Доступные ссылки

Повторю, что 2012 год был сложным. Как можно судить по первому месяцу, новый, 2013 год, будет более драматичным и более конфликтным.

Вопрос только в том, какими мы будем к концу года. Более разобщенными, более разуверившимися, или сохранившими жизненную активность.

В пожеланиях многим друзьям, в канун Нового года, напоминал известные пушкинские строки: «Покой и воля». Если бы речь шла о пожеланиях азербайджанскому обществу, сохранил бы «волю», а «покой» поменял бы на «внутреннее согласие».

И прибавил бы «запрет на уныние». Это главное.

НЕ ЛУЧШИЙ СПОСОБ

Мы еще не забыли мощные, многотысячные митинги. Они не вмещались в самую большую площадь, шествие растягивалось на многие сотни метров.

Потом все пошло на убыль. То ли устали, то ли разочаровались. Сейчас, кажется, все начинается вновь, в новых условиях, частично, с новыми людьми.

По-прежнему мы отдаем предпочтение протестной энергии. Как иначе переломить ситуацию? Только стенка на стенку. Но это не всегда единственный, и не всегда лучший способ добиваться поставленных целей.

БЕЗ БАСТИЛИИ

Согласимся, порой не остается другого выхода. «Бастилию» брали не только французы, и не только во времена Великой французской революции. И не раз еще будут брать. Но человечество все больше прозревает, что «штурм Бастилии» не самый лучший выход. И кровь проливается, и дух отмщенья продолжает будоражить умы, и к власти приходят радикальные силы. Лучше обойтись без «Бастилии», если есть хоть малейший шанс обойтись без неё.

Не берусь прогнозировать, что произойдет в нашем обществе, способны ли мы обойтись без «Бастилии». Убежден только в том, что должно быть больше гражданских инициатив. Разных по поставленным целям, по способу, каким они осуществляются, по масштабу этих акций. Тогда и в «Бастилиях» отпадет необходимость. К сожалению, гражданские инициативы у нас редки, можно по пальцам пересчитать. И не хватает последовательности в их реализации.

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Приведу один пример, о котором писал в прошлом году.

Группа граждан, обеспокоенная массовым разрушением исторических зданий, бесконтрольным строительством, отсутствием органов городского самоуправления, и прочим обратилась к главе Исполнительной власти города Баку. Обращение ограничилось только одним зданием, которому грозило разрушение, жилым домом братьев Исабека и Казимбека Гаджинских, построенным в 1908 году и включенным в «Список охраняемых государством памятников культуры и архитектуры». Обращение, которое подписало более 100 граждан, предполагало дальнейшее развитие инициативы, в зависимости от того, как поведет себя городская власть.

Дальше произошло невероятное. Исполнительная власть приняла решение сохранить это здание, хотя и не сочла нужным ответить на обращение граждан. Но сами граждане этим ограничились...

НЕРЕАЛИЗОВАННЯ ИДЕЯ

Теперь могу признаться, поскольку непосредственно участвовал в этой инициативе. Хотя идея была всеми поддержана, процесс подготовки Обращения проходил вяло и инертно. Не хватало организованности и мобильности, не хватало настойчивости. Собрали подписи, отправили обращение и забыли. В том числе и о том, что Обращение должно было стать только первым шагом большой, многоэтапной инициативы...

У той же группы граждан возникла идея провести что-то вроде конференции, чтобы обсудить ситуацию в связи с разоблачениями о подкупах при выборе депутатов Милли Меджлиса. Но идея так и осталась нереализованной.

Невольно задумаешься над тем, что было бы, если мы чаще выступали по различным проблемам, которые будоражат общественное мнение? Власть вынуждена была бы с нами считаться, и возможно, в «Бастилиях» отпала бы необходимость.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG