Доступные ссылки

Под прицелом Рамиз Мехтиев и не только он


Рамиз Мехтиев дает интервью журналистам, 3 декабря 2012

Рамиз Мехтиев дает интервью журналистам, 3 декабря 2012

В снятых скрытой камерой видеоматериалах, распространенных экс-ректором Эльшадом Абдуллаевым, больше всего упоминается имя руководителя президентской Администрации Рамиза Мехтиева. В этих видео утверждается, что 1 миллион манатов, затребованные для избрания депутатом в парламент, доставлен главе Администрации президента.

Акцентирующие внимание на времени выставления этих видеоматериалов, считают, что это делается для того, чтобы убрать с высокого поста 75-летнего Рамиза Мехтиева, который считается идеологом власти. Также считается, что все происходящее показывает, что внутривластная борьба выходит наружу. А сам господин Мехтиев считает видео, о которых речь, «провокацией».


КАНДИДАТ ПАШАЕВЫХ

Центр исследований «Восток-Запад» писал о группировках во власти еще несколько лет назад. Сегодня руководитель центра Арастун Оруджлу акцентирует внимание на том, что до выборов остается меньше 10 месяцев, а партия «Ени Азербайджан» все еще официально не выдвинула своего кандидата в президенты. По его словам, именно по этой причине каждая из внутривластных групп начала борьбу за своего кандидата:

«Группировка, которая условно называется «Шарурская» и концентрируется вокруг Рамиза Мехтиева, заинтересована в кандидатуре Ильхама Алиева. Их серьезные противники – группировка, которую условно можно назвать «Пашаевы», готовит кандидатуру Мехрибан Алиевой. Идет политическая пропаганда первой леди. Эта группировка за последнее время достигла серьезных успехов в экономике, а также в размещении своих кадров».

Арастун Оруджлу считает, что внутривластная конкуренция достигла самой высокой точки. Со ссылкой на свои источники политолог говорит, что традиционная группировка, близкая к Рамизу Мехтиеву, сильно обеспокоена тем, что первая леди будет кандидатом в президенты. Однако по словам Оруджлу, было бы также неправильным считать, что за видеоматериалами Эльшада Абдуллаева стоит противоположная группировка.

«Если бы Эльшад Абдуллаев ставил целью борьбу с Рамизом Мехтиевым, это с большей вероятностью происходило бы в России, а не во Франции. Потому что обе властные группировки в Азербайджане более близки к России. А Россия заинтересована в этой борьбе, потому что, как минимум это лишает возможности присоединиться третьего участника».

Естественно, Арастун Оруджлу связывает «видеоактивность» Эльшада Абдуллаева прежде всего личными и частными интересами экс-ректора. Еще рано говорить, будут ли западные государства использовать скандальный видеосериал Абдуллаева в своих интересах, поскольку видеоскандал не привлек внимания западных СМИ, считает политолог.

«И ЗАПАД, И РОССИЯ»

Политолог Али Аббасов считает, что эти видеоматериалы используют в своих интересах различные силы. Кто-то хочет изменить политический строй в целом, а кто-то хочет придти к власти:

«Из-за того, что нет других возможностей, различные силы, в том числе и за пределами Азербайджана, начали использовать это. Среди них есть люди, связанные с Азербайджаном, есть и жители других стран. Процесс отслеживает и Запад, и Россия».

Али Аббасов считает, что эти видео не оказали большого непосредственного влияния на власть, но в любом случае, это ощутимый удар по ней. Общество узнало, как проводятся выборы в парламент, и естественно, стало больше думать о том, как изменить систему выборов.

Эльдар Намазов, 1 марта 2011

Эльдар Намазов, 1 марта 2011

Президент Форума «Во имя Азербайджана», политолог Эльдар Намазов не думает, что видео Эльшада Абдуллаева направлены против одного конкретного лица. Политолог подчеркнул, что в двух очень важных видеоматериалах упоминаются разные люди и структуры. В первом, где речь идет о торговле мандатами, больше склоняется имя Рамиза Мехтиева. А в другом видео, где речь идет о похищении Махира - брата Эльшада Абдуллаева, названы все правоохранительные органы, - отметил политолог.

«ПОД ПРИЦЕЛОМ ВСЯ СИСТЕМА ВЛАСТИ»

По мнению политолога, эти видеоматериалы показывают криминализацию всей государственной системы, а также то, что она управляется по воровским законам:
«Под прицелом все ветви власти, вся система. Называются имена и конкретных людей».

Что же касается мнения о том, что за публикациями этих видео стоят большие силы, Эльдар Намазов думает, что в некоторых случаях простые люди сами могут создавать определенные процессы:

Арастун Оруджлу, 2010

Арастун Оруджлу, 2010

«Самая большая сила Эльшада Абдуллаева заключается не в каких-то мифических силах, которые стоят за ним, а в собранной им видеотеке. Его материалы предельно откровенно показывают беззакония и преступления, которые происходят в Азербайджане. Даже если в какой-то другой стране какой-то человек собрал бы такой видеоархив и обнародовал его, эффект был бы такой же».

А как оценивает эту историю с видеоматериалами сам Эльшад Абдуллаев? Экс-ректор говорит, что он решил обнародовать видеоматериалы, снятые скрытой камерой, только после того, как его многочисленные обращения в правоохранительные органы остались безответными и были исчерпаны все другие возможности. Экс-ректор заявляет, что его цель – узнать, почему был похищен его брат Махир Абдуллаев и раскрыть это преступление.

В связи с опубликованным рядом видеоматериалов возбуждено уголовное дело по статье злоупотребление доверием для присвоения имущества в особо крупных размерах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG