Доступные ссылки

Мексиканский суд разрешил перенести памятник Гейдару Алиеву


Статуя Гейдару Алиеву в Мехико, 2 октября 2012

Статуя Гейдару Алиеву в Мехико, 2 октября 2012

Федеральный административный суд Мексики отклонил жалобу азербайджанского посольства, пытавшегося добиться запрета на демонтаж памятника Гейдару Алиеву, передает информагенство Turan со ссылкой на издание Cronica.

Азербайджан дал большую часть из 65 млн песо, точнее - 5 млн. долларов, вложенных в восстановление двух парков в Мехико. Это и позволило Баку установить два памятника – Гейдару Алиеву и другой, посвященный резне в Ходжалы.

Памятник президенту Азербайджана вызвал недовольство и протесты местных жителей. В частности, писатель Омеро Аридьис заявил, что лидер постсоветской страны известен в мире нарушениями прав человека.

«Мы станем центром памятников для мертвых диктаторов? Кто следующий? Сталин?»

Было создана экспертная комиссия, которая предложила городским властям перенести памятник Алиеву в другое место - подальше. Причиной было указано, что Алиеву не место рядом с Махатмой Ганди, Авраамом Линкольном и героями национально-освободительного движения Мексики.

Азербайджанское посольство выступило против попыток демонтажа памятника экс-президенту Азербайджана.

«Если памятник будет убран, это приведёт к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой», - заявил посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров.

Были поставлены под сомнение вложение планируемых инвестиций в Мексику, а а также озвучена крайняя мера – закрытие посольства.

Азербайджанское посольство обратилось в суд с ходатайством запретить демонтаж памятника. Районный суд, рассмотрев эту просьбу в ноябре 2012 года, ответил отказом. Федеральный административный суд 9 января оставил в силе это решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG