Доступные ссылки

Смерть солдата, отслужившего 20 дней


В СМИ появилось сообщение, что солдат Тогрул Рустамли, прослуживший в во Внутренних войсках МВД Азербайджана 20 дней, скончался от болезни крови.

Руководитель пресс-службы Внутренних войск Тарана Мамедова в ответ на вопрос заявила РадиоАзадлыг, что эта болезнь в течение нескольких дней приводит к летальному исходу:

«НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО»

«Это вирус, стремительно распространяется по всему миру. Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает человека в течение 2-3 дней. От этой болезни скончались 4 солдата Министерства обороны. В российской армии от этой болезни умерло 204 солдата. Никто от этого не застрахован».

Тарана Мамедова отметила, что молодые солдаты ВВ окружены всяческим вниманием и медицинской заботой:

«Что мы могли сделать для него? В центре города организовали карантин. Температура в казарме 18 градусов, ни на градус меньше. Как он мог простудиться? Их питанию и одежде уделяется особое внимание».

«ЕСЛИ БОЛЕН, КАК ЕГО ПРИЗВАЛИ?»

Тогрул Рустамли, 1994 года рождения, был призван на действительную военную службу Сабунчинским отделом Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу. Скончался 28 января.

Однако родные умершего солдата не верят, что он скончался от болезни крови. Двоюродный брат солдата - Орхан Рустамли заявил РадиоАзадлыг, что Тогрул ничем не болел:

«Если он был болен, как его призвали на службу?».

По словам Орхана Рустамли, 28 января ночью они получили сообщение о госпитализации Тогрула:

«Когда мы приехали в госпиталь, он поговорил с нами. Сказал, что в казарме ему сделали укол. Давление его резко понизилось, больше всего он жаловался на боли в ногах».

Заключение экспертизы о причине смерти Тогрула Рустамли будет известно через неделю.

МАТЬ СОЛДАТА: «ОНИ ПЫТАЮТСЯ СКРЫТЬ»

Другой случай смерти солдата, не от болезни.

«По их словам, прапорщик давил на него, ругал, пнул. После того, как тот ушел, мой сын якобы выстрелил в себя из автомата. Однако мне сказали, что в сына выстрелили из пистолета».

Это РадиоАзадлыг заявила Назиля ханым - мать 19-летнего солдата Зейнала Зейналова, также скончавшегося в военной части 9 декабря. Служивший в Джалилабадском районе Зейнал был призван семь месяцев назад – 28 апреля. Согласно официальной информации, он застрелился из своего автомата.

Однако Назиля ханым ставит под сомнение эту информацию:

«Ударили меня, и я застрелился? Это не подчиняется никакой логике. Они пытаются скрыть всё».

По данному факту ведется следствие по статье доведение до самоубийства. Следователь Лянкяранской районной прокуратуры Вусал Алиев заявил РадиоАзадлыг, что ввиду тайны следствия дополнительной информации дать не может.

СТАТИСТИКА ПРОШЛОГО ГОДА

Потери в армии за прошлый год составили 97 человек. Из них всего 16 считаются боевыми потерями. Трое подорвались на мине, один погиб во время операции, 77 человек скончались в небоевых условиях.

Первая солдатская смерть в этом году произошла в начале января. Семья рядового Джейхуна Губатова заявила, что он умер от пыток, распространила его фотографии. 12 января была проведена акция протеста «Положить конец солдатским смертям».

Спустя 3 дня после акции президент Ильхам Алиев заявил на совещании в Кабинете министров Азербайджана, что армия – часть общества, и как других сферах, здесь также могут быть определенные недостатки. Но самое важное в том, что эти ошибки и недостатки своевременно выявляются и принимаются серьезные меры, - подчеркнул глава государства:

«Мы никогда не позволим, чтобы антинациональные элементы чернили нашу армию, бросали на нее тень».

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ОБЕЩАЛ

Продолжают поступать сообщения о гибели солдат в небоевых условиях. 28 января было сообщение, что умер от болезни новобранец, который успел отслужить всего 20 дней.

Случай был зарегистрирован 28 января в госпитале Внутренних войск МВД. Тогрул Рустамли 1994 г.р. был призван на действительную военную службу Сабунчинским отделом Государственной Службы по мобилизации и призыву на военную службу

Недовольна следствием не только семья Зейнала Зейналова. Родители солдата Эльшана Новрузова, который умер в прошлом году во время несения службы, также говорят, что его смерть не была серьезно расследована. 29 января они побывали на приеме у военного прокурора республики Ханлара Велиева.

По их словам, военный прокурор обещал им найти и наказать виновных в смерти их сына.

НАКАЗЫВАЮТ СТРЕЛОЧНИКОВ

Директор Азербайджанского Центра «Гражданский контроль за вооруженными силами» Алекпер Мамедов считает, что в атмосфере безнаказанности положение не изменится. Он заявил, следствия по фактам гибели солдат в небоевых условиях ведутся поверхностно:

«Кто наказан? Стрелочник? Находят козла отпущения, бедняка, и валят на него. Дескать, косо посмотрел на него, вот он и убил себя. Посадят, дело шито-крыто, а свои кресла сохранили».

ТРЕВОГА МАТЕРИ

Умерший в военной части в декабре прошлого года Зейнал Зейналов проходил службу в одной и той же части вместе со своим братом, двадцатилетний Мурадом. Зейнал умер в день рождения Мурада, когда тот находился в госпитале.

Спустя некоторое время, 29 января Мурад переведен в военную часть в Баку. Его мать, Назиле ханым, которая приехала вместе с ним, в тревоге:

«Даже не знаю, как я оставлю сына в солдатской форме в военной части и уеду? Пока не знаю, ничего не знаю...»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG