Доступные ссылки

Акция в Баку в поддержку протеста в Исмаиллы (полная видеоверсия)


Акция протеста в Баку. 26 января 2013

Акция протеста в Баку. 26 января 2013

21.44 Зампредседателя ПНФА Гезяль Байрамлы отшрафована на 2 000 манатов, как организатор акции. Полицейский, давший показания в качестве свидетеля сказал, что она призывала всех участвовать в акции. Гезяль Байрамлы не согласна с этим и говорит, что она не организатор акции, а только одна из участниц и никого не призывала участвовать, а только протестовала против насилия в Исмаиллы.

21:43 Решением Сабаильского районного суда журналист-расследователь Хадиджа Исмаил оштрафована на 400 манатов и освобождена.

20.27 Находящихся в Сабаильском РУП задержанных, включая журналиста-расследователя Хадиджу Исмаил, отвезли в Сабаильский районный суд, а находящихся в 21-м отделении Насиминского РУП Заура Гурбанлы, Бахтияра Гаджиева, Наргиз Ягублу, Айгюль Пянджаливу – в Насиминский суд.

20.24 Блогер Эмин Милли и активист Тургут Гамбар выведены из 22-го отделения полиции Насиминского РУП и увезены. Их родным и близким, которые стояли пероед отделением ничего не сообщили.

Предполагается, что оба они увезены в Насиминский районный суд.

В ПОЛИЦИЮ ВЫЗВАНА «СКОРАЯ»

18.45 В Сабаильском РУП находятся около 20 задержанных участников акции, включая журналиста-расследователя Хадиджу Исмаилову.

Освобожденная из полиции женщина сообщила РадиоАзадлыг, что член
получила травму руки. Привлеченный для защиты задержанной журналистки Хадиджи Исмаиловой адвокат Эльчин Садыгов не допущен в в управление полиции.

По сведения поступившим по настоящее время, 30 задержанных в связи с участием в акции находятся в хатаинском РУП, 19 задержанных – в Насиминском, а около 20 – в Сабаильском.

ПОЛНАЯ ВИДЕОВЕРСИЯ АКЦИИ МОЛОДЕЖИ 26 ЯНВАРЯ 2013 В ЦЕНТРЕ БАКУ В ПОДДЕРЖКУ ПРОТЕСТА В ИСМАИЛЛЫ ЗДЕСЬ:


В ПОЛИЦИЮ ВЫЗВАНА «СКОРАЯ»

18.33 Сообщается, что в 21-ое отделение полиции Насиминского РУП прибыла машина «Скорой помощи». Об этом сообщил на своем профиле активист Кенан Гасымлы. По его словам, «Скорая» была вызвана для задержанного молодежного активиста Турала Гасанзаде, которому стало плохо – проблемы со здоровьем.

В 21-ом отделении подтвердили, что есть задержанные, однако отказались дать информацию.

ЗАДЕРЖАНО ОКОЛО 100 УЧАСТНИКОВ

18.15 В 21-ом отделении полиции Насиминского РУП находится 21 задержанный участник акции. Об этом сообщил один из задержанных.

17.40 В 37-м отделении полиции Хатаинского РУП РадиоАзадлыг сообщили, что в указанное отделение доставили 30 участников акции.

«15 из них после допроса были освобождены. У кого нет вины, будут отпущены. Остальные, наверное, будут судимы».

17.26 Сообщается, что задержано около 100 участников акции протеста.
Они находятся в отделениях полиции Хатаинского, Насиминского и Сабаильского РУП.

Пока не удалось получить информации у правоохранительных органов о точном количестве задержанных.

АКЦИЯ ПЕРЕМЕСТИЛАСЬ НА БУЛЬВАР

16.55 Сорок три задержанных участника акции находятся в некольких отделениях Хатаинского РУП. Задержанную участницу Хадиджу Исмаил сначала отвезли в изолятор Первого отделения Хатаинского РУП, а затем снова усадили в полицейскую машину и везут в Сабаильское РУП. Это ей сказали полицейские. О причинах таких перемещений и ее изоляции от остальных задержанных не сообщается.

Часть задержанных участников акции увезены в 21 и 22 отделения Насиминского РУП, часть в 37-е отделение Хатаинского.

16.29 Есть еще несколько задержанных на акции, которая продолжилась на бульваре. Задержанных усадили в полицейские машины и увезли.

Your browser does not support iframes.

Есть еще несколько задержанных. Их усаживают в машину и вывозят. В настоящее время полиция вытесняет всех с бульвара. Точно информации о количестве задержанных нет.

16.18 Акция продолжается возле отеля «Park Inn», торгово-развлекательно центра «Park Bulvar». Полиция через усилители непрерывно призывает участников разойтись.

Акция продолжается на бульваре.

РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО ЗАДЕРЖАННЫХ

15.49 Задержана журналист расследователь, ведущая программы «İşdən sonra» - «После работы» Хадиджа Исмаил. Она заявила, что участвовала в акции не как журналист, а как гражданин, неравнодушный к событиям в своей стране:

Баку, 26 января 2013

Баку, 26 января 2013

«Меня и еще несколько человек везут в Уазике в 37 отделение полиции Хатаинского района. К нам применили силу, в машину усадили насильно»

15.33 Полицейские задержали и усадили в патрульный автомобиль члена ПНФА Кямалю Бененьярлы и заместителя председателя ПНФА Гезяль Байрамлы.

15:32 Задержаны журналист Шахвелед Чобаноглу, члены молодежного движения NİDA Тургут Гамбар, Надир Кямал, член ПНФА Абульфаз Гурбанлы, активисты Эмин Милли, Эмиль Багиров и Атабей Агаларбейли, адвокат Интигам Алиев…

Помимо них также задержаны члены NİDA Назлы и Айгн Паджелиевы, Джавид Эфенди и еще около 30 участников акции..

Акция продолжается.



ЗАДЕРЖАНА ПРАВОЗАЩИТНИЦА

15.30 Среди задержанных правозащитница Малахат Насибова из Нахчывана. Он пыталась объяснить полицейским, что прибыла их Нахчывана для мониторинга за акцией, и не принимает в ней участия. Однако полицейские не придали этому значения, и отвели ее в сторону полицейской машины.

15.23 Находящиеся в автобусе задержанные участники акции скандируют лозунг «Азадлыг!». Находящиеся в сквере «Сахиль» выражают им поддержку.

15.32 Перед журналистами выступал человек. Полицейский задержали его. Этот человек выступал с критикой властей и заявил, что поддерживает исмаиллинцев.

Среди задержанных и журналист Шахвелед Чобаноглу.

ЗАДЕРЖАНИЕ ЭМИНА МИЛЛИ

15.26 Блоггер Эмин Милли подошел к полицейскому кордону, чтобы пройти и присоединиться к участникам акции. Он был задержан полицейскими, его отвели к стоящему недалеко автобусу. Корреспондент РадиоАзадлыг сообщает, что в этом автобусе находится около 30 задержанных участников акции.

Your browser does not support iframes.

ЖУРНАЛИСТОВ ОТТЕСНЯЮТ

15:18 Полиция начала оттеснять журналистов с места события.

15:17 Заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов наблюдает за акцией из окна штаба ПЕА рядом со сквером "Сахиль".

15.13 Полицейские просят участников акции покинуть сквер «Сахиль». Протестующие направляются в сторону Центральной библиотеки имени Ахундова

15.11 Днем ранее заместитель начальника Главного управления полиции города Баку Сахлаб Багиров заявил, что не согласованная с исполнительной властью города Баку акция будет пресечена.

АКЦИЯ НАЧАЛАСЬ

15.06 Акция началась. Протестующие скандируют лозунги «İsmayıllı oyaqdır, Bakı ona dayaqdır», «İsmayıllı yatmayıb, qeyrətini satmayıb», направляются к бульвару. Полицейские вытесняют участников акции с окрестностей Площади фонтанов. Рифмованные труднопереводимые лозунги можно перевести примерно как «Баку - опора Исмаиллы», «Исмаиллы не продал свою честь!».

15.05 Полиция не пропускает граждан к Площади фонтанов, поэтому участники акции двигаются по направлению к скверу около метро ""Сахиль", бывшему скверу 26 комиссаров. В окрестностях площади находятся несколько больших автобусов с полициейскими в касках.

14.57 До начала акции полицейские и люди в гражданском взяли территорию под контроль. Полицейские перекрыли входы с различных сторон на Площадь фонтанов, и никого не пропускают. Вблизи находится водометная машина.

АКЦИЯ СОЛИДАРНОСТИ С ИСМАИЛЛЫ

23-24 января в городе Исмаиллы прошли акции с требованием отставки главы исполнительной власти района. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. Есть арестованные.

Активисты, проводя акцию в Баку, хотят этим привлечь внимание к тому, что протесты в Исмаиллы жестко пресекаются.

Несколько дней назад в социальных сетях были распространены сообщения, что будет проведена такая акция.

Наши корреспонденты сообщают в онлайн-режиме с места события.

Прямую видеотрансляцию с Площади фонтанов и ее окрестностей можно посмотреть здесь:


Your browser does not support iframes.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG