Доступные ссылки

4 февраля в Союзе писателей Азербайджана состоялось обсуждение романа народного писателя Акрама Айлисли «Каменные сны».

Об этом РадиоАзадлыг сообщил пресс-секретарь писательской организации Адалят Аскероглу. По его словам, во время обсуждения было высказано мнение о том, что «Каменные сны» - слабое произведение, опирающееся на искаженные исторические факты.

По итогам обсуждений СПА сделало заявление, в котором говорится:

«...Своим поступком Айлисли проявил «свою бесконечную ненависть и злобу к азербайджанскому обществу. Разумеется, нас тоже беспокоит организация кампаний, пикетов протиив азербайджанского писателя, каждого лица, считающегося писателем. И особенно, каких-либо акций, которые могут психологически повлиять на ни в чем не повинную семью А.Айлисли.

Мы никак не можем согласиться с призывами к изгнанию А.Айлисли из страны или лишению его гражданства. Однако большинство читателей романа без какого-либо влияния Союза Писателей сходятся в своей оценке «Каменных слов». Эта оценка права в том, что произведение наносит серьезный урон справедливой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, является тяжелым ударом по деятельности дипломатов, СМИ, интеллигенции, в том числе и писателей, которые защищают национальные интересы на международном уровне».

«АВТОР БУДТО НЕ ИМЕЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ»

В заявлении говорится, что «Каменные сны» носит исключительно политический характер, роман «от начала до конца служит армянской политике».

«В течение многих лет армянская пропаганда пытается навязать миру мысль о том, что якобы турки в одностороннем порядке совершили геноцид против них. Айлисли же добавляет к этому новое обвинение: в «художественной» форме доказывая уничтожение армян азербайджанцами на совершенно пустом месте».

По мнению членов СПА, весь дух произведения пронизан антинациональным мировоззрением главного героя.

«Азербайджанцы в романе – как мужчины, так и женщины, – убивают армян, бросая их с балконов, сжигая живыми. Автор будто не имеет представления о зверствах, совершенных армянами против нашего народа. Напротив, факты о зверствах дашнаков против турок, подкрепленные множеством исторических документов, автор приписал азербайджанцам. Будто привязывали раскаленные самовары к спинам азербайджанцев в Нахчыване, вспарывали животы беременных женщин штыками не боевики Андраника».

«УДОВЛЕТВОРИТЬ СВОЕ ТЩЕСЛАВИЕ»

Затем в заявлении говорится:

«С начала карабахского конфликта Айлисли не выразил ни единого мнения в защиту национальных интересов Азербайджана, а взявшись за перо, он только ностальгировал об армянах, уехавших из Азербайджана. ¬¬ Пытающиеся поддержать писателя и его позицию связывают это с гуманистическими ценностями. Что это за гуманизм, если кричишь на весь мир о «грехах» народа, у которого оккупировали 20% территории? Народа, который подвергся ужасам в Ходжалы, пережил трагедию в Гугаркском районе Республики Армения и в селе Баганис Айрым Азербайджанской Республики, многие другие страдания, убийства? Что это за гуманизм – выставлять ангелами учинивших эту оккупацию, насилие, геноцид?..

.... В течение многих лет при каждом удобном случае Акрам Айлисли задевал в своих произведения Союз писателей, наших классических и современных писателей. В этом произведении он пишет оскорбительные слова о строфах Самеда Вургуна, создает пародийный образ Халила Рза Улутюрка под видом персонажа Халилуллах Халил (Улурух Туранмекан), задевает Ису Гусейнова, и даже Олжаса Сулейменова. Почему? Потому что у этих знаменитых людей был тюркский дух, бесивший армян. В связи с этим Айлисли не стыдится указывать на призрак пантюркизма, ставший причиной уничтожений многих представителей азербайджанской интеллигенции».

Авторы заявления отмечают честолюбие и тщеславие Акрама Айлисли, как причину создания этого романа:

«За последние двадцать-двадцать пять лет Айлисли не издал никакого ценного художественного произведения. Он пытается заявить о себе только скандалами, издевками над известными людьми. Но этот путь уже не проходит в азербайджанской среде, все, наконец, поняли кто есть кто. В таком случае А.Айлисли прибегнул к другому приему быть у всех на устах. Сидя в Азербайджане, он написал роман против азербайджанцев, и специально издал в Москве не на азербайджанском, для того чтобы заявить о себе, сделать себе имя и удовлетворить свое тщеславие с помощью армян, армянского лобби, проармянских сил в России и других странах».

«В ОДНОМ РЯДУ С КАПУТИКЯН И БАЛАЯНОМ»

Члены СПА не считают основательными заявления о том, что Акрам Айлисли Айлисли написал роман, вдохновившись опытом Орхана Памука, получившего Нобелевскую премию:

«Художественный уровень даже лучших, написанных в молодости произведений А.Айлисли и близко не подходит к критериям Нобелевской премии по литературе. Если Орхан использовал всего одно безуспешное, ложное и носящее вред выражение по поводу «геноцида», то А.Айлисли посвятил этой армянской выдумке целый роман».

В заявлении говорится - тем, кто поднялся на защиту «Каменных снов», следует ознакомиться с произведением и четко ответить: признают ли они наличие в художественном произведении махровой антиазербайджанской позиции, однозначно пристрастного отношения к армянам или нет?».

Заявление заканчивается таким образом:

«Много лет назад Акрам Айлисли занимал почетное место в азербайджанской литературе за несколько своих успешных произведений. Однако последнее произведение поставило его на бесславное место в одном ряду с Серо Ханзадяном, Сильвой Капутикян, Зорием Балаяном. Очень жаль…», – подчеркивается в заявлении.

МНЕНИЕ АКРАМА АЙЛИСЛИ

В интервью РадиоАзадлыг писатель Акрам Айлисли выразил такое отношение к заявлению СПА:

«Сидящие там люди мои старые знакомые. Анар тоже мой старый друг. Если бы они хотели поговорить со мной об этом романе, высказать мне в лицо ошибки, кто-нибудь из них позвонил бы. Сказал бы, давай сядем – не в Союзе писателей, я туда не хожу, - а где-нибудь в сторонке, поговорим. Посмотрим каких ошибок ты наделал. Но в такой форме, официально... Литературные беседы такими не бывают. Литературу так не обсуждают».

Акрам Айлисли прокомментировал и оценку своего романа как слабого, а также высказывания о том, что «Каменные сны» искажает исторические факты:

«Допустим, здесь я выразил свои взгляды. Кто может доказать, что прав я или неправ? Можно ли сказать какому-либо писателю, что ты в своем произведении оскорбил народ? Я и когда писал думал, и сейчас думаю, что не имел намерений очернить азербайджанский народ, навредить ему».

Здесь писатель внезапно прервался:

«Хочу поставить точку в этом вопросе, и отдохнуть немного. Я очень устал».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG