Доступные ссылки

«Рядовой Губатов Джейхун скончался с диагнозом «сердечная недостаточность» 7 января 2013 года».

Это написано в письме командира одной из военных частей, расположенных в Дашкенсанском районе, которое получила мать Джейхуна. Тремя месяцами ранее она проводила его в армию из Хырдаланского районного военного комиссариата.

РОДНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО СОЛДАТ УБИТ

Ни Самира Губатова – мать, ни близкие покойного солдата не верят, что он умер от сердечной недостаточности. Самира Губатова более склонна верить тому, что ее сын погиб от побоев, потому что на его лице и теле есть многочисленные повреждения.

От плача Самира Губатова потеряла голос, поэтому за нее рассказывает ее сестра Асмая Садыгова:

«За день до своей смерти Джейхун поговорил со своей мамой, тетей и бабушкой. Сказал, что все хорошо, и завтра они будут подниматься в горы. Мальчика убили той же ночью».

«ВОЕНКОМ СКАЗАЛ, ЧТО В СЕРДЦЕ ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО»

Тетя по отцу Таира Самедова считает, что экспертное заключение о смерти Джейхуна от сердечной недостаточности рассчитано для того, чтобы кое-как закрыть дело:

«Военный комиссар Хырдалана вчера был здесь. Сказал, что парня мы проверяли, никаких недостатков в сердце у него не было. Он прошел медкомиссию в Баладжарах. В сердце у него никаких проблем выявлено не было».

По словам Таиры Самедовой, многочисленные следы насилия на мертвом теле показывают, что Джейхун умер от избиения:

«У него на руках были следы от ударов ботинком. После того, как близкие, родня и соседи увидели эти следы, все захотели выйти на демонстрацию перед президентским аппаратом. И все же мы решили уважить президента. Если азербайджанского солдата убивают так мучительно, кому же можно доверить наших сыновей? Мы отправляем своих детей в армию только после того, как они целуют знамя. Какая мать стерпит такие муки?»

На похороны и поминки Джейхуна Губатова пришли из Хырдаланского военкомата и военной части, где он служил. Они не отвечали ни на какие вопросы. Ответ был один: «Мы не уполномочены говорить на эту тему».

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи со смертью Джейхуна Губатова Военная прокуратура АР возбудила уголовное дело по статье УК «Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия».

Это говорится в совместном заявлении Министерства обороны и Военной прокуратуры.

В заявлении отмечается, что высокопоставленные сотрудники Министерства обороны и Военной прокуратуры откомандированы в регион для проведения расследования:

«В кратчайший срок будет обеспечено привлечение к уголовной ответственности виновных лиц с проведением полного и всестороннего следствия. Общественность будет проинформирована об этом».

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ОТВЕТЫ ГОССТРУКТУР

Ранее из военной прокуратуры Гянджи близким Джейхуна Губатова сообщили, что в связи со смертью Джейхуна к ответственности привлечено около полутора десятка солдат. Это порождает определенные вопросы.

Тетя по матери умершего солдата Мехпара Губатова считает подозрительные моменты в этом деле достаточными, чтобы говорить не о смерти, а убийстве:

«Если вы посадили 15 человек, почему нам был прислан эпикриз с указанием сердечной недостаточности? Вот это мы хотим понять».

На фото и видеоматериалах, распространенных в социальных сетях близкими солдата видны следы серьезных телесных повреждений.

СТАТИСТИКА ПОТЕРЬ ЛИЧНОГО СОСТАВА

В отчете Центра военных исследований журналистов от 8 января говорится, что за 2012 год в секторе обороны и безопасности Азербайджана потери достигли 97 человек. 77 из них – в небоевых условиях.

В период 2003-2012 гг. в секторе обороны и безопасности Азербайджана погибло 647 военнослужащих. Министерство обороны пока никак не прокомментировало эту статистику.

По словам руководителя Центра Джасура Сумеринли, за последние 4 года в военных частях, дислоцированных в Дашкесанском районе, произошло, как минимум, 10 сомнительных смертей - при невыясненных обстоятельствах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG