Доступные ссылки

Сын умершей несколько дней назад в стамбульской клинике Севиндж Бабаевой двадцатитрехлетний Айхан Мамедов дал интервью РадиоАзадлыг:

- Айхан бей, когда вы в последний раз говорили с вашей матерью?

- За 2-3 дня до ее смерти.

- Каковы были ее последние слова? Что ее тревожило больше?

- Она хотела приехать в Азербайджан.

- А как ваша мать выехала из Азербайджана? Кто ей помог?

- Гюляр Ахмедова.

- Когда это было?

- Мама выехала из Азербайджана 25 сентября.

- Вы заявили в СМИ, что вашу мать отравила Гюляр Ахмедова?

- Да, это мне сказала моя мать. Сказала, что она отравила меня при встрече. После встречи с ней состояние матери ухудшилось.

- Когда ваша мать в последний раз встретилась с Гюляр Ахмедовой?

- Они встретились в Баку, пошли поесть. Не знаю, в каком именно ресторане, но знаю, что было это в летние месяцы. Гюляр Ахмедова еще с тех пор еще знала, что видеоматериалы будут когда-нибудь обнародованы.

- Вы повезли свою мать в Турцию после подозрения на отравление?

- Когда состояние матери ухудшилось, я возил ее по нескольким больницам. Нигде не смогли поставить точный диагноз. Врачи проводили консилиумы, потом говорили, что не знаем, что это за болезнь? Говорили - в первый раз видим такое. Она была здорова, весь организм здоров, при этом проблемы. Неизвестно было, что за болезнь?

- В итоге вы решили повезти ее в Турцию?

- Нет, не было такого решения. Гюляр Ахмедова сказала матери «Уезжай в Турцию на 3-4 дня, разговоры из-за этих видео поутихнут, вернешься». Эти 3-4 дня не кончались, она вернулась мертвой...

- Айхан бей, распространяются сообщения, что ваша мать выехала в Турцию по не своим, другим документам. Это верно?

- Если бы у матери были другие документы, она вернулась бы в азербайджан по этим документам. Знаете, в Турции никого не возьмутся лечить без документов. Мать вместе с моей тетей пошли в больницу, и несмотря на то, что врач был азербайджанец, он отказался лечить, потому что у матери не было документов.

- Вы знаете, при каких обстоятельствах ваша мать выехала в Турцию?

- Конечно. мать позвонила мне и сказала, приходи к «Домсовета», я у Гюляр. Я ответил, что «Мама, возвращайся домой, поговорим». Она пришла, сказала «А что делать? Гюляр говорит, уезжай, разговоры поутихнут, потом вернешься». А еще она говорила матери «Не беспокойся, все будет хорошо, я говорила с Рамизом Мехтиевым, все будет хорошо». Она не раз говорила это и мне. Каждый день я набирал ее, говорил «Как это так? Ты сидишь дома, со своими детьми, а моя мать на чужбине?».

- Вас привлекли к следствию?

- Да, и здесь, и в Турции. А еще несколько месяцев назад я пошел в прокуратуру сам. Сказал, что мою мать отправила в Турцию Гюляр Ахмедова, дата такая-то. У меня есть объяснительная в прокуратуре, письменная. Я знал где находится мать - в Стамбуле, в таком-то месте, все написал в прокуратуре. Они знали, где находится моя мать, но все играли одну и ту же игру.

- За несколько дней до смерти ваша мать быть была объявлена в розыск по Интерполу. Как это произошло?

- Да все это игра. Если бы они захотели, нашли бы мою мать за минуту. Взяли бы Гюляр и повезли к ней. Муж Гюляр Ахмедовой Фикрет Ахмедов незадолго до смерти матери отвез и дал ей 650 манатов.

- Ваша мать говорила из Турции с Гюляр Ахмедовой?

- Конечно, они говорили по Skype. Раз это было при мне - 10 ноября. Я был там.

- И о чем они говорили?

Руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев

Руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев

- Гюляр говорила матери, что все будет хорошо. Нам ничего не надо было, мы только хотели привезти маму в Азербайджан. Весьма вероятно, что они сами потеряли паспорт матери. Это имя – Марьям Солмаз дала матери Гюляр Ахмедова, чтобы никто и в Турции не узнал ее. Это все была их игра. Вчера (3 января – прим.ред) мы с тетей ходили в прокуратуру, рассказали все. Буду ходить туда каждый день, чтобы кровь моей матери не осталась безнаказанной. Хорошо знаю, что мне никто не поможет. Если бы помогли, сделали бы до сих пор. Почему зная, где она находится, ее объявили в розыск по Интерполу?

Узнать мнение Гюляр Ахмедовой о высказываниях Айхана Мамедова не удалось. В интервью сайту Moderator.az Ахмедова заявила – все, что говорит, обвиняет Айхан Мамедов, он говорит из страха перед угрозами Эльшада Абдуллаева.

В распространенных экс-ректором Эльшадом Абдуллаевым и снятых скрытой камерой видеоматериалах Севиндж Бабаева представлена как посредник.

Не удалось получить комментарии правоохранительных органов по высказываниям Айхана Мамедова.

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики Эльдар Султанов заявил РадиоАзадлыг, что по ходу следствия будет сделано заявление для общественности.
XS
SM
MD
LG