Доступные ссылки

Сомнения в генетическом коде А.Айлисли


Встреча писателя Акрама Айлисли (слева) и спикера парламента Октая Асадова (справа). Баку, 2005

Встреча писателя Акрама Айлисли (слева) и спикера парламента Октая Асадова (справа). Баку, 2005

Весенняя сессия Милли Меджлиса – азербайджанского парламента началась 1 февраля. Темой обсуждений сначала стали не акции протеста последнего времени, а Акрам Айлисли со своим романом «Каменные сны». Автор и роман, породивший много дискуссий, обсуждались в течение целых 50 минут. Прозвучали разнообразные предложения, в числе которых были лишение автора звания народный писатель, и азербайджанского гражданства.

«ЖЕСТОКИЙ И ДИКИЙ НАРОД»

Депутат Муса Гулиев сказал, что роман Акрама Айлисли «Каменные сны», опубликованный в журнале «Дружба народов», не только оправдывает армянский сепаратизм и оккупацию, но и представляет азербайджанский народ всему миру как жестокий и дикий.

«Этот человек не заслуживает звание народного писателя Азербайджана за унижение и оскорбление азербайджанского народа, его веры и обычаев».

Исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов заявил, что разделяет позицию коллеги-депутата. Кроме того, он довел до внимания, что просит лишить Акрама Айлисли ордена «Шохрат».

Спикер парламента и ряд депутатов положительно оценили эти выступления.

Депутат Ахмед Велиев так выразил свое обобщенное отношение по данному вопросу:

«Во-первых, я предлагаю проверить психологическое состояние людей, ведущих антиазербайджанскую пропаганду. Во-вторых, нужно определить генетический код этих людей».

Это предложение депутата было встречено шутками и насмешками со стороны некоторых его коллег и спикера Октая Асадова.

«ПУСТЬ СЛУЖИТ В АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ»

Октай Асадов: (смеется) «Ахмед муаллим хочет, чтобы мы создали лабораторию крови». Другие депутаты тоже смеются.

Депутат Низами Джафаров:

«Во вступлении к роману есть одно примечание. Акрам Айлисли выражает мнение, якобы делает жест, что если эта сторона признает свою вину, в таком случае, другая сторона тоже признает свою. Что за дурацкая логика, не пойму? Думаю, что Акрама Айлисли необходимо лишить азербайджанского гражданства. Пусть идет служит в какой-нибудь армянской церкви».

Депутат Низами Джафаров, 2010

Депутат Низами Джафаров, 2010

Желание других депутатов выступить по вопросу, связанному с Акрамом Айлисли, было встречено несогласием спикера Октая Асадова. Спикер настоял на обсуждении вопросов повестки дня. Он сказал, что не осталось человека, не выразившего своего отношение к этому вопросу, и остается непонятным, почему написанный в 2006 году этот роман Айлисли опубликован именно сейчас – в год проведения президентских выборов:

«Сегодня утром я прослушал все выступления Акрама Айлисли на РадиоАзадлыг, и мне стало стыдно. Думаю, по данному вопросу уже достаточно. Это первое заседание Милли Меджлиса, я создал условия, поговорили 45-50 минут....».

ДИРЕКТОР РЫНКА СО СВОИМИ КАЧКАМИ

Затем началось обсуждение протестов в столице и регионах республики. Депутаты Игбал Агазаде, Ильяс Исмаилов и Сабир Рустамханлы выразили отношения к акциям, проведенным в последние дни в Баку и Исмаиллы. Игбал Агазаде заявил, что власть не относится адекватно к произошедшему:

«Должны быть расследованы причины возникновения каждого преступления. Но к сожалению, ничего такого не расследуется. Возьмем к примеру, инцидент в «Бина». Директор рынка держит при себе качков, запугивает предпринимателей. События в Исмаиллы и другие....».

Депутат Игбал Агазаде

Депутат Игбал Агазаде

Заместитель исполнительного секретаря ПЕА Сиявуш Новрузов заявил, что есть силы, заинтересованные в разжигании этих проблем:

«Эти люди еще не смогли отойти от большевистского духа. Все, что они начинают - бунт, мятеж. Какой бунт и мятеж может быть там, где подрались двое? В прошлом были восстания – восстания голодных. А эти, будто пытаются палкой разворошить осиное гнездо».

Депутат Фазаил Агамалы довел до сведения факты уклонения торговых центров, в том числе ТЦ «Бина», от выплаты налогов. По его словам, нужно положить конец изыманию денег под видом налогов и арендной платы у предпринимателей, зарабатывающих не более 20 манатов в день. Необходимо внести ясность в эти вопросы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG