Доступные ссылки

«Никакой Ленней Кекуа не существовало. Ленней Кекуа не знакомилась с Ментайем Тэ’о после игры в Стэнфорде. Ленней Кекуа вообще не училась в Стэнфорде. Ленней Кекуа никогда не навещала Ментайя на Гавайях. Ленней Кекуа не попадала в автомобильную катастрофу. Ленней Кекуа не разговаривала каждый вечер с Тэ’о по телефону. Ей не ставили диагноз рак, она не проводила много времени в больнице и не сражалась с лейкемией. Ей никогда не делали пересадку костного мозга. Она не выходила из больницы 10 сентября, и Брайан Келли не поздравлял ее с этим по телефону. Она не настаивала на том, чтобы Ментай играл за Мичиган, и не просила, чтобы он прислал на ее похороны белые цветы. Ее любимый цвет не был белым. Ее брат Коа не сообщал Ментайю, что она умерла. Коа вообще не существовал. Ее похороны не состоялись в Карсоне, Калифорния. Ее гроб не закрыли в 9 утра. И она не покоится с миром» – это слова из журналистского расследования, опубликованного на спортивном сайте Deadspin.

ПОБЕДА ПОСЛЕ 2 СМЕРТЕЙ ПОДРЯД

Это журналистское расследование стало вшего одним из первых материалов, проливших свет на невероятную историю Ментайя Тэ’о.

Ментай Тэ’о играет в американский футбол за команду Университета Нотр-Дам. До сентября этого года Тэ’о был довольно известным человеком в Америке, как и многие другие игроки в американский футбол. А после произошедшего в сентябре его имя и фото плотно обосновались во всех мировых изданиях – не только спортивных.

В сентябре прошлого года перед одной из важных игр в течение шести часов Тэ’о узнал сначала о смерти своей бабушки Аннет Сантьяго, а потом и о смерти своей девушки, которая болела лейкемией, – Ленней Кекуа. После чего Тэ’о вышел на поле и привел свою команду Michigan State к победе над противником со счетом 20:3.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ НЕСТЫКОВКИ

Эту историю огромной любви, которая дает сил и окрыляет, немедленно подхватили журналисты и спортивные фанаты. Люди стали собирать деньги в фонд борьбы с лейкемией, сам Тэ’о выступал в телепередачах, где давал советы родителям детей с этой болезнью, миллионы людей по всей стране высказывали свои соболезнования Тэ’о и родителям его невесты, тренер команды Тэ’о Брайан Келли после очередной игры посвятил победу Ленней и подарил ей мяч. Вот этот момент:



Сколько бы это могло длиться, неизвестно. Но журналисты стали замечать странные несовпадения в этой истории. Сначала никто не мог найти сообщения о похоронах Ленней, потом записи об автомобильной аварии, в которую она якобы попала, прежде чем заболела лейкемией, потом журналисты вышли на женщину, которая сказала, что фото, которое транслируют по всем каналам, – это ее фото, взятое из ее фейсбучного аккаунта. (Хронологию публикаций о Ленней и Тэ’о и всю череду нестыковок этой истории можно посмотреть здесь).

БОЛЬНО И УНИЗИТЕЛЬНО СОЗНАВАТЬ

Дальше последовала череда заявлений. Сначала журналистcких – о том, что никакой Ленней никогда не существовало. Потом Тэ’о – о том, что он никогда не видел свою девушку.

«Мне очень неловко в этом признаваться, но в тот период времени я завел роман с женщиной, с которой я познакомился онлайн. Мы общались в интернете и по телефону, и я очень привязался к ней. Осознать, что я был жертвой чьей-то нездоровой шутки, было очень больно и унизительно», – заявил Тэ'о.

С тех пор прошел почти месяц, но каждый день в этой истории появляются новые детали и подробности разной степени откровенности. Почти каждый же день в американской прессе выходят колонки и статьи, авторы которых пытаются проанализировать, что именно, какое общественное явление стоит за произошедшим с Тэ'о. Многие из них, к сожалению, написаны в довольно издевательском тоне.

УРОК ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Gawker предлагает шесть вариантов того, что на самом деле случилось с Тэ'о.
Среди них есть версия, что Тэ'о был гей и партнер человека, разыгравшего его и выдававшего себя в социальных сетях за Ленней Кекуа. В Gawker же – множество способов понять, реальна ли девушка, с которой встречается твой друг («Если ваш друг не видел свою девушку на протяжении года, скорее всего, она не существует в реальности»).

Колонка Тимоти Эгана в The New York Times касалась не только Тэ'о, но и всего поколения двадцати-тридцатилетних людей, для которых интернет значит так много. И которые, по мнению Эгана, так часто предпочитают виртуальные безопасные отношения настоящей, реальной, но гораздо более травмоопасной любви.

Маргарет Салливан в блогах The New York Times пишет о том, что вся эта история в первую очередь урок для журналистов и повод еще раз поговорить о стандартах факт-чекинга.

ТАКИЕ ПРОСТЫЕ МИШЕНИ - ФУТБОЛИСТЫ

Самая свежая, но наверняка не последняя публикация на эту тему появилась сегодня все в том же Deadspin. Это рассказ анонимного футболиста о своем виртуальном романе. Он рассказывает, как какая-то девушка написала ему сообщение, в котором говорила, что они уже встречались. Между ними завязались виртуальные отношения, она присылала футболисту свои фотографии, звонила, пока наконец не выяснилось, что точно такие же фотографии есть и у еще одного игрока из этой же команды.

Эта история заканчивается такими словами:

«Футболисты из-за их славы и денег живут в мире, в котором многие из их фантазий легко достигаемы. Они привыкли, что незнакомые люди всегда хотят познакомиться. Может быть, это делает футболистов такой простой мишенью. Даже тех из них, кто играет за Нотр-Дам. Даже такого анонима, как я».

Хочется добавить: что уж говорить про Ментайя Тэ'о.
XS
SM
MD
LG