Доступные ссылки

Появление и развитие банкинга в Азербайджане облегчило возможность получения гражданами денежных кредитов. Как правило, гражданам для получения кредита необходимо предъявить банкам залог, если не считать мелких кредитов до 1000 манатов.

Эксперт экономист Азер Мехтиев заявил, что банкам всегда нужны гарантии, что выданные ими долги будут возвращены и Азербайджан в этом плане не исключение.

«Сегодня жилье является самым стабильным и ликвидным средством залога в Баку», - заявил Мехтиев.

В соответствии с действующим законодательством, в случае отказа должника от возвращения кредита по тем или иным причинам, банки должны обращаться в судебные органы. И только судебные органы, в соответствии с этими же законами, имеют право изымать жилплощадь граждан в пользу банка. А граждане, естественно, вправе требовать соблюдения своих прав во время этих судебных процессов. Это по закону. А в жизни?

БАНК ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ КРЕДИТ

17 июня 2010 года Открытое акционерное общество «Азербайджанский международный банк» обратилось с исковым заявлением в Бинагадинский районный суд относительно удержания у ответчика Джомерда Джафарова взятого им ипотечного кредита. Общая сумма ипотечного кредита составила 102 000 долларов плюс еще 12 000 в качестве пени за просроченный кредит, который был взят 13 августа 2008 года.

Исковое заявление банка было удовлетворено. Кредит, взятый Джомердом Джафаровым был направлен на принадлежащую ему квартиру в Бинагадинском районе по проспекту Азадлыг, дом №196 квартиру №52.

Джомерд Джафаров не согласился с решением суда и обратился в Бакинский Апелляционный суд с жалобой. 4 ноября 2010 года Апелляционный суд оставил в силе решение районного суда.

Джомерд Джафаров брал ипотечный кредит, который не был вовремя возвращен и следовательно, Международный банк имеет право требовать возвращения выданного им кредита судебным путем. Казалось бы, самая обычная история? Не совсем.

КАК ВОЗВРАЩАЮТ КРЕДИТ

К моменту вынесения Апелляционным судом судебного решения 31 октября 2010 года Джомерд Джафаров уже был убит в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом члены семьи Джомерда Джафарова известили председателя коллегии суда Саги Мамедова.

Международный банк Азербайджана

Международный банк Азербайджана

Но, несмотря на это, 4 ноября 2010 года он оставляет в силе решение суда первой инстанции, правда при этом уменьшил сумму пени до шести тысяч долларов. По мнению представляющего интересы семьи Джафаровых юриста Ровшана Юсифова, принимая такое решение, судья Саги Мамедов нарушил требования статьей 254.1 и 254 1.1 Гражданскопроцессуального кодекса, в соответствии с которыми в случае смерти одной из сторон судопроизводство по делу обязательно должно быть приостановлено. По мнению юриста, судья Апелляционного суда Саги Мамедов также нарушил права членов семьи Джомерда Джафарова, не известив их о процессе, который непосредственно затрагивал их имущественные интересы.

- 12 января 2011 года, он направил в отдел исполнения Бинагадинского района исполнительный лист на имя Джомерда Джафарова, которого к тому времени уже нет в живых. В этом письме он потребовал обеспечить выставление на аукцион квартиры принадлежащей Джомерду Джафарова, хотя прекрасно знал, что того уже нет в живых, - отметил юрист.

Как отметил Юсифов, сотрудники исполнительного отдела после получения исполнительного листа, направили, в свою очередь, на имя умершего Джомерда Джафарова письмо, в котором предлагают ему погасить задолженность добровольно.

- По логике исполнителей мертвый Джомерд Джафаров должен был погасить свою задолженность, - сказал юрист.

«ЖАЛУЙТЕСЬ, КОМУ ХОТИТЕ»

- А может, они просто не знали о смерти Джомерда Джафарова?

- Этого не может быть. 19 октября 2012 года члены семьи Джомерда Джафарова обратились в отдел исполнения Бинагадинского района с письмом, в котором сообщили о смерти Джомерда Дафарова и потребовали приостановления исполнения судебного решения. Так как в соответствии со статей 17.1 и 17.1.1. Закона «Об исполнении» Азербайджанской Республики в случае смерти должника до решения вопроса наследования исполнение судебного решения должно быть обязательно приостановлено.

Не отвечая на это письмо, и не принимая по нему предусмотренных законом мер, 28 ноября 2012 года судебные исполнители Бинагадинского района превысив свои служебные полномочия, выселили членов семьи с занимаемой им квартиры. Это было нарушением действующего законодательства. В соответствии закона «Об исполнении» в случае смерти должника или же пропажи без вести, если требования установленные решением суда не переходят наследнику или тому кто управляет его имуществом, то исполнение по исполнительному листу должно быть прекращено. Судисполнители нарушили требования закона. На возражения членов семьи они отвечали: «Жалуйтесь, кому хотите».

- А члены семьи подавали кассационную жалобу?

- Они не могли это сделать, потому что вопрос о наследнике и правопреемнике оставленного Джомердом Джафаровым имущества, и, следовательно и квартиры не был решен.

МОЛЧАЩИЕ ТЕЛЕФОНЫ СУДИСПОЛНИТЕЛЕЙ

- Что было дальше?

- Квартира перешла во владение Международного банка. И была выставлена на аукционе.

Ровшан Юсифов подтверждает свои высказывания документами. У него на руках решения Бинагадинского районного суда, Апелляционного суда, а также свидетельство о смерти Джомерда Джафарова, подтвержденное в нотариально.

Жена Джомерда Джафарова Адиля Джафарова говорит, что 28 ноября этого года к ней в квартиру ворвались семеро судебных исполнителей:

- Они потребовали от нас покинуть квартиру. Я попросила предъявить мне судебное решение о моем выселении, но они отказались выполнить мою просьбу. Тогда я попросила дать мне время для того, чтобы я могла нанять квартиру. Они отказались выполнить и эту мою просьбу и выгнали меня, сказав, что я могу жаловаться кому угодно.

- И где вы сейчас живете?.

- Где придется...

Позицию судебных исполнителей Бинагадинского района выяснить не удалось. Несмотря на все попытки связаться с ними телефоны не отвечали.

ВЗЫСКИВАТЬ НАДО НЕ С УМЕРШЕГО

Адвокат Эльмар Сулейманов считает, что в этом деле нарушен закон. Суд обязан был приостановить дело вплоть до установления правопреемственности и только после этого взыскивать кредит с наследников:

- Требование закона о приостановлении производства по гражданскому делу, распространяются на случаи, когда законом или договором предусмотрена возможность правопреемственности. В таких случаях, суд, после получения официального подтверждения смерти участника процесса (например, свидетельство о смерти) обязан приостановить дело до установления правопреемственности. Она определяется фактом принятия наследства «наследниками по закону» или «наследниками по завещанию», - которые, принимая в наследство права наследодателя, принимают так же и его обязательства. При этом приостановление производства не может длиться вечно, оно ограничено временем установления правопреемства, т.е. моментом принятия наследниками наследства.

По словам адвоката, после того как будет определен правопреемник, то приостановленное производство должно быть возобновлено.

Далее Эльмар Сулейманов отметил, что Закон «Об исполнении» регламентирует основания, порядок и процедуру приостановления производства по исполнительному делу:

- Особенностью является лишь то, что судисполнитель не может самостоятельно принять решение о приостановлении исполнительного производства. Это делает суд, на основании представления судисполнителя.

А после определения правопреемника производство должно быть возобновлено. Взыскание в таком случае, направляется, конечно, не на скончавшегося, а на его наследников, принявших наследство.
XS
SM
MD
LG