Доступные ссылки

«Рана под глазом солдата Джейхуна Губатова появилась в результате нескольких падений при подъеме в горы».

Это заявил командующий Шамкирским армейским соединением Ровшан Акперов в интервью сайту Mediaforum в связи со смертью 8 января в военной части в Дашкесане рядового Джейхуна Губатова.

«ЕСЛИ БЫ ЕГО ИЗБИЛИ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ...»

Р.Акперов отметил, что обществу сообщена ошибочная информация о смерти солдата в результате побоев, которая не соответствуют действительности:

«Если бы его избили, должны были быть повреждены какие-то внутренние органы, разрывы, если были удары по голове, должен быть поврежден мозг. Смерть может наступить в результате таких повреждений. У солдата была сердечная недостаточность. Он поднялся в горы на высоту более чем 3 000 метров над уровнем моря. Солдат-новобранец поднялся на высоту, а сил у него было мало. Командир отделения виноват в том, что приказал солдатам подняться туда в течение одного дня. Однако командиру бригады, начальнику штаба, командиру батальона было поручено, чтобы они поднимали новобранцев на высоту поэтапно. В связи с этим имеется мой приказ. Надо было поднять их на определенную высоту, они оставались бы там несколько дней, и только потом поднялись выше».

«СНАЧАЛА И МЫ ПОДУМАЛИ, ЧТО ИЗБИТ»

В отношении распространенных в интернете фото и видео, на которых видны телесные повреждения мертвого Джейхуна Губатова, Р.Акперов заявил, что рана под глазом солдата появилась в результате нескольких падений при подъеме в горы:

«Там он упал, ударился лицом. Допустим даже, его били по лицу, носу. От этого не умирают. Разве неправда? Должна же быть логика! Нужно чем-то ударить по голове, чтобы повредить мозг, чтобы он растекся. Или по груди, чтобы разорвалась печень, и это послужило причиной смерти. Есть экспертное заключение, там отмечено, что он упал, ударился носом. У него не сломан нос, а только порван сверху. Рассечено под глазом. Сначала и мы подумали, что его избили. Потом была проведена военно-медицинская экспертиза. Военно-медицинские эксперты осмотрели труп, и сказали, что в ранах у него под глазом есть кусочки камней и песок».

ПРЕДЫСТОРИЯ

Джейхун Губатов призван на военную службу в октябре прошлого года Абшеронским военкоматом. Скончался 8 января в военной части в Дашкесане, где проходил службу. В заключении военно-медицинской экспертизы, которое было передано его семье, отмечается, что он скончался от сердечной недостаточности. Однако близкие считают, что он умер от побоев.

В связи с фактом смерти возбуждено уголовное дело. Сообщается, что арестовано несколько военнослужащих.

Полностью интервью можно прочитать здесь на азербайджанском

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG