Доступные ссылки

Amnesty International: надо расследовать нападение на кандидата в президенты Азербайджана И.Гамбара


Необходимо тщательно расследовать организованную атаку на оппозиционного кандидата в президенты Иса Гамбара в Азербайджане, считает международная правозащитная организация Amnesty İnternational.

В заявлении организации сказано, что при въезде Гамбара в Лянкяран в воскресенье 10 автомобилей блокировали его машину. Толпа из сотни человек забросала автомобили камнями и яйцами, разбив окна автомобиля. Девять человек из окружения Гамбара были ранены, включая тех, кого были кулаками и ногами, а зампреда партии сбила машина, передает Turan.

Во время нападения, фотограф «Мусават» Мехман Керимов был задержан и допрошен неизвестными, которые направляли толпу. У него отобрали камеру.

Сотрудники полиции, находившиеся рядом, не вмешивались. Гамбару и его сопровождению удалось вырваться только после того, как они протаранили оцепление, но и после этого его несколько километров преследовали пять автомобилей.

"Явно организованная засада на конвой Исы Гамбара и неспособность полиции вмешиваться, очень беспокоит и должно быть расследовано", - заявил Джон Lfkecty, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"Власти должны немедленно начать расследование инцидента. Между тем европейские партнеры Азербайджана должны потребовать объяснений о том, как могло произойти столь серьезное нападение на оппозиционного кандидата в президенты", - отметил он.

Далусен коснулся и субботнего митинга в знак протеста против смерти молодого солдата, который, как полагают, был замучен до смерти. Несмотря на то, что протест был организован не политическими партиями, а молодежью, не менее 50 активистов и правозащитников были задержаны и оштрафованы, - подчеркнул он.

"В сочетании с нападением на оппозиционных кандидатов, все это не обещает честные и свободные президентские выборы, подразумевающие право на свободу собраний и выражений", - заявил Далусен.
XS
SM
MD
LG