Доступные ссылки

К счастью через задний ход


Бывший особняк Муртузы Мухтарова, в последние годы советской власти - Дворец счастья

Бывший особняк Муртузы Мухтарова, в последние годы советской власти - Дворец счастья

Поистине неисповедимы пути Господни! Одно из красивейших зданий Баку, возведенное знаменитым архитектором Юзефом Плошко, - зримое воплощение этой притчи. Построенный как символ любви к своей жене Лизе Мухтаровой-Тугановой талантливым бакинским изобретателем-самоучкой Муртузом Мухтаровым, поднявшимся в колониальных условиях царской России до финансовых и социальных высот миллионера-нефтепромышленника, дворец пережил многое.

Это и вторжение конных красноармейцев, въехавших верхом по пологой лестнице в дворец, закончившееся самоубийством владельца дворца. И деятельность в его стенах Клуба освобождённых женщин Востока имени Али Байрамова с его амбулаторией, прядильными, переплетным и сапожными мастерскими, курсами кройки и шитья одежды. И чистки 1937 года, и период, когда здесь располагался Музей-заповедник Ширваншахов...

МНОГОМИЛЛИОННЫЙ РЕМОНТ

Но история романтической любви нефтяного магната в конце-концов снова вернула счастье в его изначальном - любовно-брачном понимании в это великолепное здание. Оно было передано в ведомство городского ЗАГСа и там открыли Дворец бракосочетаний, получивший в народе название «Дворец счастья».

Здесь побывал практически каждый бакинец. Там или решалась судьба его любви, или он сопровождал в такой важный момент жизни своих друзей и знакомых. Естественно, что мы входили в наше счастье через главный вход с его великолепной мраморной лестницей, колоннами, лепниной, украшениями, где каждое окно и дверь, каждый элемент архитектурной композиции представляет собой подлинное произведение искусства. Этот вход как бы задавал самую высокую планку всякому сюда входящему, поднимал его самооценку и эго. Забыть такое невозможно.

Как известно М.Мухтаров и Ю.Плошко построили дворец всего за год. Наши же аналогуолмаян руководители реконструировали его 5 лет и, говоря их терминологией, «освоили на этом объекте» более 30 миллионов манатов! Чтобы оценить это растяжимое «более» вспомним , что только за 2007-2009 годы было потрачено на реконструкцию 26 млн манатов. Распоряжением Кабинета министров от 28 января 2010 года на реставрацию и ремонт «Дворца счастья» было выделено еще 16,9 млн. Следовательно арифметика даёт сумму в 42,9 млн. Злые языки говорили, что дополнительные средства выделялись и позднее.

Интересно сколько всего за такие деньги смог бы построить покойный Муртуза Мухтаров, который умел не только тратить, а с нуля наживать миллионы и знал цену деньгам?

А что получили за эту прорву миллионов мы - рядовые люди?

ПУТЬ МУРТУЗЫ МУХТАРОВА

Распоряжением премьер-министра Артура Расизаде от 7 ноября прошлого года, «Дворец счастья», передан на баланс Управления делами президентской администрации. Как писало АзадлыгРадиосу, часть площади здания, предназначенная для деловых встреч, начинается от входа в особняк Мухтарова, где предусмотрено место для встреч деловых людей и музей. Вторая часть здания отдана под ЗАГС. Казалось бы, всё честно и никакой дискриминации нет. Но…

Недавно проходя мимо, к своему величайшему удивлению, я обнаружил табличку «Qeydiyyat» на второстепенном, боковом входе во Дворец счастья. Вот как, оказывается, управделами администрации делит посетителей дворца. Её гости - богатеи и бизнесмены проходят внутрь на обычные деловые встречи с углового - большого парадного входа. А мы – когда-то угнетенные совки, ныне же свободные простые граждане независимой Азербайджанской Республики обречены приходить во Дворец счастья на регистрацию брака - торжественное бракосочетание и начало семейной жизни с бокового черного входа. Мол, невелики птицы. Довольно с них будет и этого.

Нового и тем более удивительного во всем этом ничего нет. Это просто еще одно доказательство отношения власти к нам, простым людям…

Интересно, смог бы в таких условиях пройти путь от простого чернорабочего до элиты бакинского общества сам Муртуза Мухтаров?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG