Доступные ссылки

Сотрудники, мелкие коммерсанты, торговцы Торгового центра «Бина» близ Баку провели массовую акцию протеста. 19 января, после повышения арендной платы за модуль торговой площади на 25%, они начали шествие по дороге в направлении Баку. Между участниками шествия и полицией, которая преградила им путь, возникло противостояние, есть ранение с обеих сторон. Нижеследующий материал написан на основе сообщений корреспондентов РадиоАзадлыг с места происшествия. Для того, чтобы проследить хронологию событий, надо читать материал снизу вверх, как обычно в таких случаях.

РОДНЫЕ ЗАДЕРЖАННЫХ ЖДУТ ПЕРЕД КАРАДАГСКИМ РУП


Корреспондент РадиоАзадлыг сообщает, что близкие и родные задержанных ждут их перед зданием Управления полиции Карадагского района:

«Никому не сообщают о количестве и состоянии задержанных. Близкие задержанных боятся того, что задержанных будут пытать внутри. Принесенные для задержанных передачи не принимаются».

Находящийся перед зданием Карадагского РУП блогер Эмин Милли заявил корреспонденту, что всех кто внутри избивают. Э.Милли сообщил, что он слышал разговор полицейского, который вышел из здания, с близкими задержанных. Полицейский сказал, что задержанных избивают внутри здания.

«Полицейский говорил, что избивают всех, кто внутри. Руки устали наносить удары, сказал он».

ВОЗБУЖДЕНЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Против задержанных на акции возбуждены уголовные дела по статьям хулиганство и сопротивление представителю власти. Ведется следствие.

Об этом говорится в совместном заявлении Прокуратуры и Главного управления полиции города Баку.

СКОЛЬКО ЗАДЕРЖАННЫХ?

Сообщается, что задержано около 100 участников акции.

Дежурный полицейского РУП:

«Точно количество неизвестно».

Юрист Торгового центра «Бина» в комментарии для РадиоАзадлыг опроверг сообщения о том, что с мелких коммерсантов и продавцов требовали дополнительные деньги, кроме арендной платы. Он заявил, что протест коммерсантов и продавцов связан планами установить кассовые аппараты.

«РЕЗИНОВЫХ ПУЛЬ НЕ БЫЛО»

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов заявил РадиоАзадлыг:

«10 полицейских получили травмы. Есть задержанные участники, однако не могу что-то сказать, сколько их. Скоро будет официальное сообщение».

Замначальника пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов заявил РадиоАзадлыг, что сообщение об использовании полицией слезоточивого газа и резиновых пуль не соответствуют действительности.

ОЖИДАЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

Во время акции в торговом центре «Бина» задержано 15 человек.

Об этом РадиоАзадлыг сообщили в Управлении полиции Гарадагского района.

Сообщается, что во время акции получили телесные повреждения несколько полицейских.

Ожидается официальное сообщение Министерства внутренних дел в связи с инцидентом в течение дня.

***

Как сообщил сотрудник пресс-службы МВД Эхсан Захидов, в настоящее время сотрудники Гарадагского УП находятся на месте происшествия и ведут профилактическую работу с участниками акции:

«Группа предпринимателей собралась у края дороги. На место инцидента прибыли сотрудники Управления полиции Гарадагского района. Ни о каких резиновых пулях и речи не может идти. Разговоры об этом - ложь».

ЗАЯВЛЕНИЕ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ГУП БАКУ

Участники акции оказали сопротивление полиции, не придав значения законным требованиям представителей МВД.

Это сообщил заместитель начальника Главного управления полиции города Баку, полковник полиции Сахлаб Багиров, передает АПА.

«В результате пострадали полицейские автомобили, несколько полицейских получили серьезные травмы».

С.Багиров добавил, что среди участников несанкционированной акции есть задержанные:

«Не могу назвать их точный список. Однако могу сказать, что лица, нарушившие закон будут привлечены к уголовной ответственности».

С.Багиров опроверг информации о применении в разгоне акции резиновых пуль.

ЗАПРЕТ НА СЪЕМКУ

Сообщается, что для разгона акции применялись резиновые пули. Есть сообщения, что в акции приняли участие и продавцы торгового центра «Садарак».

***
Продавцы перекрыли дорогу Сальян-Астара. Создалось противостояние. На место инцидента привлечен Полк быстрого реагирования МВД. Журналистам не разрешают вести съемку на месте события.

ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ

Продавцы торгового центра «Бина» идут группой в направлении к центру города. Создалось противостояние с полицией. Во время акции получили ранения участники акции и полиция.

НАЧАЛАСЬ АКЦИЯ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ «БИНА»

19 января началась акция протеста продавцов Торгового центра «Бина» против повышения арендной платы за место.

Об этом РадиоАзадлыг сообщил один из продавцов Алаббас Ахмедов.

По его словам, причиной недовольства продавцов послужило повышение арендной платы на 250 манатов за месяц. В знак протеста продавцы остановили торговлю и перекрыли дорогу Баку-Локбатан, которая проходит перед торговым центром.

«До сих пор мы платили 1000 манатов в месяц за 40 кв.м. Сюда не входит плата за свет. Это платим отдельно. Два дня назад нас предупредили, что начиная с этого месяца аренда повышается на 250 манатов. Мы протестуем против этого. Что мы зарабатываем, что еще повышают аренду?».

Юрист торгового центра заявил РадиоАзадлыг, что он не в курсе происходящих событий, а повышение арендной платы комментировать отказался.

Видео с места события можно посмотреть здесь:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG