Доступные ссылки

Представитель организации Amnesty International Наталия Нозадзе заявила РадиоАзадлыг, что AI долгое время защищало Эйнуллу Фатуллаева в качестве узника совести и вела кампанию за его освобождение.

Однако на днях на мероприятии, которое проводил в связи с Германией, Фатуллаев попытался использовать имя организации без ее разрешения. Он не отказался от этого даже после нашего официального протеста. Мы очень сожалеем об этом.

А Эйнулла Фатуллаев выразил удивление в связи с такой позицией организации на мероприятии, проведенном в Страсбурге.

«Позиция Amnesty говорит о двойных стандартах. Представленный нами фильм повествует о состоянии прав человека в Германии. В фильме представитель этой организации выступил в качестве эксперта и дал интервью. Почему мы не должны использовать это? Мы живем в свободном мире. Невозможно понять протест Amnesty против этого. Налицо создание опасной тенденции. Многие страны претендуют на иммунитет неприкосновенности», – подчеркнул Э.Фатуллаев.

«НАМ ПОКАЗАЛОСЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ, ЧТО»

Международная правозащитная организация Amnesty International прекратила сотрудничество с правозащитником Эйнуллой Фатуллаевым. Она распространила заявления по этому поводу.

Представитель АI по Кавказу и Украине Макс Такер пишет об Эйнулле Фатуллаеве:

«Некоторое время тому назад он попросил офис Amnesty International в Германии выделить спикера для участия в мероприятии, которое он организовывал в Брюсселе на тему нарушений прав человека в Германии.

Он заявил, что это мероприятие финансируют германский Фонд Маршалла (German Marshall Fund) и Черноморский фонд (Black Sea Trust). Международный секретариат АI попросил германский офис отказаться посылать спикера.

Черноморский Фонд учрежден для работы со странами причерноморья, поэтому нам показалось подозрительным, что фонд выделяет десятки тысяч евро на проект, связанный с Германией вместо этих стран. Мы решили связаться с ними, и выяснилось, что Черноморский фонд не финансирует эту организацию. Несмотря на наш отказ участвовать в мероприятии, Эйнулла Фатуллаев распространил повестку мероприятия, в которую был включен и спикер от АI. Он также пытался заручиться поддержкой мероприятия, утверждая, что АI участвует в нем.

По этой причине мы решили прекратить сотрудничество с Эйнуллой Фатуллаевым и его организацией Азербайджанское общественное объединение «За права человека».

Не следует придавать значение любому утверждению Эйнуллы Фатуллаева, в котором мы представлены как партнерская или поддерживающая организация.

Проправительственные информационные агентства уже продвигают его сайт и видео (можно отследить здесь: thedecline.info).

Этот сайт, как правило, старается создать ошибочное представление, что нарушения прав человека, обнаруженные в Азербайджане, встречаются в равной степени и в Германии. Для обоснования этого утверждения, сайт Фатуллаева пользуется критикой Amnesty International нарушений прав человека в Германии».

Amnesty International заявляет, что азербайджанское правительство, по всей видимости, использует это достойное сожаления явление для ослабления идущей из Европы критики о нарушениях прав человека в своей стране.

«ПОЛУЧАЕТСЯ, ЗАПАДНЫЕ ГОСУДАРСТВА НЕПРИКОСНОВЕННЫ»

Эйнулла Фатуллаев ответил Amnesty International на своей странице в Facebook. По его словам, это заявление стало весьма опасным прецедентом для самой АI. Создается круг государств, которых запрещено критиковать, и это серьезный сигнал для международного правозащитного движения. Получается, что западные государства критиковать нельзя, они неприкосновенны.

«Представитель берлинского офиса организации добровольно дал нам интервью, и рассказал о произволе немецкой полиции. Кто вынудил представителя Amnesty Александра Боша дать интервью, критикующее Германию, и выступить с заявлением такого рода? Считаю, что это заявление - ошибочный шаг, который навредит мониторингам организации во многих странах. Будут спрашивать: почему вы против проведения мониторингов в Германии? Почему в таком случае проверяете нас?».

22 января Эйнулла Фатуллаев провел в здании Совета Европы в Страсбурге открытое мероприятие на тему политических заключенных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG