Доступные ссылки

Азербайджанцы имеют такие же права жить в своей современной, благополучной, безопасной и справедливой стране, как и другие народы. У азербайджанцев даже больше возможностей на это по сравнению со многими другими. Однако кучка людей в нашей стране захватила власть и богатеет безмерно, а другие живут в стесненных обстоятельствах, страдают от несправедливости и задыхаются в атмосфере аморальности и цинизма.

ПРИМЕР ЖЕРАРА ДЕПАРДЬЕ

Люди уезжают из Азербайджана и причина отъезда всегда одна. Посмотрите, такая мегазвезда, как Жерар Депардье, отказался от такой родины, как Франция. И только потому, что налоги были велики - законные! А в Азербайджане у беззащитных предпринимателей, кроме налогов, дерут три шкуры, противозаконно собирают в 5 раз большие деньги, чем положено налогов. А наши олигархи, которые контролируют большую часть экономики страны, налогов вообще не платят... Что же делать нашим бедолагам?

Если бы Жерар Депардье выбрал нашу страну, и стал бы одним из тех, кто хвалит власти, ему, скорее всего, не пришлось бы платить даже маленькие налоги. Более того, ему не пришлось бы платить вообще ничего! А может, ему даже выделили бы и толику от нефтяных доходов?

ДОЛГИЙ СРОК - НЕ ВЕЧНОСТЬ

Сейчас все прозрели, все видят и знают все. Так что, строя мосты, асфальтируя дороги и благоустраивая центр города, вряд ли можно обмануть кого-то. Страна погрязла в нечистотах коррупции. А мы хотим изменить такую ситуацию, и надежд на изменения стало намного больше...

Некоторые процессы в мире и в нашей стране стали приобретать необратимый характер. Правительство Алиевых уже не может контролировать ситуацию полностью, как раньше. Например, вплоть до последних нескольких лет они могли почти монопольно контролировать информационное пространство и формировать общественное мнение и настроение почти по своему хотению. А теперь интернет изменил ситуацию, и сказки властей о развитии уже не проходят.

Претензии на вечную власть тают на глазах. Лозунг «Маленького Гейдара - во власть!» уже не выглядит убедительно даже для самых лояльных. Более того, даже самые пессимистично настроенные в отношении установления в Азербайджане демократии люди исполнились надежды и согласны с тем, что ситуация изменится.

Наконец, наступил и такой знаменательный момент, как выступление Али Гасанова о крайнем сроке пребывания во власти Ильхама Алиева! Завотделом президентской администрации Гасанов назвал конкретную цифру, хоть и очень большую. А ведь раньше они разглагольствовали о вечности?!.

ПРОТИВОРЕЧИВО И НЕПОНЯТНО

Деятельность Форума интеллигенции также показывает, что наступили новые, качественные перемены. Множество представителей интеллигенции, которые еще вчера принимали эту власть, и даже превозносили ее, заговорили о том, что ситуация трагическая. И даже начали возражать власти!

Ресурсов, стремления к репрессиям, хитрости и технологий, желания обманывать людей у власти не поубавилось, однако сопротивление ей растет. Растет недовольство, и постепенно превращается в требующий перемен настрой.

Правда, есть и факторы, внушающие пессимизм. Выборы 2013 года, вместо того, чтобы объединить оппозицию, снова разделяют ее. Партия «Мусават» уже успела выдвинуть кандидатуру Исы Гамбара в президенты.

Никто не считает и не говорит, что Иса Гамбар не может быть кандидатом, или не достоин этого. Однако именно он открыл дорогу к расколу оппозиции. Я не могу открыто не выразить это. Лично для меня это очень противоречивый и непонятный процесс. То предлагают не идти на выборы, то идет борьба за то, что стать кандидатом; то предлагают - не говорите о выборах и вопросе единого кандидата, это может расколоть оппозицию, то сами же делают это! То говорят об объединении, то идет разделение, то говорят, что важнее атмосфера демократических выборов, то идут на выборы без такой атмосферы.

Кроме того, ходят разные слухи, досужие разговоры, говорят и пишут о тайных переговорах и планах, ожидаемых диалогах со властью, и так далее. А иногда объединяются и встают горой друг за друга такие люди, что им бы в суде отношения выяснять, или стреляться, как в старину! Остается только диву даваться.

РАСПЫЛЕНИЕ ВМЕСТО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Я всегда был сторонником единства. При этом не говорил, что должен идти на компромисс, уступать другим именно Иса Гамбар. Наоборот, пусть даже уступают ему. И он, и другие должны быть готовы к компромиссам ради результата.

Однако что получается? Все время мы вместе, годами ведем одну борьбу, вместе делим, как говорится, горе и радость, а когда дело доходит до выборов, каждый выдвигает свою кандидатуру и идет своим путем. Как это назвать?! И какие выводы из этого сделает для себя общество?..

А нам как быть? Почему нас вынуждают в такое время делать выбор между различными кандидатами? Причем именно в такое время, когда чувствуется особая необходимость в объединении сил, идет раскол, Собрание Форума интеллигенции Азербайджана, 15 мая 2012

Собрание Форума интеллигенции Азербайджана, 15 мая 2012

распыление. Почему?!

Может, и сейчас еще не поздно объединиться?

Кроме того, каждый должен знать, что какие бы не происходили события в Азербайджане и за его пределами, в том числе и нежелательные, неприятные для демократической общественности, это не изменит направления и сути идущих процессов. Это уже не зависит ни от оппозиции, ни даже от власти. Азербайджан ждут перемены.

Однако как понять, когда люди, которые считают себя оппозицией, начинают тормозить эти перемены?!

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG