Доступные ссылки

Есть такой анекдот. Идет человек по городу и вдруг видит автомобильную аварию: разбитые машины, люди в крови валяются... Подходит он к одному из раненых и спрашивает:

- Страховой агент уже приходил?

Тот еле отвечает:

- Нет еще...

Этот человек ложится рядом с ним и говорит:

- Ну, тогда и я с вами прилягу...

Правдивость и актуальность этого анекдота я недавно ощутил на собственном примере, когда впервые за всю жизнь в США сам попал в аварию в центре Вашингтона.

КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

А случилось это в конце рабочего дня, когда я поехал на автовокзал встречать моего близкого друга, приезжавшего в Вашингтон из Бостона. Хотел отвезти его в аэропорт, откуда он должен был вылететь в Баку. Как обычно, движение в конце рабочего дня, да ещё в центре столицы, было насыщенным и я ехал медленно, не торопясь. Тем более, что до приезда автобуса было достаточно времени.

На перекрестке, когда до места назначения оставалось буквально пару миль, слева, проскочив на красный свет, откуда ни возьмись, на меня налетела легковая машина, буквально вонзившись в водительскую дверцу моей Тойоты. Это было настолько неожиданно, что в первый момент я не понял, что произошло. Мою машину отбросило вправо, но к счастью, я удержал руль и резко затормозил.

Первое, что я попытался сделать, придя в себя, это открыть дверцу своей Тойоты. Но ее заклинило от удара. Я вылез через пассажирскую дверь справа. Первая моя реакция внешне могла показаться анекдотичной, - выбравшись на тротуар, я стал делать зарядку с приседаниями и вытянутыми вперед руками, - хотелось убедиться, что со мной все в порядке. Убедившись в том, что руки и ноги целы, я подошёл к машине с другой стороны и попытался открыть заклиненную дверь, что удалось после нескольких попыток.

Вид покорёженной двери моей Toyota Venza выпуска 2010 года, а также стоящая рядом разбитая вдребезги серого цвета машина, которая налетела на меня, наглядно говорили о силе столкновения. Я посмотрел на водителя серой, худощавого афроамериканца и решил, что он выпил, настолько спокойно и даже безучастно он стоял, облокотившись на свой помятый «Шевроле-Малибу». Ему было лет сорок. Я направился в его сторону, чтобы убедиться в своей правоте, но в этот момент к месту происшествия подъехали три полицейские машины со включенными сиренами, а еще через минуту - две машины скорой помощи.

СЛУЖБА 911 В ДЕЙСТВИИ

Такую оперативность со стороны спецслужб я видел только в кино. Оказывается, кто-то из проезжавших позвонил в Службу 911 и сообщил им о случившемся. Наряд полиции и машины скорой прибыли через 3 минуты! Первыми к нам подошли медицинские работники. Они сразу же стали нас осматривать и расспрашивать про ушибы и возможные травмы, выясняя, есть ли необходимость в госпитализации.

После них, убедившись, что с нами всё в порядке, к своей работе приступили полицейские. Они стали опрашивать каждого из нас и возможных свидетелей дорожно-транспортного происшествия по отдельности. Первое, что спросил у меня полицейский - моё водительское удостоверение, техпаспорт и страховой полис на машину. После этого он попросил меня рассказать о случившемся. Я рассказал ему всё, что помнил, а он внимательно это записывал, задавая вопросы. Вся процедура выяснения обстоятельств заняла около часа, после чего каждому из нас был вручен лист бумаги, где были указаны данные офицера полиции и номер протокола.

На мой вопрос о дальнейших действиях полицейский пояснил, что теперь всем этим будут заниматься наши страховые компании, куда он мне порекомендовал позвонить немедленно, что я и сделал, оставив информацию на автоответчик моего агента, так как рабочий день уже закончился и его не было в офисе.

Затем я доехал до автобусной станции, вовремя встретил своего друга из Бостона (благо его автобус тоже опоздал) и мы вместе поехали в аэропорт Далласа, откуда он вовремя улетел в Баку.

СТРАХОВКА: РАССЛАБЬСЯ, МЫ ПОМОЖЕМ ТЕБЕ!

На другой день, с утра почувствовав некоторую боль в грудной клетке, я решил пойти в ближайшее от моего дома отделение скорой помощи. Оказалось, что от ремня безопасности, сдавившем мою грудную клетку, пострадали два ребра… Но вспомнив о силе удара при аварии, я не очень расстроился, ведь благодаря пристегнутому ремню, мне удалось избежать гораздо больших неприятностей.

Рамис Юнус

Рамис Юнус

Пока я находился у врача, мне позвонили из моей страховой компании и попросили рассказать все подробно, так как получили мое сообщение на автоответчик. Затем они сообщили, что мне не надо беспокоиться ни о чем, включая возможные расходы на лечение, так как все будет оплачиваться страховой компанией. Также сказали, что мне надо срочно отвезти мою машину в автосервис компании и оставить там для оценки ущерба и ремонта, а взамен выбрать там же, на парковке любую машину для аренды на всё время ремонта.

После врача я поехал в указанный автосервис, где буквально в течении 20 минут решил все проблемы с транспортом: оставил свою машину для ремонта, выбрал новую машину в аренду и поехал на работу. Такая оперативность и отсутствие всякой бюрократии могли только радовать меня как клиента. Особенно то, что я ни на минуту не был лишен ни внимания со стороны страховой компании, включая возможность пользоваться альтернативной машиной.

МАШИНА НА ВРЕМЯ РЕМОНТА

Выбор на парковке был огромный - от Mercedes до BMW, цены на аренду, - или рент, как здесь говорят, - разные в зависимости от марки машины. Моя страховка оплачивала 500 долларов, и я взял новую Mazda-6, аренда которой стоила 6 долларов в сутки. Там же были и Мерседесы по 10 долларов за сутки и так далее. Если разделить 500 долларов на 10, например, или в нашем случае, на на 6, можно получить количество дней бесплатного пользования арендованной машиной. Обычно это больше месяца, и как правило, вашу машину дольше и не ремонтируют. На оплату же ремонта моей машины ушло около 6 000 долларов, выделенных мне страховой компанией.

Тут же отмечу, что если ремонт дорогой, то машину списывают, так как ремонт машины не должен превышать 60% ее реальной стоимости. Если ремонт может оказаться дороже, вам выписывают чек на 100% ее стоимости на тот момент и вы с этим чеком можете пойти купить новую машину.

Когда через три недели мне позвонили из автосервиса с сообщением, что я могу забирать свою машину, моему удивлению не было предела. Машина стояла на парковке как новенькая! Мне даже показалось на миг, что это не моя машина, настолько классно был сделан ремонт! Опять же, потратив всего пять минут на приём-сдачу арендованной Мазды и получение своей, забрав документы о проделанном ремонте на многотысячную сумму, которую оплатила моя страховая компания, я покинул офис автосервиса в приподнятом настроении.

ИЗ КЛАССИКИ

Вспоминая этот случай и оперативность моей страховой компании, организовавшей решение проблемы, я вспомнил слова незабвенного Остапа Бендера из моего любимого «Золотого телёнка». Великий Комбинатор, отвечая на вопрос Полыхаева, начальника «Геркулеса», сказал:

- Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис...

Так что, читайте классику, дамы и господа, а заодно сравните рассказанное с тем, что происходит в вашей стране. Уверен, что сегодня все это особо актуально на просторах всего бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG