Доступные ссылки

22 человека из протестовавших на площади Фонтанов 12 января против смертей солдат в небоевых условиях оштрафованы на разные суммы в пределах от 300 до 600 манатов. Общая сумма штрафов – более 10 000 манатов. В связи с этим РадиоАзадлыг обратилось к члену Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса, председателю партии «Ана Вэтэн» Фазаилу Агамалы.

- Фазаил муаллим, оштрафованы на суммы от 300 манатов за участие в акции 12 января два десятка человек. Изменения и дополнения в закон подготовил комитет Милли Меджлиса, член которого - Вы. Как вы относитесь к размерам штрафов?

- Закон должен претворяться в жизнь в той форме, в какой принят. Никаких исключений быть не должно. Моя позиция состоит в этом. Это неизбежно в демократическом, гражданском обществе. Разница демократических обществ с иными заключается в том, что демократические управляются законами. Поэтому участники акции должны были стремиться согласовать, получить разрешение на нее. Если не согласовали, их ждут штрафы и другие административные наказания. По этой причине в такого рода наказаниях логику вижу.

«УМЕР СОЛДАТ, А МОЖЕТ УМЕРЕТЬ ГЕНЕРАЛ»

- Люди протестовали против смертей солдат...

- Ну и что? Утром умер солдат, а сегодня может умереть генерал. Из-за этого каждый может нарушать азербайджанские законы?... Такой подход неправилен. Я выразил свое сожаление в связи со смертью солдата. Это не первый и не единственный случай. Очень жаль, но такое случается. Министр обороны должен стремиться снизить количество солдатских смертей до нуля.

Должны быть использованы все возможности, весь потенциал. Однако политическое шоу, устроенное вокруг этого, и подобные протесты волей-неволей пробудили у меня такую мысль: когда армяне демонстрируют жесткую позицию против Азербайджана, и международные организации проявляют пристрастное отношение к Азербайджану, такие акции не проводятся. А почему? Это очень интересный и заставляющий призадуматься вопрос. Проведение несанкционированной акции, используя смерть одного солдата, достойную всяческого сожаления, а вслед за этим - самые высокие эпитеты в адрес организаторов акции от вдохновленной акцией оппозиции... Тенденция к захвату власти с использованием площадей... Все это ведет нас в начало 90-х годов. Поэтому я полностью против.

- Вы считаете смерть солдата незначительным делом?

- Я сожалею, во всяком случае, смерть солдата – не большое событие для азербайджанской государственности. Смерть солдата может наступить и на фронте, и от природных бедствий, и от болезни. Очень жаль, что она бывает и от физического давления и насилия. Однако неправильно выставлять все это как большую проблему.

- Как по-вашему, после этой акции усилится контроль над армией?

- Я не разделяю мнения «Акция произвела резонанс в обществе, поэтому контроль над армией возрастет». По-моему, это было в центре внимания министерства обороны, как серьезный факт. Не случайно, что еще до следствия наказано несколько человек. Я еще не знаю, почему и в каких условиях убит этот солдат? На эти вопросы должно ответить следствие. Это не мое дело как политика, и не ваше, как журналиста.

«ПУСТЬ У МЕТРО С ПРОТЯНУТОЙ ШАПКОЙ СОБЕРУТ»

- Вы видели фото и видео умершего солдата?

- Видел.

- Вы верите, что он умер от сердечной недостаточности?

- Я не верю этому, в то же время, не верю и другому. Я верю результатам следствия.

- Что будет, по вашему, если оштрафованные не смогут заплатить штраф по 600 манатов?

- Если не смогут оплатить, предусмотрены другие виды наказания. Им придется убирать на бульваре обертки от шоколада, которые набросали дети.

- Оштрафованные намереваются выплатить сумму пятикопеечными монетами. Как вы относитесь к этому?

- Хоть, трехкопеечными, хоть пятикопеечными. А хотят, пусть у метро с протянутой шапкой соберут. Это их дело. Они не должны были нарушать закон, если нарушили, должны быть наказаны...

В соответствии с последними изменениями в Уголовный Кодекс и Кодекс административных правонарушений с 1 января 2013 года штрафы за несанкционированные акции увеличены в 30 раз. Штраф за несанкционированную акцию составляет от 300 до 30 000 манатов.

До последних изменений в кодексы максимальная сумма штрафа для участников была 300 манатов, а для юридических лиц 500 манатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG