Доступные ссылки

23 января ПАСЕ на вечернем пленарном заседании зимней сессии в Страсбурге рассмотрел два доклада по Азербайджану. Один из них, подготовленный докладчиками мониторингового комитета Педро Аграмунтом (Испания) и Джозефом Грехом (Мальта) касался выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. Второй доклад о политзаключенных был подготовлен германским депутатом Кристофом Штрассером.

НЕСМОТРЯ НА 14 ПОМИЛОВАННЫХ

Документы обсуждались параллельно. Аграмунт сообщил, что доклад уже был утвержден 12 декабря на заседании Мониторингового комитета. Он назвал его сбалансированным, напомнив, что в последние 5-6 лет подобные документы по мониторингу обязательств Азербайджана не принимались.

В свою очередь, Кристоф Штрассер заявил по своему докладу, который называется «О последующих мерах по решению проблемы политзаключенных в Азербайджане»:

«Это важный политический мессидж Парламентской ассамблеи, поскольку проблема с политзаключенными в Азербайджане, все еще не решена, даже несмотря на то, что 14 человек из моего доклада в конце прошлого года были помилованы», - сказал Штрассер.

МНЕНИЕ САМЕДА СЕИДОВА

В ходе обсуждений доклад Аграмунта и Грех в целом нашел поддержку. Мнения европейских депутатов разделились по докладу Штрассера, что показало обсуждение доклада.

Глава азербайджанской делегации Самед Сеидов подверг критике вынесение на обсуждение сразу двух докладов по одной стране, отметив, что впервые видит такое в ПАСЕ. СЕ создан для стран, а не против стран.

«Как мы можем проголосовать за доклад Штрассера, когда он представлен очень странно. В его докладе есть лица, которые не существует вовсе. Мы не против Штрассера, а против доклада. Его доклад подрывает ценности Европы в целом», - сказал Самед Сеидов.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ШТРАССЕРА

Подводя итоги обсуждений Штрассер сказал, что когда он выполнял свою миссию его почему-то не пригласили в Азербайджан, а теперь упрекают, что он не посетил страну.

Кристоф Штрассер

Кристоф Штрассер

«Мне не дали возможности посетить страну, меня обвиняют в субъективности. Мой доклад основан на глубоком исследовании. Мой доклад абсолютно не открывает двери террористам (что говорил россиянин Леонид Слуцкий и ряд других депутатов). Мы получали информацию из абсолютно различных источников. Мы должны работать во имя несправедливо арестованных», - сказал Штрассер.

Резолюция по докладу Штрассера не была принята. Ее поддержали 74 депутатов при 125 против, передает информагентство Turan.

О РЕАЛИЗАЦИИ РЕЗОЛЮЦИЙ ПАСЕ

Рекомендация о решении проблемы политзаключенных содержится также в докладе Аграмунта и Греха, который был принят 196 голосами за при 2 против.

Педро Аграмунт

Педро Аграмунт

В этом докладе предлагается, в частности, пересмотреть дела арестованных журналистов и активистов, законность уголовного преследования которых ставилась под сомнение местными и международными правозащитными структурами. При этом рекомендуется использовать все имеющиеся правовые инструменты, чтобы освободить этих заключенных.

Рекомендуется освободить по гуманитарным соображениям предполагаемых политических заключенных, чье состояние здоровья вызывает беспокойство. Кроме того, рекомендуется полная реализация предыдущих резолюций ПАСЕ, касающихся предполагаемых политических заключенных в Азербайджане.

О КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ

В резолюции ПАСЕ также рекомендуется совершенствование избирательной системы Азербайджана на основе предложений БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии, устранение препятствий в регистрации НПО, облегчении процедуры регистрации международных НПО, обеспечение условий для создания оппозиционной фракции в парламенте и др.

В резолюции также констатируется нерешенность Карабахской проблемы и выражается поддержка урегулированию конфликта на основе резолюций СБ ООН, самой ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламента.

В резолюции признано необходимым продолжить мониторинг ПАСЕ в Азербайджане до полного выполнения обязательств перед Советом Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG