Доступные ссылки

Несколько дней назад азербайджанские средства массовой информации опубликовали сообщения с заголовками «Создана совместная армия тюркских государств».

Речь идет об Ассоциации правоохранительных органов военного статуса Евразии, созданной 25 января. Краткое название структуры – ТАКМ, аббревиатура образована от названий стран-членов на английском языке – Азербайджан, Турция, Кыргызстан, Монголия.

В ЭТОМ ГОДУ ТУРЦИЯ, ПОТОМ КЫРГЫЗСТАН

Генеральный штаб новой структуры, на эмблеме которой изображены конь и четыре звезды, будет располагаться в Анкаре. Председательствовать в организации в этом году будет Турция, а в следующем – Кыргызстан.

Прозвучали мнения, что эта новость встревожила некоторые круги. На сайте habermonitor.com опубликована статья «Общая армия тюркского мира пугает Европу»:

«Турция предприняла важный для тюркского мира шаг, несмотря на кризис в Сирии с одной стороны, и дискуссии с ракетами «Патриот» с другой».

ТАКМ НЕ НАПРАВЛЕНА НИ ПРОТИВ КОГО

В заявлении Главнокомандования Силами жандармерии Турции сообщается, что ТАКМ не направлена против какого-либо государства или организации:

«Эта организация создана с целью укрепления сотрудничества между правоохранительными органами военного статуса стран-членов. Целью только является служение миру, а также оказание современных правоохранительных услуг гражданам».

Руководитель пресс-службы Внутренних войск Тарана Мамедова заявила РадиоАзадлыг, что речь идет не о создании какой-то общей армии, как пишут некоторые медиа, а всего лишь о взаимном сотрудничестве и обмене опытом между внутренними войсками и структурами жандармерии:

«У нас есть договор с Турцией с 1997 года. Большинство офицеров получили образование в Турции, участвовали в учениях. Им тоже есть чему поучиться у нас. Это дело политизируют специально, говорят, что создана армия. Это не соответствует действительности. Просто будем взаимосотрудничать в самом лучшем смысле этого слова».

ЕСЛИ АРМЕНИЯ - ЧЛЕН ОДКБ…

Местные наблюдатели акцентируют внимание на геополитической ситуации в регионе.

По мнению политолога Фикрета Садыгова, Азербайджан ранее заявлял, что не будет участвовать ни в военном договоре с Россией, ни в НАТО. А теперь вступил в военное объединение тюркских государств, и это принесет хорошие результаты. Политолог считает, что здесь основную роль будет играть Турция, и центр объединения придется на турецко-азербайджанские отношения. Он не исключает, что альянс будет расширяться за счет участия как тюркских, тюркоязычных, так и нетюркских государств. Фикрет Садыгов считает, что Азербайджан посылает мессидж в первую очередь своим соседям:

«То есть, Армении, России. Если Россия может создать на постсоветском пространстве Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), и включает туда бывшие советские республики, и если Армения тоже стала членом ОДКБ, то почему бы нам не войти в такой альянс?».

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ЖЕСТ И/ИЛИ ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ

Директор Центра исследований безопасности Ильхам Исмаил также говорит о намерении ОДКБ создать военную академию в Ереване. По его мнению, инициатива в случае ТАКМ идет не от Азербайджана, здесь главный инициатор – Турция:

Ильхам Исмаил

Ильхам Исмаил

«Это демонстрация альтернативной силы. Это не может быть посланием никому, кроме России. Это дипломатический жест с определенной целью, и больше предназначен региону. Есть же и Монголия и Кыргызыстан, это близкие друг другу страны. Против кого они могут выступить?».

Руководитель пресс-службы Внутренних войск Тарана Мамедова также не исключает, что идея ТАКМ идет от Турции. В ответ на вопрос, почему же структура создана именно сейчас, она сказала, что встречи, переговоры шли около двух лет, и еще раз призвала «не политизировать» вопрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG