Доступные ссылки

Педро Аграмунт обвинен в коррупции


Педро Аграмунт на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Педро Аграмунт на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Независимый аналитический центр European Stability Initiative (ESI), имеющий представительства в Берлине, Брюсселе и Стамбуле направил запрос об отставке члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта (Pedro Agramunt). Аграмунт - сенатор от «Народной партии» Испании и представляет автономную область Валенсию, - пишет Хосе Игнасио Торребланка в испанской газете «El Pais».

«С 1999 года этот центр изучает процессы становления демократии на Балканах, в странах Центральной и Восточной Европы и на постсоветском пространстве. ESI был создан в 1999 году в Сараево, когда восемь молодых людей с большим опытом работы в международных и правозащитных организациях решили основать аналитический и исследовательский центр», - сообщает издание.

Нежелательно преждевременно комментировать обвинения, которые выдвигает ESI против Педро Аграмунта. Разумеется, он обладает презумпцией невиновности. Надо учесть, что деятельность ESI и ее руководста, особенно его директора Геральда Кнауса (Gerald Knaus) хорошо известна. О нем и о его деятельности по движению к открытой Европе, правам человека и демократии сложилось очень хорошее мнение, - пишет газета.

«Кнаус хорошо ориентируются в вопросах гражданского общества, знает правозащитные организации, правозащитников и оппозиционеров почти во всех странах Балканского полуострова, Кавказа и Средней Азии. В этой связи их обвинения должны быть приняты всерьез и изучены, поскольку идут они от людей, пользующихся большим доверием», - подчеркивает автор.

«Так в чем же конкретно обвиняет ESI сенатора Аграмунта?» - спрашивает El Pais.

Для того, чтобы составить полное представление самому надо прочитать эти 2 доклада: «Икорная дипломатия, или как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы» (La diplomacia del caviar: cómo Azerbaiyán silenció al Consejo de Europa) (май, 2012 год) и «Портрет обмана: как мониторили Азербайджан, или почему Аграмунт должен оставить свой пост» (Un retrato del engaño: monitorizando a Azerbayán o por qué Pedro Agramunt debe dimitir), (январь, 2013 год), - сообщает автор.

«Если говорить о главном, то ESI указывает на то, что сенатор Аграмунт, будучи докладчиком по вопросам соблюдения демократии и прав человека в Азербайджане, который должен был доносить до европейской общественности голос азербайджанской оппозиции, вместо этого стал одним из главных лоббистов режима Алиева в Европе», - пишет газета.

Практически все международные организации расценивают Азербайджан, где проживает 9 миллионов человек, как несвободную страну. После распада СССР страной стал руководить Гейдар Алиев. Когда Алиев умер, президентское кресло занял его сын Ильхам Алиев, который выиграл выборы в 2003 году с «совершенно не вызывавшими сомнений» 88,73% голосов, - сообщает автор.

«Когда его второй президентский срок подходил к концу, в марте 2009 года Алиев-младший созвал референдум по внесению изменений в Конституцию», - пишет El Pais.

В ходе референдума 92% проголосовавших граждан заявили о том, что они готовы пересмотреть Конституцию с тем, чтобы Ильхам Алиев оставался у власти столько, сколько захочет, - сообщает автор.

«Чтобы убедиться, в сколь плачевном состоянии находятся гражданские и политические свободы в этой стране, достаточно ознакомиться с соответствующими докладами правозащитных организаций Amnistía Internacional, Freedom House и Human Rights Watch. ОБСЕ, кстати, отметила, что последние выборы были несвободными».

ESI предъявило обвинения Аграмунту в лоббировании интересов Ильхама Алиева, которые выразились в блокировании санкций по отношению к Азербайджану, -сообщает издание.

«ESI обвиняет Аграмунта в манипулировании сообщениями наблюдателей с мест, замалчивании нарушений гражданских прав, постоянной поддержке режима, в придумывании небылиц о каком-то «прогрессе демократии», оправдании репрессий ссылками на исламистскую угрозу. И, в конце концов, в лоббировании интересов режима Алиева», - пишет El Pais.

Не так много испанцев работают на ответственных постах в международных организациях. Также немногим дано поручение наблюдать за защитой демократии и прав человека в иных странах, - отмечает испанская газета.

«Именно поэтому их действия должны быть совершенно безупречными», - пишет El Pais.

inoСМИ.Ru.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG