Доступные ссылки

25 января в Молодежном центре в городе Исмаиллы состоялась встреча руководства с общественностью района в связи с событиями последних дней.

ПРОТЕСТОВАВШИХ НА ВСТРЕЧУ НЕ ПРИГЛАСИЛИ

В мероприятии приняли участие глава ИВ района Низами Алекберов, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, заместитель исполнительного секретаря Мубариз Гурбанлы, депутат, поэт Новруз Аслан, начальник Главного управления общественной безопасности МВД, генерал-майор Джаваншир Мамедов, а также руководители управлений, учреждений, представители интеллигенции, молодежи.

В начале заседания глава ИВ Алекберов в общих чертах рассказал о событиях в районе, отметил, что происходящие в последние дни события не к лицу району и призвал население к терпению:

«Требования следует выдвигать не на улице, а обращаясь в соответствующие структуры в цивилизованной форме».

Начальник управления МВД Джаваншир Мамедов заявил, что в связи с событиями 23 января возбуждено уголовное дело, ведется расследование, передает АПА.

Находящиеся в районе журналисты сообщили, что представителей недовольных и митинговавших граждан на эту встречу не пригласили. В основном, в зале были работники различных муниципалитетов и госорганизаций.

Глава ИВ Низами Алекперов назвал случившееся «обычным дорожно-транспортным инцидентом». Такие вещи случаются часто, и не стоит их преувеличивать, заметил он.

В целом ситуация в городе остается спокойной. Здание исполнительной власти окружено полицией и спецтехникой, передает Turan.

«ПРАВИЛЬНЕЕ СКАЗАТЬ «ПОХИТИЛИ»»

«Вчера его забрали из своего магазина. Куда, зачем, неизвестно. Нам ничего не говорят».

Это заявил РадиоАзадлыг брат задержанного 24 января за участие в протесте в Исмаиллы сорокалетнего Васифа Магеррамова – Вагиф Магеррамов.

По словам адвоката задержанного коммерсанта Наваида Аббасова, Васиф Магеррамов был вчера допрошен в прокуратуре в качестве свидетеля, затем примерно около 7 вечера его увезли в неизвестном направлении:

«Было бы более правильным сказать «его похитили». После трех-четырехчасового допроса велели подождать минут 5-10. Потом на нескольких машинах «Fiat» приехало десятка полтора полицейских, как опасным преступником. Я разговаривал с ним в этот момент. Ничего не сказав, его руки в наручники, усадили в машину, и увезли. Не сказали даже, в каком направлении, только молчание».

Адвокат говорит, что о местонахождении Васифа ничего не сказали ни ему, ни его семье:

«По опыту могу предположить, что его увезли в Баку».

Наваид Аббасов говорит, что в Исмаиллы нет изолятора временного содержания. Обвиняемых в уголовном деле исмаиллинцев увезли в Гейчайскую полицию, а привлеченных к административной ответственности в Гебеле.

СКОЛЬКО ЗАДЕРЖАННЫХ?

Адвокат говорит, что к нему обратились для защиты прав еще одного арестованного 24 января. Для этого ему пришлось несколько часов метаться между полицией и судом. Его не пускали ни в полицейское управление, ни здание суда. По словам адвоката, для того чтобы вынести решение об административном наказании около 80 человек, понадобилось менее 10 минут. Аббасов также сказал, что видел, самое меньшее, полсотни людей в актовом зале бывшего муниципалитета, где ныне располагается отделение полиции.

Независимые источники сообщают, что как минимум задержано 100 человек. Первый заместитель главы исполнительной власти Рафаэль Ахмедов сообщил РадиоАзадлыг о 32 задержанных.

СТАРАЯ ВРАЖДА

По мнению адвоката Наваида Аббасова, арест Васифа Магеррамова в действительности, может объясняться конфликтом между Магеррамовым и местными властьями. Несколько лет назад магазин Магеррамова был снесен, взамен него предпринимателю дали не компенсацию, а земельный участок. При этом Магеррамов так и не смог зарегистрировать свой магазин:

Протестующие в Исмаиллы, 25 января 2013

Протестующие в Исмаиллы, 25 января 2013

«Был спор в связи с этим. Он нервничал, возразил архитектору и главе исполнительной власти. Его продержали в полиции 3 часа и отпустили, так как в его действиях не было ничего противозаконного. Васиф стал жертвой вражды, которая возникла после того случая».

«ЛЮДИ ПОД ПРИЦЕЛОМ»

Владелец магазина в Исмаиллы Намик Гасымов (имя условное, назваться своим именем коммерсант не захотел – прим.ред.) был задержан в Исмаиллы 24 января. Его допрашивали 3-4 часа и отпустили. О нескольких его задержанных друзьях никаких сведений нет. Намик Гасымов говорит, что его спрашивали об организаторах протеста:

«Спрашивали дополнительные имена. А что здесь спрашивать? Какие имена? Я сказал, смотрите телеканалы. Там было много снимающих, а мои друзья ничего не жгли, не крушили. Просто эти люди - под прицелом».

Протест в Исмаиллы, 24 января 2013

Протест в Исмаиллы, 24 января 2013

23 января поздно вечером в Исмаиллы произошли беспорядки и массовая акция протеста. Участники акции подожгли мотель «Чыраг», несколько автомобилей, некоторые строения во дворе дома главы исполнительной власти. Протестанты скандировали лозунги «Свобода!», «В отставку!» и требовали отставки главы исполнительной власти. Также были требования покончить с произволом, который творится в районе.

МЕСТО СОДЕРЖАНИЯ АРЕСТОВАННЫХ НЕИЗВЕСТНО

25 января, 13.00


Заместитель начальника Исмаиллинского районного полицейского управления Шохрат Джафаров заявил РадиоАзадлыг, что у них нет временного изолятора для содержания арестованных, потому что здание управления построено недавно. Само управление полиции пока располагается в здании муниципалитета, сказал Джафаров.

Корреспондент газеты «Азадлыг» Эльчин Исмаил сообщил, что часть задержанных участников акции держат в большом зале полицейского управления, а другую часть – в Доме творчества за зданием полиции.

Он также сообщил, что 20 человек увезены в Гейчайскую полицию. Дежурный Гейчайского РУП не подтвердил корреспонденту РадиоАзадлыг это сообщение:

Задержание протестующего в Исмаиллы, 24 января 2013

Задержание протестующего в Исмаиллы, 24 января 2013

«Все это ложь, к нам никого не привезли».

Пожелавшие остаться неназванными источники в Исмаиллы сообщили, что задержанные отправлены в Гейчай, Шамаху, Гебеле и в Баку.

По словам адвоката Исмаиллинской районной юридической консультации Ислама Исмаилова, к нему и его коллегам не было ни одного обращения от желающих воспользовать их услугами. Не ожидается также никакого судебного процесса в районном суде.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАДЕРЖАННЫХ

25 января, 11.00

Поступают противоречивые сведения о количестве задержанных в связи с событиями в Исмаиллы.

Первый заместитель главы исполнительной власти Исмаиллинского района Рафаэль Ахмедов в интервью РадиоАзадлыг заявил, что задержано 32 человека. Региональный корреспондент газеты «Азадлыг» Эльчин Исмаил сообщает, что за 2 дня задержано около 150 человек:

Гильзы от использованных патронов со слезоточивым газом. Исмаиллы, 24 января 2013

Гильзы от использованных патронов со слезоточивым газом. Исмаиллы, 24 января 2013

«Поступают сообщения, что их пытают. Даже адвокатов не допускают до них. Внешне все спокойно, но люди недовольны. Они требуют освобождения задержаных и отставки главы исполнительной власти. Отношения представителей властей к журналистам нормальное, но с другими людьми обращаются жестко».

Глава исполнительной власти опроверг эту информацию. Он заявил, что в районе все спокойно, центральные улицы района очищаются от камней, палок и комьев земли.

«Население, люди сами очищает улицы. Все спокойно, внутренние войска и полицейские находятся в райцентре».

Не удалось получить какой-либо информации из районного полицейского управления о том, где содержатся задержанные жители Исмаиллы. Первый заместитель главы исполнительной власти района Рафаэль Ахмедов отметил, что он тоже не знает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG