Доступные ссылки

Сексизму нигде не место, даже в рекламе


Претензия понятна. “Главная мысль этого рекламного ролика: женщины сексуальны, парни умны

Претензия понятна. “Главная мысль этого рекламного ролика: женщины сексуальны, парни умны

Главным везунчиком американской рекламной индустрии последних дней в шутку называют актера Джесса Хеймана. Именно ему достался длящийся целых шесть секунд поцелуй супермодели Бар Рафаэли, показанный в рекламном ролике интернет-компании GoDaddy. Хейману повезло еще и потому, что ролик был снят только с 45-го дубля.



В этой рекламе автогонщица Даника Патрик, лицо компании, рассказывает, что услуги, которые предлагает GoDaddy, не только придуманы с умом, но еще наделены красотой и изяществом. Красоту олицетворяет как раз модель Бар Рафаэли, а ум – некий программист, в очках, с плохой стрижкой и в неглаженой рубашке, его играет Джесс Хейман. «Вместе они совершенны», – подытоживает Даника Патрик, после того как супермодель целует ботаника-программиста.

САМАЯ ДОРОГАЯ И ОБСУЖДАЕМАЯ

Этот ролик показали в Америке во время трансляции финального матча по американскому футболу – «Супер Боул». «Супер Боул» – одно из главных национальных американских событий. Важно все: и сам матч, и праздник, который устраивают после него, и участие суперзвезд, и, конечно же, реклама, которую показывают во время трансляции. Это самая дорогая, самая креативная и самая обсуждаемая реклама.

(По ссылке можно посмотреть инфографику от The New York Times – там собраны и распределены по темам все ролики с 1984 по 2010 год).

Даника Патрик – известная американская автогонщица и медиаперсона. Кроме участия в автогонках, она снималась в кино и клипах, вела передачи на телевидении, не раз попадала на обложки глянцевых и спортивных журналов.

GODADDY НЕНАВИДИТ ЖЕНЩИН?

С 2010 года Данику Патрик спонсирует компания GoDaddy. Это одна из крупнейших американских хостинговых компаний. Патрик, в свою очередь, уже третий год снимается в рекламе GoDaddy.

Когда ролик этого года появился в трансляции «Супер Боула», в твиттере тут же посыпались, например, такие комментарии («Не уверен, что я ненавижу что-нибудь так, как GoDaddy ненавидит женщин»):
ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ РОЛИКА

Главным хэштегом, под которым люди обсуждали новую рекламу GoDaddy, стал #NotBuyingIt (не покупаем это). Уже через день пользователи твиттера написали около 7000 комментариев, осуждающих рекламную кампанию.

Претензия понятна. «Главная мысль этого рекламного ролика: женщины сексуальны, парни умны. И это никогда не смешивается», – написала обозреватель ForbesWomen Брайс Ковер в обзоре рекламы «Супер Боула» (ей, кстати, сексистскими показались еще и другие ролики). Возмущены этой рекламой были и журналисты из The Huffington Post, и обозреватели Slate, и многие ТВ-блогеры.

ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ

Сама по себе реклама действительно отвратительна. Место женщины – в спальне, главное предназначение женщины – ублажать мужчину, говорит этот ролик. В пакете с этими нехитрыми мыслями обычно еще идет что-нибудь про кухню, но тут компании GoDaddy как-то удалось удержаться.

ПОЧЕМУ ДАНИКА СОГЛАСИЛАСЬ?

Самое интересное, что обвинения общественности посыпались не только в адрес GoDaddy, но еще и на одну из двух главных героинь ролика – автогонщицу Данику Патрик.

Алиса Розенберг, одна из авторов феминистской рубрики XXfactor сайта Slate, написала: «Почему Патрик, самая успешная женщина-автогонщик, прославившаяся не благодаря PR, а исключительно из-за своих реальных умений в одном из самых мужских видов спорта, согласилась работать с этими придурками из GoDaddy?»

САМАЯ НЕСОМНЕННАЯ ИСТИНА

Мне кажется, что, кроме отвратительности самого ролика, общественный резонанс такой силы получился еще и потому, что ролик был показан именно сейчас – меньше чем через месяц после инаугурационной речи Обамы. «Мы, народ, заявляем сегодня, что самая несомненная истина – что все мы созданы равными – по-прежнему является нашей путеводной звездой, так же как она вела наших предков в Сенеке-Фоллз, Селме и Стоунволле» – это ключевая фраза из его речи. Напомню, что Сенека-Фоллз – это американский город, где впервые прошло собрание активистов движения за права женщин. Результатом, пусть и очень отдаленным во времени, стало включение в Конституцию США 19-й поправки, гарантирующей женщинам право на участие в выборах.

ЖЕНЩИНЫ - ЭТО ТОЛЬКО ...?

В стране, где президент говорит, что за прошедшие пару сотен лет не случилось ничего важнее, чем борьба за равноправие, ролик с утверждением, что женщины – это только ноги и грудь, действительно смотрится очень странно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG