Доступные ссылки

Два года назад президент Азербайджана Ильхам Алиев обескуражил общество своим призывом к борьбе с коррупцией. Растерянность была вызвана тем фактом, что борьбу с коррупцией объявил человек, который сам является частью этого системного явления в стране.

Большинство оппонентов президента связали этот событие с веяниями ветров "арабской весны", поддувающих Азербайджан с нижней части земного полушария. В действительности объявленная борьба с мздоимством была навеяна революциями в странах третьего мира, куда Азербайджан втянул официальный Баку, не только присоединением к "Движению неприсоединения", но и преступным политико-экономическим курсом.

НЕБОЛЬШОЙ УЛОВ МЕЛОЧИ

В рамках крупномасштабного плана перемен Алиеву, по признанию новоиспеченного американского посла Метью Брайзы в январе 2011 года, было предложено провести страну через рифы революций эволюционным путем и воспользоваться различными международными программами, чтобы осуществить внушительные демократические реформы в назидание всему мусульманскому миру.

Объявленная война коррупции была продиктована именно этим пожеланием администрации США, от которого президент не мог отказаться в силу известных обстоятельств, но которое не мог исполнить, потому что, таким образом, ему пришлось бы рубить сук, на котором он сидит.

Старт, данный президентом Ильхамом Алиевым 15 января на заседании правительства, и поддержанный главой администрации президента Рамизом Мехтиевым на заседании Комиссии по борьбе с коррупцией при Государственном Совете управления государственной службой 27 января, перешел в эстафету от министерства к министерству. Однако уже к середине года кампания была свернута с небольшим уловом мелких рыбешек типа главврача, следователя и учителя.

ПОЧЕТНЫЙ РЕЙТИНГ КОРРУПЦИОНЕРОВ

Об имитационной подоплеке кампании говорил тот факт, что именно в 2011 году Азербайджан достиг самого высокого показателя в сфере коррупции. В опубликованном 1 декабря 2011 года Международной организацией Transparency International отчете "Индекс восприятия коррупции" Азербайджан занял 143 место среди 182 стран, разделив это почетное место с далекой Угандой, Нигером, Камеруном и близкой по духу Россией, Беларусью. В 2012 году страна незначительно снизила свой рейтинг, попав на 139 место, но не достигла уровня 2010 года, когда довольствовалась 133 местом в почетном рейтинге коррупционеров.

Было бы наивным считать случайностью или кознями недружественных сил объявление президента "Человеком года" в области коррупции и оргпреступности. Премия была присуждена международным проектом OCCRP - (Репортаж об организованной преступности и коррупции), который обосновал свой выбор тем, что в 2012 году стало известно о многочисленных фактах, когда его семья получила большую незаконную личную прибыль через государственные сделки в различных сферах: телекоммуникации, полезные ископаемые, строительство и промышленность.

ЗАБЫТАЯ КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Возможно, что все эти факты не всплыли бы, если бы Алиев все же проводил, хотя бы умеренную борьбу с коррупцией в институциональной форме. Но даже это показалось опасным для фундамента и устоев, для его личной власти. В результате Алиев и система в целом навлекли на себя невиданную волну международного негодования, которое можно сравнить разве что с политическим цунами, готовым смыть закостеневший спсоб правления.

В действительности OCCRP верно заприметил президента Азербайджана, ведь кроме скандальных коррупционных разоблачений никаких других событий в этой сфере не проглядывалось. Ни слова не было сказано о Государственной стратегии борьбы с коррупцией и увеличения прозрачности, о Национальном Плане действий по борьбе с коррупцией. Общество забыло о существовании такой структуры как Комиссия по борьбе с коррупцией при Государственном Совете управления государственной службой.

Ушла в подполье Служба финансового мониторинга при Центральном банке Азербайджана со стратегией на 2010-13 годы по борьбе против приобретенных преступным путем денег и финансирования терроризма.

КОГДА ВРАЧИ НЕ ПОМОГУТ

Неизвестна судьба антикоррупционной Стратегии сотрудничества Всемирного банка с Азербайджаном на 2011-2014 годы стоимостью в 1 млрд. долларов.

Зато наводнения в куринской зоне и землетрясения в северо-западных регионах показали, что власть окончательно и неизлечимо больна коррупцией, которая уже перешла в стадию окончательной эрозии морально-духовного человеческого начала у длинного ряда высоких и невысоких чиновников. Они перешагнули некую черту, посягнув на государственные средства сограждан, оказавшихся в беде и переживающих личные драмы. За два года чиновники умудрились выписать для ликвидаций бедственных последствий 1 млрд долларов и разворовать их. Известно, что неизлечимая болезнь приводит к летальному исходу. В случае с Азербайджаном никакие рекомендации «врачей» из администрации США, ЕС, Всемирного банка и подобных им лечебных учреждений уже не помогут.

contact.az

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG