Доступные ссылки

Тофик Ягублу и Ильгар Мамедов арестованы на 2 месяца


Задержание председателя Гражданского движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова, 12 июня 2012. Архив

Задержание председателя Гражданского движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова, 12 июня 2012. Архив

Насиминский районный суд избрал в отношении заместителя башгана партии «Мусават» Тофика Ягублу и председателя Гражданского движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.

Против Т.Ягублу и И.Мамедова выдвинуто обвинение по статьям 233 - организация действий, приведших к нарушению общественного порядка, или активное участие в таких действиях и 315.2 - применение насилия или оказание сопротивления представителю власти УК.

Это заявил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики Эльдар Султанов, передает информагентство АПА.

Тофик Ягублу, Ильгара Мамедов и другие обвиняются в нарушении общественного порядка и поощрении граждан к столкновениям во время акций протеста в Исмаиллы 23-24 января.

Оба оппозиционера отвергли эти обвинения, а свой приезд в Исмаиллы объяснили намерением на месте ознакомиться с происходящим, передает Turan со ссылкой на адвокатов обвиняемых Неймата Керимли и Фуада Агаева.

В случае доказательства вины им грозит тюремное наказание до 10 лет, передает РадиоАзадлыг.

СОВМЕСТНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ 29 ЯНВАРЯ

В совместном сообщении Генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана, распространенном 29 января 2013 года в связи с событиями в Исмаиллы, говорилось:

«23 января в городе Исмаиллы администратором отеля «Чираг» Эмилем Шамседдиновым и его знакомым Эльмеддином Мамедовым в нетрезвом состоянии были совершены пристрастные хулиганские действия, сопровождавшиеся нанесением ущерба чужому имуществу, в результате произошли массовые беспорядки, после чего собравшаяся на место происшествия группа людей подожгла отель «Чираг» и автомобили различных моделей.

Тофик Ягублу, 15 марта 2011

Тофик Ягублу, 15 марта 2011

По результатам проведенного расследования стало известно, что заместитель главы партии «Мусават» Тофиг Ягублу и сопредседатель Движения «РЕАЛ» Ильгар Мамедов 24 января прибыли в Исмаиллинский район, где стали призывать местное население нарушать общественно-политическую стабильность, в частности, оказывать сопротивление полиции, никому не подчиняться, перекрыть движение транспортных средств. Их противоправные действия, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, будут полностью и всесторонне расследованы, после чего им будет дана юридическая оценка».

ПРЕДЫСТОРИЯ

Ранее по обвинению в совершении ДТП к 4 годам лишения свободы была осуждена старшая дочь Тофика Ягублу - Нигяр Ягублу, также активистка партии «Мусават».

Т.Ягублу – заместитель башгана партии «Мусават», колумнист газеты «Ени Мусават», ветеран Карабахской войны.

Ильгар Мамедов - директор Бакинской школы политических знаний Совета Европы, соучредитель и председатель Гражданского движения РЕАЛ.

Работал в МВФ, Всемирном банке, в посольстве США в Азербайджане, был заместителем председателя партии «Милли Истиглал».

23 января 2013 года в районном центре Исмаиллы прошли массовые протесты. Есть арестованные. Протестующие требовали отставки главы исполнительной власти района Низами Алекперова.

Задержание Тофика Ягублу в Исмаиллы 24 января можно посмотреть здесь:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG