Доступные ссылки

Если Аллах хотел создать девушку...


Платки – это красиво, утверждает лидер правящей партии Турции

Платки – это красиво, утверждает лидер правящей партии Турции

С первыми звуками утренней молитвы у здания городской мечети собирается довольно много людей. Женщины качают вечно кричащих детей. Усталые пожилые крестьяне занимают очередь с ночи, жалуются на больные ноги, боли в животе, которые именуют «простывшим желудком». В Анатолии, центральной Турции, малограмотное население доверяет имамам больше, чем врачам. В каждой сельской мечети находится комната здоровья, где принимает медбрат или врач общей практики. На прием обычно приходят не менее ста человек. Закончив осмотр, врач отправляется к самым тяжелым больным. Вот как, например, описывает на страницах популярного журнала «Темпо» будний день врача стамбульский журналист Мехмет Алтын: «Турецкий город Битлис на границе с Арменией построен на крутом склоне горы. Здесь есть лишь одна нормальная улица, остальные же представляют собой выдолбленные в скале лестницы, которые с началом зимы заносит снегом. Чтобы добраться до пациентов, приходится ехать верхом или идти пешком по горам. Мерзлые склоны не может преодолеть никакая, даже самая современная техника. Обычный ишак, напротив, без труда добирается до самых труднодоступных домов. На горных тропах животное способно перенести груз, равный собственному весу. Местные врачи называют ослов «каретами скорой помощи». Они перевозят и тяжелые сумки с медицинскими инструментами, и провизию, и кислородные подушки, да и самих больных».

ОПАСНЫЕ ПРОСТЫЕ ИНФЕКЦИИ

Терапевт Юсуф Кардаклы, который несколько лет проработал на юго-востоке Турции, а теперь имеет частную практику в Стамбуле, рассказывает, что жизнь врача в провинции представляет собой сплошное дежурство. Начинающий доктор психологически не подготовлен к такой работе. Его учат большой медицине, с лабораториями, сложными приборами. А там приходится вести борьбу не только с болезнями, но и с религиозными предрассудками населения. Его, например, один раз не допустили к девушке, у которой сильно болел живот, чтобы ее осмотреть. Ее религиозные родители посчитали, что это неприлично. Пришлось вызывать скорую помощь из соседнего городка.

Чтобы привлечь врачей к работе в неблагополучных районах, власти освободили их от службы в армии. Уклонистам грозят довольно жесткие наказания, вплоть до длительного тюремного заключения и лишения турецкого гражданства. И, клюнув на приманку, выпускники медицинских вузов приезжают, но, отработав около двух лет (таков положенный срок), все-таки уезжают обратно. Там нужна глобальная работа по профилактике и обучению населения. Люди погибают от самых простых инфекций. Эпидемия птичьего гриппа в этих районах разразилась в прошлом году из-за несоблюдения элементарных правил гигиены. Заразившись опасной инфекцией, умерли четверо детей, которых можно было бы спасти, если бы вовремя была оказана медицинская помощь.

ИСЛАМ И ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ

«Идет полное уничтожение научного мировоззрения, – говорит преподаватель стамбульского вуза, который просит не называть его имени, опасаясь карательных мер со стороны администрации. – Они хотят, чтобы мы отказались от современной науки и окончательно встали на сторону религиозных предрассудков». Действительно, по религиозным соображениям многие верующие студенты Пункт приема крови Красного Полумесяца в Стамбуле

Пункт приема крови Красного Полумесяца в Стамбуле

отказываются изучать медицину и естественные науки, что неизбежно отражается на общем уровне развития страны. Исламские ученые вот уже который год продолжают дебаты о допустимости трансплантации органов. Они пытаются убедить верующих доноров не жертвовать свои органы, несмотря на то что турецкие медики уже давно и успешно ведут операции по пересадке. Есть случаи, когда студенты после окончания медицинского факультета отказываются работать в трансплантологии. Это происходит из-за неуверенности и давления со стороны консервативных семей, которые считают это грехом. Один из преподавателей медицинского факультета замечает, что исламские ученые не могут договориться о едином взгляде на определение физической смерти. Они считают, что смерть не происходит во время прекращения деятельности коры головного мозга, душа человека живет после смерти. Поэтому многие считают, что трансплантация органов и переливание крови возможны только от живых доноров. Донорство в принципе не разрешено во многих мусульманских странах. В Коране не говорится о запрете пересадки органа и наказании за это деяние во время Судного дня. Это табу, которое создали консерваторы. Хотя в Турции Совет по религиозным делам еще лет двадцать назад вынес решение о том, что ислам позволяет жертвовать органы на трансплантацию.

СКРЫТАЯ ЭПИДЕМИЯ AIDS

Согласно данным Министерства здравоохранения Турции, в настоящее время у более пяти тысяч турок диагностирован вирус иммунодефицита – ВИЧ, однако эксперты говорят о скрытой эпидемии СПИД. Большинство зараженных не подозревают, что являются носителями опасного заболевания, а потому не обращаются в больницы. Так, по данным оппозиционной газеты «Джумхуриет», в стране практически свернуты программы по борьбе с венерическими заболеваниями и СПИДом.

Газета описывает случай, как 6-летнего мальчика, который заражен ВИЧ-инфекцией, отказались принять в первый класс на юго-востоке Турции. Мальчика заразили четыре года назад в местной больнице, куда он был доставлен для лечения сильных ожогов, полученных в результате несчастного случая: на ребенка опрокинулся чайник с кипятком. Там ему перелили кровь, зараженную вирусом иммунодефицита. Ни один сотрудник больницы не понес наказание. Маленькому мальчику сказали, что он сможет пойти в школу. Но администрация начальной школы отказалась рассматривать документы на прием ребенка в первый класс, мотивируя это тем, что они не знают, что делать в случае, если с мальчиком что-нибудь случится в школьных стенах. Руководство школы также заявило, что требуется установить, кого считать ответственным, если мальчик заразит вирусом другого ребенка. Отец мальчика Осман, от которого потребовали принести медицинское заключение из больницы, долгое время пытался это сделать, но у него так и не получилось. Школьная жизнь его сына закончилась, не начавшись. Сейчас родители пытаются сами научить ребенка читать и писать. Но они вынуждены были покинуть свой дом и переехать на новое место, чтобы спастись от разговоров соседей.

ЗАПРЕТНЫЙ АПТЕЧНЫЙ ТОВАР - ПРЕЗЕРВАТИВЫ

Помогите, я, кажется, заболела СПИДом

Узнав о страшном диагнозе, многие в Турции идут на самоубийство. «Помогите, я, кажется, заболела СПИДом» – такие просьбы о помощи можно увидеть на страницах молодежных интернет-сайтов. Интернет остается единственным источником, где можно почерпнуть хоть какую-то информацию об этом заболевании. У правящей партии до сих пор не доходят руки заняться этой важной проблемой, говорит врач-уролог стамбульской клиники Medical-park Асман Курнаклы. Государственные программы борьбы со СПИДом недостаточно финансируются, не хватает грамотных специалистов, больные до сих пор платят за лечение из своего кармана, в частных больницах тест на СПИД стоит очень дорого, а в государственных клиниках существует реальная возможность огласки результатов тестирования. Данные об инфицированных просачиваются в местную прессу. Такое уже случалось в Анкаре и Стамбуле.

Под запретом находится публичная реклама контрацептивов. Молодых людей не учат пользоваться презервативами. Да в некоторых религиозных районах их просто негде и купить: владельцы магазинов и аптек отказываются продавать «запретный товар», чтобы не вызывать осуждения у верующих.

«ИСЛАМСКАЯ СИГАРЕТА» - ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Хотя правящая партия утверждает, что заботится о здоровье нации. Не так давно в Турции запретили продажу алкоголя в общественных местах и в кафе и ресторанах, находящихся под контролем городских властей. По утверждению чиновников, закон призван способствовать воспитанию здорового поколения и охранять молодежь от дурного влияния. Лидер партии Реджеп Эрдоган, который, как истинный мусульманин, не употребляет алкоголь, стал автором еще одного законопроекта о запрете курения в общественных местах. Турция на данный момент является одной из самых курящих стран мира. От пагубной привычки страдает половина взрослого населения страны. За последние 20 лет число курящих увеличилось на 80%. Каждый час от заболеваний, связанных с курением, в стране умирает 12 человек. Как заявило министерство здравоохранения Турции, курение стало главной проблемой из числа угрожающих здоровью нации. Этим воспользовались предприимчивые торговцы, которые выпустили так называемую «исламскую сигарету», которая якобы помогает бросить курить.

Правда, вскоре министерство здравоохранения приостановило продажу «исламских сигарет», которые, по словам экспертов, не так уж и безопасны для здоровья. Как оказалось, сигареты вызывают сердечную болезнь и высокое кровяное давление. Один из депутатов от правящей партии даже посоветовал курильщикам обратить свои взгляды в историю – попробовать османский табак, смеси полыни, тысячелистника, чабреца, валерианы и мяты, иногда с собственно табаком, которым столетиями пользовались турки. До сих пор в ряде турецких газет этот табак рекламируют в качестве лекарства от всех болезней. Самые наивные верят, что курение успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, улучшает сон и аппетит.

В качестве негативного примера чиновники используют вождя турецкой нации и создателя турецкой республики Кемаля Ататюрка, который умер от цирроза печени в возрасте 57 лет. Они утверждают, что в своей резиденции Ататюрк учинял грандиозные попойки, и даже его жена не могла повлиять на их печальный исход. «Это очерняет образ вождя и вызывает постоянные протесты со стороны светского населения Турции», – жалуется хозяин местного бара.

ЗАПРЕТ НА КЕСАРЕВО

Не так давно премьер-министр Турции начал кампанию за запрет абортов. Выступая перед своими сторонниками, он заявил, что женщина должна рожать не менее троих детей, что благотворно скажется на демографической ситуации в Турции. Нынешний закон, принятый в начале восьмидесятых годов, разрешает прерывать беременность до десятой недели. Если существуют медицинские показания, аборт можно сделать и позже этого срока. Однако скоро прерывать беременность женщинам в Турции можно будет лишь по медицинским показаниям. Соответствующий законопроект уже внесен в турецкий парламент. В ответ по всей стране прокатились митинги протеста. В середине лета, несмотря на жару, в Стамбуле собрались более десяти тысяч женщин, которые заявили, что это ущемление их прав. К демонстрантам присоединились стамбульские врачи-гинекологи, которые уверены, что запрет на аборты повысит материнскую смертность в стране.

А чуть ранее под давлением чиновников правящей партии был принят запрет на кесарево сечение – в целях пропаганды естественных родов. Один из членов парламента от правящей Партии справедливости назвал кесарево сечение слишком удобным способом производить потомство. «Вместо того чтобы родить ребенка естественным путем, женщины делают кесарево сечение, – пишет одна из правительственных газет, – так, якобы, легче рожать, нежели переносить родовые схватки. Но неизвестно, какова будет степень уважения, любви и привязанности ребенка к матери, которая родила его таким «удобным» способом».

СКАНДАЛ ВОКРУГ ИСКУССТВЕННОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

Еще более грозные меры были приняты против искусственного оплодотворения женщин. Парламентарии правящей партии даже запретили турчанкам проводить экстракорпоральное оплодотворение в других странах. Более того, в парламенте находится на обсуждении законопроект о введении уголовного наказания за проведение этой процедуры. Предусмотренный срок заключения – до трех лет. Сами чиновники ссылаются на статью УК о скрытии отцовства. В Турции нет банка спермы, отцом ребенка может быть только настоящий муж. Если мужчина по тем или иным причинам не мог иметь ребенка, семья обычно ехала за границу, говорит мне сорокалетняя Айше Аркан. Теперь, по возвращению в Турцию их может ожидать суд. Не так давно в Стамбуле разгорелся скандал по поводу того, что одна турецкая пара прибегла к экстракорпоральному оплодотворению в Германии. Женщина получила сперму из банка доноров, что по турецким законам равносильно «прелюбодеянию».

Стамбульский врач-гинеколог Гюн Эрсин сожалеет, что Турция никак не может адаптироваться к развитию европейской научной мысли. Получение яйцеклеток женщины или введение спермы для оплодотворения должна проводить женщина-врач, мусульманка. Искусственное оплодотворение должно быть произведено при жизни мужа, так как после смерти мужа искусственное оплодотворение его семенем запрещено. По этим же причинам запрещено и суррогатное материнство. «Однако я не могу понять почему?» – удивляется врач.

СМУГЛАЯ КОЖА - ВОЛЯ ВСЕВЫШНЕГО

В Турции до сих пор не развита лабораторная диагностика заболеваний, передающихся половым путем. Женщин, приходящих на прием с проблемами, даже в частных стамбульских клиниках врачи спрашивают: а вы замужем? Тесты на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, практически не делают, вернее, делают в двух частных лабораториях за очень большие деньги. Микробиология и бактериология находятся в зачаточном состоянии. Многие врачи используют методы, которые в европейских клиниках бытовали в семидесятые годы. Вопрос о тюрбанах переходит в больничные палаты, говорит журналист Айхан Кайнаклы.

Исламская косметика для верующих

Исламская косметика для верующих

На фоне этого процветают исламские интернет-магазины, травы из Мекки, мази и настойки трав по рецепту известных исламских ученых, видеокассеты с правильным религиозным меню. В сети можно узнать узнать о новинках исламской мысли, лечении болезней. Создатели подобных сайтов призывают отказаться от покупки западной косметики и перейти на натуральные продукты: мед, хну, басму, сурьму. А вот что отвечают исламские специалисты девушке Айше Калем, которая пишет в интернете, что хочет отбелить кожу: «Некоторые люди стараются изменить создание Аллаха. Если бы Всевышний Аллах захотел создать эту девушку белой, он так бы и сделал».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG