалась, не помогли ей, чтобы она избавилась от страха?

7. Вы как-то пытались помочь, поддержать Севиндж Бабаеву, когда она попала в трудную ситуацию, боялась, переживала, у нее болело сердце? Если да, то каким образом помогли? Если нет, то почему?

Севиндж Бабаева

Севиндж Бабаева

8. Сын Севиндж Бабаевой обвинил в убийстве своей матери Вас. Что Вы скажете на эти обвинения, кроме уже сказанного, что «парень в шоке от пережитого»? Вы считаете виновной в смерти Севиндж Бабаевой себя, хотя бы косвенно или Вам не в чем винить себя? Если винить себя абсолютно не в чем и никакой нравственной ответственности Вы не несете, то кто виноват в том, что молодая и энергичная женщина умерла так рано?

9. Считаете ли Вы Севиндж Бабаеву важным свидетелем по возбужденному уголовному делу и всей этой истории с видеоматериалами? Если да, то считаете ли Вы ее смерть при не до конца понятных и выясненных обстоятельствах странной и подозрительной? Кому из тех, кто участвует или упоминается в этих видеоматериалах, включая вас, выгодна эта смерть? Если вы не считаете Бабаеву важным свидетелем, чем вы объясняете интерес общественности к ее смерти?

10. Как известный депутат от правящей партии «Ени Азербайджан», Вы не раз говорили - в стране развивается экономика и демократия, есть справедливость, все больше простых людей живет хорошо и так далее. А чем причина того, что Вы попали в такое трудное положение? Это действия только Эльшада Абдуллаева, или причины кроются и в ситуации в стране? А есть ли во всем этом и доля вашей вины? И если есть, то какая?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG