Доступные ссылки

Известный блогер Эмин Милли поместил в своем блоге статью о необходимости и важности люстрации, а также раскрытия архивов в странах, где были у власти тоталитарные и авторитарные режимы. Он отметил, что например, в странах Балтии 40% лидеров освободительного движения были агентами КГБ СССР и надо знать и учитывать такие явления в политике новых независимых государств.

Э.Милли напечатал в своем блоге фотографию страницы газеты «Азербайджан» от 23 октября 1993 года, где опубликован материал в форме письма, датированного 6 февраля 1975 года и адресованного тогдашнему председателю КГБ Азербайджанской ССР Красильникову. Письмо подписано Абульфасом Алиевым, который впоследствии, в 1992-93 годах, стал президентом Азербайджана, взяв фамилию Эльчибей.

Эмин Милли пишет, что не может осуждать человека, написавшего такое письмо в тех условиях, но он никогда не выбрал бы человека, который написал такое письмо, президентом. Человек, который написал такое письмо, в конце должен был привести к власти Гейдара Алиева и сделал это. «Это и есть правда», - пишет Эмин Милли.

В заключение Эмин Милли советует больше читать, выбирать себе новых демократических лидеров, верить в себя и свои знания, и не отказываться от своих ценностей.

Статья Эмина Милли вызвала недовольство в социальных сетях сторонников и почитателей экс-президента Абульфаса Эльчибея, которые считают его мучеником – диссидентом и свергнутым президентом, боровшимся за подлинную национальную независимость, против советского наследия, против коррупции и не допустившим гражданской войны в Азербайджане, как, например, в соседней Грузии.

Абульфас Алиев, - впоследствии Эльчибей, - преподаватель востоковедческого факультета Азербайджанского государственного университета имени Кирова, был арестован в 1973 году за критические беседы со своими студентами о негативных аспектах советской национальной политики. А.Алиев считал, что она привела к размыванию национальной идентичности и русификации Азербайджана, напоминал студентам о периоде национальной независимости - Азербайджанской Демократической Республике, просуществовавшей в 1918-1920 гг.

В СССР такие беседы расценивались как «антисоветская пропаганда и агитация», а также как «национализм», которые считались уголовными преступлениями и наказывались в 70-е годы лишением свободы на срок до 7 лет или ссылкой, а двадцатью-тридцатью годами ранее - намного более сурово.

Публичное выражение раскаяния, признание своих ошибок в форме таких писем могло в то время значительно смягчить приговор. А.Алиев осужден советским судом и провел в заключении несколько лет.

В 1988-1992 годах Абульфас Алиев стал одним из лидеров народно-освободительного движения, членом правления Народного фронта Азербайджана. В 1992 году был избран президентом Азербайджана, пытался проводить независимую от России политику, добился вывода российских войск из Азербайджана, провел реформу приемных экзаменов вузы, чтобы очистить их от коррупции. Уже 1993 году был свергнут в результате военного путча, прожил несколько лет в родном селе, фактически в добровольном изгнании. Умер в 2000 году в Баку в стесненных материальных обстоятельствах.

В видеоинтервью блогера Э.Милли РадиоАзадлыг есть и такие вопросы:

* Вы опубликовали фото покаянного письма Абульфаса Эльчибея в 1975 году и написали, что «человек, который претендует на национальное лидерство, не должен был писать в КГБ». Одновременно Вы признаете, что точно не знаете, существует такое письмо или это фальшивка для дискредитации Эльчибея в 1993 году, когда шла борьба за власть. Если такое письмо не существует, стоит ли писателю и блогеру, который претендует на серьезность и нравственный авторитет, писать на эту тему и утверждать, что претендущий на лидерство, не должен писать такое письмо в КГБ?

* Вы написали, что оппозиционные газеты «Азадлыг», «Ени Мусават» не имеют право получать от власти гранты – финансовую помощь на развитие в размере 60 000 манатов в этом году, 30 000 в прошлом году. Что это – высокая требовательность, исходящая из высоких моральных критериев, своеобразный максимализм или...? А вы сами получали гранты или какие-то субсидии от азербайджанской власти? И так далее

Полностью текст видеоинтервью с Эмином Милли смотрите здесь:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG