Доступные ссылки

Сообщается, что 6 февраля полиция задержала шесть жителей села Гаджигасанлы Исмаиллинского района. Согласно сообщению, это Шаин Алиев, Рза Ахмедов, Гурбат Халилов, Ильхам Рамазанов, Ульфат Гарибов и Махир Алиев.

Это сообщили РадиоАзадлыг родные упомянутых лиц.

В настоящее время их допрашивают сотрудники полиции и прокуратуры.

Заместитель начальника отдела полиции района Шохрат Джафаров заявил РадиоАзадлыг, что не располагает информацией о задержанных.

По официальной информации, число задержанных в связи с событиями в Исмаиллы достигло 14 человек.

Они обвиняются в умышленном уничтожении чужого имущества и оказании сопротивления представителю властей.

«МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ВЗЯТКУ»

В связи с исмаиллинскими событиями не было арестовано ни одного журналиста. При этом житель Исмаиллы, корреспондент газеты «Азадлыг» Эльчин Исмаиллы заявляет, находился под прицелом с самого начала событий, фактически в шаге от ареста.

По его словам, против него предпринимались различные действия. К примеру, предлагали не распространять в социальных сетях репортажи о событиях 23-24 января в Исмаиллы, а также не передавать их другим средствам массовой информации. Не просто так, разумеется. Были и угрозы, говорит Э.Исмаиллы:

«Мне предлагали взятку, говорили, не освещай эти события, займи просто позицию наблюдателя. Говорили, прекрати распространение в социальных сетях информации о исмаиллинских событиях. Кроме того, руководству района не нравились визиты правозащитников и журналистов из Баку».

По словам журналиста, угрозы и предложения взятки поступали до 4 февраля. После этого тактика изменилась:

«Я журналист, мой арест мог вызвать резонанс, поэтому арестовали моего брата. Думаю, что это связано с моей работой. Сейчас вижу, что угроз и давлений в мой адрес стало меньше. Они полагают, что таким образом смогли заставить меня замолчать».

«МЫ НЕ ОТСТУПИМ, ДАЖЕ ЕСЛИ..»

65-летний Салман Исмаиллы считает, что давления, оказываемые на их семью в последнее время, связаны с журналистской деятельностью его сына Эльчина. Он говорит, что это давление оказывается из-за освещения событий в прессе и социальных сетях:

«Из отношения ко мне начальника отдела полиции Исмаиллинского района Низами Годжаева я понял, что он мстит нашей семье за Эльчина. Не смогли ему что-то сделать, так как сын журналист. Вместо этого арестовали другого моего сына. Эльчин на виду. Этот арест - давление на меня и Эльчина. Все это делается руководством района. Они не смогут сломить нас. Мы не отступим, даже если сына посадят на 10 лет».

Начальник отдела полиции Исмаиллинского района Низами Годжаев не согласен со сказанным отцом и сыном. Он заявил, что брат Эльчина Исмаиллы Эльшан арестован за незаконные действия и участие в акции:

«Он участвовал в тех событиях, есть видео-подтверждение. Это делаем не мы, есть следственная группа – они ведут расследование. За какие проступки Эльчина мы должны арестовывать его брата? Все равно Эльчин делает здесь, что хочет на протяжении многих лет. Кто такой Эльчин? Он что, такая большая фигура, чтобы по его вине тут что-то происходило? Сказанное – полный абсурд. Всё это его выдумки».

САМОЕ ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

По мнению правозащитника Эльчина Бехбудова, если заявления Эльчина Исмаиллы правдивы, и его брата действительно арестовали в отместку ему, то это серьезное нарушение закона.

«Заставить кого-то замолчать, арестовывать членов его семьи с целью оказания давления – не только серьезное нарушение закона, но и тяжкое преступление».

Эльчин Исмаиллы заявляет, что в настоящее время открыто давления на него не оказывают, но он чувствует слежку.

«Чувствую, что за мной следят. Выслеживают, куда я иду, с кем встречаюсь. Кроме того, есть активисты, которым тоже угрожают, требуют не встречаться со мной».

Эльчин Исмаиллы в журналистике с 2011 года, примерно с тех пор работает региональным корреспондентом газеты «Азадлыг». Он - автор многих фото и видеорепортажей про события в Исмаиллы 23-24 января 2013 года.

Поздно вечером 23 января в Исмаилы прошла массовая акция протеста. Участники акции подожгли мотель «Чираг», несколько иномарок, ряд строений во дворе дома главы исполнительной власти. Скандируя лозунги «Свобода!», «Отставка!», протестующие требовали отставки главы ИВ Физули Алекперова и прекращения самоуправства в районе.
XS
SM
MD
LG