Доступные ссылки

Зимний туризм в Азербайджане


Президентская чета на подъемнике канатной дороги в туристическом комплексе «Шахдаг», декабр 2012

Президентская чета на подъемнике канатной дороги в туристическом комплексе «Шахдаг», декабр 2012

Когда в Азербайджане говорят о зимнем туризме, первое, что вспоминается, это летне-зимний туристический комплекс «Шахдаг» в Гусарском районе. Самое меньшее – уже 2 года простые азербайджанцы видят по своим телевизорам президента Ильхама Алиева и его супругу в этом центре и наблюдают, как они поднимаются по канатной дороге, катаются на лыжах.

Открытие комплекса состоялось в феврале 2011 года. На открытии канатной дороги №2 и лыжного спуска президент заявил, что это историческое событие:

«Впервые в Азербайджане начинает деятельность горнолыжный курорт. Это действительно большое и историческое событие. В Азербайджане никогда не было горнолыжных курортов, не было и в советское время.

Был изучен передовой мировой опыт, исследованы возможности для горнолыжного спорта самых развитых стран. Здесь применены самые передовые технологии, самый лучший опыт».

ВОЗМОЖНОСТЬ СЪЕЗДИТЬ В «ШАХДАГ»

Подняться на подъемнике и спуститься вниз на лыжах со свистом ветра в ушах хотят немало простых азербайджанцев, хотя абсолютно равнодушных к такому развлечению тоже немало.

На вопрос «Куда бы вы хотели поехать зимой в пределах Азербайджана?» часть реcпондентов отвечала - «в Гусар»:

- Ей-богу, зимой никогда никуда не ездил. Но была б возможность, съездил в Гусар.
- Хочу поехать в Губа-Гусарскую зону, потому что в Баку мало снега бывает. А там много, к тому же есть лыжи, всякое такое.
- Мне доводилось бывать в горах. Меня привлекает Гусар, тамошние горы, воздух, условия.
- Я студент. Из-за экзаменов не удалось выехать куда-нибудь. Мне было бы интересно в горы съездить. К примеру, хотелось бы в Гедабей.
- Я бывал в Шемахе, Гебеле. Там интересно зимой. Хотел бы съездить в Гусар.

Менеджер туристической компании «Bakı-Turizm» Гюльнар Эйвазова говорит, что желающие кататься на лыжах зимой ездят в Гусар. В других районах аналогичных условий нет:

«Те, кто хотят прокатиться на лыжах, подняться на подъемнике, ездят в комплекс «Шахдаг» в Гусаре. Места там в настоящее время ограничены. Цены за сутки, включая завтрак на двоих – 60 манатов, есть и подороже. Сюда не входит цена за прокат снаряжения».

Студент Вагиф Амирли говорит, что этой зимой побывал в Шахдаге. Правда, на лыжах он не катался, потому что не умеет. И научиться не смог:

«Насладился там снегом. В Баку же снега не бывает. Я поехал из-за снега. Боюсь встать на лыжи, да и поехал на 2 дня. Если бы остался подольше, может, и научился бы».

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев на открытии отеля, входящего в летне-зимний туристический комплекс «Шахдаг» в декабре прошлого года сказал президенту, что на очередном этапе проекта будут проведены новые канатные дороги. Будут действовать и площадки для гольфа, различные клубы, мини-гостиницы, пансионаты, молодежный центр, лошадиная ферма.

Туристический комплекс «Шахдаг» находится на территории Национального парка «Шахдаг» с территорией около 2 100 гектаров. Планируется круглогодичная деятельность комплекса. Специалисты говорят, что реализация проекта может открыть путь развитию горнолыжных видов спорта.

ЛЫЖИ ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Кроме Шахдага, в Азербайджане зимой организовываются туры в другие регионы страны, например, в Губу, Загатала, Гах и Балакен. Большей частью такие туры предлагают прогулки и игру в снежки, не более.

Президент компании «Euro-Tourism» Азад Алиев говорит, что обычно зимой азербайджанцы выезжают за рубеж.

Отель “Gaya” в комплексе "Шахдаг" в Гусаре

Отель “Gaya” в комплексе "Шахдаг" в Гусаре

«К нам обращаются большей частью для поездок за границу. Мы организовываем поездки в различные страны мира. Покупателей туров в регионы Азербайджана очень мало. К тому же куда поехать в Азербайджане зимой? Большая часть населения лыжи видела только по телевизору. А большинство отелей в стране зимой не работают, отчасти из-за холода. Может, кто-то и любит снег, ездит за снегом в район, но таких очень мало. В Азербайджане в зимний сезон мало ездят, а если и ездят, то только на пару дней. Зимой заказы поступают на зарубежные, а не на внутренние поездки. Может, это не развито, поэтому?».

Менеджер компании «Bakı-Turizm» Гюльнар Эйвазова говорит, что зимой цены более приемлемы. Клиентов немного, но и дефицита тоже нет:

«Больше всего заказов бывает перед праздниками. В пределах страны, кроме Губа-Гусарской зоны, ездят еще в Гебеле, Исмаиллы, Шеки. Больше всего ездят по уикэндам. Один день поездки обходится в 45 манатов. Сюда включено и трехразовое питание. Зимой цены бывают умеренные, а начиная с мая месяца цены повышаются».

СНЕГА НЕТ, ИСКУССТВЕННЫЙ ЛЕД ЕСТЬ

Зимой в Баку возможности поиграть в снежки и покататься ограничены. Морозов не бывает, зато бывают полностью бесснежные зимы. А те, кто все же хотят зимних развлечений, посещают катки с искусственным льдом в Баку.

Впервые вышедший на искусственный лед катка Теймур Джаббарлы говорит, что кататься весьма приятно:

«Кататься трудно, конечно, научиться надо. По-моему, немного опасно. Может быть, катаюсь в первый и последний раз? А попробовать хочется все».

Студент Теймур говорит, что его самая большая мечта – попутешествовать зимой:

«Пока не нашел себе места по карману. Если будет немного денег, съезжу или в Грузию, или в Турцию».

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG