Доступные ссылки

Расим Балаев о своем допросе. Часть 1


Секретарь Союза кинематографистов Азербайджана, актер Расим Балаев. Баку, 17 января 2013

Секретарь Союза кинематографистов Азербайджана, актер Расим Балаев. Баку, 17 января 2013

Возбуждено уголовное дело отношении Союза Кинематографистов Азербайджана, который возглавляет Рустам Ибрагимбеков. СК Азербайджана обвиняется в уклонении от налогов. Один из секретарей Союза, актер Расим Балаев был вызван для дачи показаний следствию. В интервью РадиоАзадлыг известный актер подтвердил, что его подпись действительно имеется на некоторых финансовых документах, отметил, что ни один из этих документов не является незаконным и рассказал, о чем его допрашивали.

- Были некоторые документы. Меня спросили, есть или нет в них моей подписи. Сказал, что есть. В то время Рустам муаллим построил семиэтажное жилое здание по улице Гасана Сеидбейли, в настоящее время на его первом этаже расположен театр «Ибрус».

Моя подпись имеется только на документах от Союза кино как заказчика и меня спрашивали про этот дом. Сказал, что подписал документы, но не участвовал в строительстве, и даже не знаю, какова там площадь. Вопросы были связаны с этим.

- Этот дом был построен для Союза Кинематографистов?

- Нет, дом строился так же, как строят дома другие люди. Он хотел построить дом. У меня спросили, на какие деньги он строил? Сказал, что не могу сказать, на свои личные или за счет кредита он строил...

- По сообщению Министерства налогов, Союз обвиняется в уклонении от выплаты налогов на сумму более чем 35 000 манатов, а также в присвоении средств. Откуда эта цифра?

- В 2009 году Министерство культуры и туризма выделило Союзу Кинематографистов Азербайджана деньги для проведения XI Международного бакинского фестиваля «Восток-Запад». Налоги с этой суммы были выплачены, однако впоследствии было еще одно обращение в министерство за деньгами, и Союзу было дополнительно выделено 30 000 манатов. С этих 30 тысяч не был выплачен налог на добавочную стоимость (НДС). Наша бухгалтерия в то время что-то недопоняла. Даже я не знал. Оказывается, к деньгам, выделенным на мероприятие, должны были добавить 9 000 манатов в качестве налога.

Из 300 000 манатов, выделенных Союзу, ранее мы выплатили 54 тысяч манатов в качестве налогов, а за деньги, выданные потом - нет. Мы обратились в министерство (Министерство культуры и туризма – прим.ред), чтобы эти средства были перечислены на счет Союза, но министерство пока это не выплатило. В декабре, когда Министерство налогов расследовало этот вопрос, мы сказали, что не возражаем против выплаты этих средств. Такая ситуация возникла просто потому, что министерство не дало нам этих денег. В действительности допустило халатность в этом вопросе министерство. Мы еще не успели получить ответ от министерства, а дело передали в Следственный департамент Министерства налогов.

- Это расследование чем-то опасно для вас?

- А чем это может грозить мне – если ни в чем не виноват? Есть определенные документы, подписанные мной. То есть, ничего криминального в моих действиях нет.

- Расим муаллим, видите ли Вы в этих проверках политический подтекст?

- Что сказать... не могу сказать точно.

- В сети Facebook начата кампания в Вашу поддержку. Там говорится, что будем до конца защищать Расима Балаева - Бабека и Насими...

- Я благодарен за такое внимание, но пока не вижу необходимости в этом. Не хочу, чтобы возникло противостояние между полицией и молодыми людьми. Ситуация пока не дошла до такого предела. Мне просто задают вопросы, и я ответил.

- Расим муаллим, ранее в интервью Вы сказал, что хотите быть арестованным...

(Смеется) - Нет, я в шутку сказал, что «Ну и пусть, побуду в тюрьме. Там хоть трехразовое бесплатное питание, и я поем немного». Шутку приняли всерьез.

Расим Балаев в роли Насими

Расим Балаев в роли Насими

- Расим муаллим, в фильме «Насими» есть такая сцена - Вы с завязанными руками стоите лицом к лицу с Тамерланом, и сам Эмир Тимур лично развязывает Вам руки. Применительно к сегодняшней ситуации можно сказать, что в налоговом вопросе Вам развяжут руки, сделают уступку?

- Я сам знаю, что не сделал ничего такого, за что можно арестовать.

- В целом, каким Вы видите исход этого дела?

- Ей-богу, не знаю.

- Не связаны ли эти проверки с Рустамом Ибрагимбековым?

- Что сказать? Нужно конкретно что-то знать. Я там спросил, мне сказали, что не связаны... Просто очередная проверка.

- Если будет принято решение об уплате налогов, сможете уплатить?

- Скажем Министерству культуры и туризма, чтобы выплатили они. По закону они должны дать.

* * *

В сообщении, распространенном Министерством налогов 16 января отмечается, что во время проверки деятельности Союза Кинематографистов Азербайджана за период 2009-2012 гг. выявлен факт уклонения от уплаты налогов. Министерство обвиняет Союз в уклонении от уплаты налогов на сумму около 35 000 манатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG