Доступные ссылки

Сегодня спортивные газеты многих стран мира пишут о кризисе веры в футбол. Полиция Европейского союза раскрыла преступный синдикат, который организовывал договорные футбольные матчи во всем мире. Речь идет о сотнях игр, в том числе об отборочных встречах чемпионатов мира и Европы. Зная результат матчей заранее, злоумышленники заработали на тотализаторе миллионы долларов. Детали расследования сообщил шеф службы Европол Роб Уайнрайт.

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ СУММЫ

18-месячное расследование позволило выявить 425 коррумпированных чиновников и серьезных нарушителей в 15 странах Европы. Это, разумеется, только в футбольном или, точнее, околофутбольном мире. «Основные результаты расследования помогают нам вскрыть огромные проблемы с целостностью европейского футбола», – заявил Роб Уайнрайт. Проанализировав множество перехваченных телефонных разговоров, огромный массив документов, в том числе 13 тысяч писем электронной почты, Европол в общей сложности выявил 680 подозрительных матчей в 30 странах, в которых, в частности, оказались замешаны клубы Германии, Финляндии, Венгрии, Австрии и Словении. Около 300 подозрительных матчей было сыгранно африканскими, азиатскими и южноамериканскими клубами.

Называются впечатляющие суммы: общая прибыль по итогам выявленных договорных матчей – около 8 миллионов евро, общий финансовый оборот – 16 миллионов, а взятки, полученные футболистами, – 2 миллиона евро. 50 человек в ходе расследования были арестованы. В числе «подозрительных» вошли 380 игр, в том числе отборочные встречи чемпионата мира и Европы, два матча Лиги чемпионов и игры национальных европейских и азиатских чемпионатов. Кстати, главным организатором считается неназванный «преступный синдикат из Азии».

НЕ ПОСЛЕДНЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Один из договорных матчей Лиги чемпионов был сыгран в сезоне 2009-10 годов в Англии, на стадии группового раунда Лиги «Ливерпуль» принимал венгерский «Дебрецен». По информации газеты Ekstra Bladet, вратарь «Дебрецена» Полексич получил деньги за то, чтобы пропустить два или более мяча. При этом встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу «Ливерпуля», то есть свою, так сказать, «работу» голкипер не выполнил, и этот аргумент выглядит не вполне убедительно. Правда, в 2010 году, по сообщению той же газеты, Полексича подкупили перед игрой с «Фиорентиной» в рамках того же розыгрыша Лиги чемпионов, и пропустил четыре мяча, после чего получил двухгодичную дисквалификацию. Безусловно, это далеко не последнее разоблачение Европола.

В России сейчас на рассмотрении в Думе находится внесенный Владимиром Путиным закон о борьбе с договорными матчами. Видимо, он должен быть принят до 9 марта, когда начнется вторая часть чемпионата Российской футбольной премьер-лиги. Недавно был упразднен экспертный совет по выявлению договорных матчей при Российском футбольном союзе, и руководство РФС планирует активно сотрудничать с правоохранительными органами, в том числе и с Интерполом. Возможно, это верный путь – ведь специальных законов для расследований Европолу не потребовалось, а интеграция России в международные тотализаторные синдикаты, видимо, идет полным ходом.

МНЕНИЕ ЭНДРЮ ДЖЕННИНГСА

О коррупции в международном футболе РС рассказывает британский спортивный журналист Эндрю Дженнингс, специализирующийся на журналистских расследования. Он автор многих книг о футболе, в том числе книги «Фол!» о коррупции в ФИФА:

- Эта история началась в восточноевропейских и балканских странах, где давно процетала практика договорных матчей. Об этом было широко известно. Сейчас нам преподносят информацию о коррупции в футбольных клубах Азии и Африки, где существуют очень небольшие футбольные лиги. У полиции в европейских странах неоднократно был повод заняться коррупцией и договорными матчами. Несколько лет назад германская полиция занималась договорным матчем с участием хорватского клуба в одной из второстепенных лиг. Что касается европейского футбола, то обвинения в коррупции касаются здесь главным образом профессиональных клубов, не входящих в премьер-лиги. Европол объявил, что арестовано 50 человек в связи с договорными матчами. Ну что ж, неплохо. Но это лишь верхушка айсберга - ведь речь идет о 380 договорных матчах. В заявлении Европола говорится, в частности, о договорных матчах в Шри-Ланке, об арестах в прошлом году в Финляндии, о существовании разветвленных криминальных синдикатов, занимающихся договорными сделками. Но мы обо всем этом знали. Здесь нет ничего нового. О деятельности преступных синдикатов в Сингапуре, Гонконге, Малайзии хорошо известно. Конечно, в футболе существует коррупция, однако не думаю, что она приняла широкие размеры.

«БЛАТТЕР ВСЕ ЕЩЕ В ФИФА»

Европейских болельщиков мало волнуют договорные матчи сборных Бахрейна и Того, о чем также говорится в заявлении Европола. Стоит ли игра свеч? Подумайте о последствиях разоблачения договорных матчей. Замешанных в этом футболистов увольняют, тренеры штрафуются или увольняются, все лишаются бонусов за игру. Так что в результате договорного матча футболисты скорее теряют, чем приобретают. Естественно, клубы стремятся выиграть, а не проиграть. Мне не очень верится, что за взятку в двестит тысяч евро клуб или футболист, получающий миллионы в год в премьер-лиге, пойдет на сделку с криминальным синдикатом. На мой взгляд, борьбу с коррупцией в футболе нужно начитать с руководства ФИФА. Швейцарская полиция подтвердила, что взятки в ФИФА, возможно, достигли чуть ли не ста миллионов евро. Именно это должно было бы в первую очередь привлечь внимание Европола. Несколько лет назад ФИФА широковещательно объявила о плане реформ в организации футбольных чемпионатов и в собственной структуре. Но никакие реформы не проводятся. Зепп Блатер все еще возглавляет ФИФА, а на последнем конгрессе ФИФА в мае прошлого года на Маврикии стало очевидно, что футбол по-прежнему остается в проигрыше, - считает Эндрю Дженнингс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG