Доступные ссылки

Январь – протестный месяц


Акция протеста в Баку в поддержку протестующих в Исмаиллы. Баку, 26 января 2013

Акция протеста в Баку в поддержку протестующих в Исмаиллы. Баку, 26 января 2013

12 января в Баку была проведена акция протеста «Положите конец солдатским смертям!». Вослед, спустя несколько дней, запротестовали работающие в торговом центре «Бина» мелкие торговцы. Не прошло и двух дней, как прошла акция протеста в Исмаиллы. Протестующие потребовали отставки главы исполнительной власти района, утверждая, что его племянник оскорбил и обругал жителей Исмаиллы.

«МЫ НЕ ВРАГИ»

26 января в Баку была проведена акция поддержки протестующим в Исмаиллы под лозунгом «Уберите оружие!».

И в «Бина», и в Исмаиллы полиция использовала резиновые пули и слезоточивый газ для подавления акции, поэтому основной лозунг акции поддержки 26 января был «Уберите оружие!».

«Мы не враги. Наше требование – пусть представитель администрации президента приедет и выслушает наши проблемы», - сказал полицейскому один из протестовавших на акции в ТЦ «Бина».

Протестующие смогли перекрыть магистраль Баку-Астара на 30 минут. Полицейские, которые хотели остановить их, получили камни в ответ. Через несколько минут на место противостояния прибыли сотрудники Полка быстрого реагирования МВД и применили резиновые пули и слезоточивый газ.

Спустя немного времени протестанты были рассеяны, полиция, избивая их дубинками, завела в машины.

Протестующие просили помощи у президента. Говорили, что арендная плата за модуль торговой площади повышена и они на свой заработок не могут купить хлеба для семьи. Во время акции было задержано как минимум 10 протестующих. Некоторые из них были обвинены по статье сопротивление полиции и лишены свободы на 2 месяца.

МВД: «ПОЛИЦИЯ РАБОТАЕТ НЕ С ФАКТОМ»

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики Эхсан Захидов говорит, что полиция пресекает акции для того, чтобы предупредить беспорядки и противозаконные действия:

«В некоторых европейских странах сотрудники полиции начинают действовать после того как совершено преступление... А у нас сотрудники полиции работают не с фактом, а на профилактику. То есть они заранее знают, какое противоправное действие может быть совершено и принимают меры, направленные на его предотвращение».

«НЕПРИЕМЛЕМО ИЗБИЕНИЕ ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ»

Руководитель военно-политического отдела Бакинского офиса ОБСЕ Джон МакГрегор дал интервью РадиоАзадлыг в связи с январскими акциями. Он заявил, что имел возможность следить за акциями в «Бина» и Исмаиллы только по видео, и оценил действия полиции следующим образом:

Джон МакГрегор, Бакинский офис ОБСЕ

Джон МакГрегор, Бакинский офис ОБСЕ

«Мы следили за акциями в «Бина» и Исмаиллы по видео. Увидели, как в акции в «Бина» полиция применила резиновые пули, наблюдали как протестующие швыряли камни в полицию. Однако мы не знаем, кто первым начал? Бросающие камни или стрелящие резиновыми пулями?

На видео в «Бина» видно, что полиция продолжает избивать задержанных участников и после задержания. Неприемлемо избиение протестующего после задержания, если он не оказывает сопротивления.

В акции в Исмаиллы был применен слезоточивый газ. Это может иметь очень тяжкие последствия. Газ применялся в местах, где живет особенно много людей. Такое использование газа может очень плохо повлиять на тех, кто живет там, а также поблизости».

«ЕСТЬ БОЛЕЕ ЦИВИЛЬНЫЕ СПОСОБЫ»

В Азербайджане протесты пресекаются полицией, и не имеет значения, против чего протестуют – смертям солдат, росту цен или главе исполнительной власти какого-либо района.

​Член делегации Азербайджана в ПАСЕ, а также парламентского Комитета по правовой политике и государственному строительству Ровшан Рзаев заявил, что проводимые в стране акции организовываются определенными «силами». Поэтому такие акции не на пользу Азербайджану:

«Политические акции, демонстрации – все это не на пользу нам. Эти акции организовывают какие-то силы. Есть более цивильные способы высказаться и донести свое слово. На таких акциях люди используются, особенно молодежь. Это нехорошо».

А кто же выходит на эти акции, и чего они добиваются?

КОГДА АКЦИЯ СОГЛАСОВАНА

Исмаиллы

Исмаиллы

Акции в Исмаиллы началась с обычной аварии на дороге. Сообщалось, что племянник главы исполнительной власти избил человека, виновного в аварии. Те, кто протестовали против этого, сожгли принадлежащий ему отель и стоящие перед ним 4 иномарки, еще 2 квадрицикла.

Командированный в Исмаиллы корреспондент РадиоАзадлыг поговорил с местными жителями. Большинство жаловалось на безработицу, бедность, условия жизни, а участники акции не скрывали, что им осточертело всё, и они протестовали по этой причине.

В Азербайджане акции не пресекаются в одном случае, когда акция согласована. То есть, когда местные власти дают согласие на проведение акции, и она проводится в предложенном исполнительной властью месте, полиция не вмешивается. В обществе сложилось мнение, что полиция не вмешивается когда акцию проводят проправительственные группы.

«ОППОЗИЦИОНЕР ОН. А ИМЯ ЗАБЫЛ».

Акрам Айлисли

Акрам Айлисли

Это можно было наблюдать и на акции, проведенной 31 января перед домом известного азербайджанского писателя Акрама Айлисли. В обществе существует мнение, что в романе «Каменные сны» писатель уделил место суждениям, унижающим азербайджанский народ.

На вопрос корреспондента, против кого он протестует, один из участников ответил следующим образом:

«Оппозиционер он. А имя забыл».

Акция продолжалась около получаса. Протестующие использовали громкоговорители. Полиция в акцию не вмешивалась.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG