Доступные ссылки

Итальянская Corriere della Sera пишет об убийстве в Москве известного криминального авторитета Деда Хасана, он же Аслан Усоян.

«Дед Хасан не был тихим старичком. Нет, Аслан Усоян был одним из боссов кавказской мафии. Одним из самых известных. Его убили семью выстрелами у входа в его любимый азербайджанский ресторан. Покушение удалось, несмотря на то, что Дед Хасан, как всегда, находился под охраной телохранителей», - сообщает издание.

Одна из пуль ранила женщину, которая оказалась в секторе огня профессионального снайпера. Киллер стрелял из автомата с глушителем «Вал»,- пишет газета.

«По данным некоторых источников, Усоян был поставщиком оружия для курдского движения в Турции - ПКК Абдуллы Оджалана. Если курдам были нужны автоматы или гранатометы, они обращались к нему. Если у них были наличные или, на худой конец, наркотики, он выполнял заказы. Из-за денег, но и по причине определенной этнической близости - Усоян родился в Тбилиси и принадлежал к местной курдской общине», - сообщает Corriere della Sera.

Фактически «Деда Хасана» интересовал только его бизнес, к тому же грязный. Если версия с поставками оружия найдет подтверждение, можно будет говорить уже о втором терррористическом акте, направленном против лиц, олицетворяющих курдскую идею, - пишет издание.

«Несколько дней назад в Париже были убиты три активистки ПКК, среди которых - соосновательница движения Сакине Джансыз. Грубое и загадочное убийство, быть может, спланированное с целью прекращения мирных переговоров с Турцией. Устранение мафиози стало еще одним этапом в тайных маневрах, сопровождающих переговоры?» - спрашивает итальянская газета.

В 2010 году на криминального авторитета уже было покушение – его ранили в живот. Тогда было выдвинуто предположение, что покушение связано с войной за строительные подряды олимпийских объектов в России – в Сочи. Война могла быть с другим кавказцем - Тариэлом Ониани, лидером соперничающей группировки, - пишет издание.

«После развала СССР Усоян превратился из провинциального вора во влиятельного крестного отца. Начав со сделок с наркотиками, он перешел на оружие - востребованный товар для тех, кто живет и действует на Кавказе. А этот рынок не так далек от очага курдской войны», - сообщает Corriere della Sera.

Ходят слухи, что Усоян сделал хорошие деньги на этом бизнесе, однако затем перешел от автоматов Калашникова к добыче ископаемых. Здесь он вступил в конфликт с армянской «семьей» в Восточной Европе, которая имела свои интересы в этой сфере. Это привлекло внимание соответствующих американских служб.

«По мнению некоторых экспертов, банда Усояна входит в состав загадочного «Братского круга» - бандитской сети, которую США внесли в свой «серый список». Теперь они могут вычеркнуть из него «Деда» и заняться его «внуками», живыми и смертельно опасными», - заключает Corriere della Sera

InoPressa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG