Доступные ссылки

«Республиканцы о втором сроке 44-го президента», «Раскаты грядущей войны партий», «Обама как идеолог» – это темы обзора американской прессы.

Многие республиканцы на удивление хорошо отозвались об инаугурационной речи Барака Обамы, замечает блогер популярного веб-сайта Politico Джон Бреснейхан. Прекрасная форма подачи, экскурс в историю американской республики, ну и, конечно, кода церемонии – государственный гимн в исполнении певицы Бейонсе.

НАДПАРТИЙНЫЕ ТЕМЫ

Сенатор-республиканец Сьюзан Коллинс из штата Мэн, представляющая горстку центристов в верхней палате Конгресса, поздравила Обаму с официальным вступлением в должность, хвалебно аттестовала его как оратора, способного зажечь массы, и только грустно посетовала на то, что речь его была выдержана в жестком тоне предвыборной агитации.

«По-моему, это была хорошая речь, – согласился с коллегой республиканский сенатор Орин Хатч из Юты, – тему заботы о ближнем он раскрыл полностью. И свои взгляды выразил предельно четко и откровенно».

«Я не почувствовал в этой речи особой левизны», – сказал бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, участвовавший в республиканских праймериз прошлого года. «Одна-две его фразы застряли у республиканцев в горле, но в целом, темы упорного труда, личной ответственности, общественной солидарности в Америке надпартийные. Мне бы очень хотелось быть на его месте и произнести эту речь вместо него», – пошутил Гингрич.

СИСТЕМА НЕ АДЕКВАТНА

Впрочем, многие республиканцы, даже те, которым понравилась речь президента, указывали на ее приверженность партийным взглядам, не совсем соответствующую духу момента, который требовал от главы государства широких примирительных жестов и изъявления готовности к компромиссу. Обама, по их мнению, говорил о вопросах, волнующих его как лидера демократов, но не о том, что заботит оппозицию, в частности, об огромном дефиците бюджета и государственном долге (впрочем, справедливости ради надо сказать, что президент упомянул об этом в одном предложении).

Стоящий на правых позициях комментатор прореспубликанского телеканала «Фокс» Крис Стайрволт втолковывает однопартийцам: «Вы рассчитывали увидеть на инаугурации прагматика-центриста? Оставьте надежды. Обама обещал активистам Демократической партии, что если они изберут его на второй срок, он будет править так, как угодно им, и свое слово он пока держит». Приспособление к обстоятельствам – это вчерашний день, сегодня на первое место вышла идеология, и подпитывается она, по мнению Стайрволта, желанием сокрушить основу современной политической системы Америки, заложенной Рейганом и закрепленной Клинтоном. «Эта система более не адекватна» – приводит автор высказывание одного из пресс-секретарей Обамы.

КАК ПРОМЕТЕЙ

Стайрволт ссылается на людей из окружения президента, которые советуют ему в первые два года второго срока раздробить Республиканскую партию на лояльную оппозицию, которая согласна с ним в принципе и расходится лишь в частностях, и маргиналов-консерваторов. В случае успеха, по мнению Стайрволта, Обама сможет посвятить последние два года своего президентства фундаментальной трансформации страны путем масштабного расширения роли государства во всех аспектах экономической и социальной жизни.

Мнение Стайрволта разделяет известный прореспубликанский комментатор Чарльз Краутхамер:«Рональд Рейган в начале восьмидесятых годов на три десятилетия остановил левый крен в американской политической жизни, так что даже демократ Билл Клинтон в середине девяностых был вынужден заявить, что эпоха большого государства завершена. Обама, как Прометей, сбросил с себя цепи, и своей речью возвестил, что эта эпоха возвращается, под его водительством. Эта была потрясающая инаугурационная речь, имеющая историческое значение».

СЕРЬЕЗНЫЙ ВЫЗОВ

В завершение – мнение видного обозревателя «Нью-Йорк Таймс» Дэвида Брукса.

«Это была не проходная инаугурационная речь, а программная, заслуживающая почетного места в саге президентских сказаний. Обама начертил историческую траекторию прогрессистских реформ в Америке и позиционировал себя как законный наследник этой великой традиции», – пишет Брукс.

Проблемы, порождаемые глобализацией, техническим прогрессом, застоем в росте материального благосостояния, ширящимся имущественным расслоением, индивид не в состоянии решить собственными силами, для этого требуются коллективные усилия, направляемые государством. То же верно в отношении проблем сохраняющейся дискриминации женщин и сексуальных меньшинств. Без этих коллективных усилий американский идеал равных возможностей для всех не может быть реализован. Так толкует Дэвид Брукс, левый республиканец, манифест Барака Обамы, левого демократа.


Это серьезный вызов, который потребует от Республиканской партии изрядно потрудиться, чтобы доказать, что ее философия децентрализации способна решать проблемы, обозначенные президентом, лучше, чем централистская идеология демократов во всех областях деятельности человеческого общества: от наращивания капитала материального до капитала человеческого.
XS
SM
MD
LG