Доступные ссылки

Контроль над грантами увеличится


Член Милли Меджлиса Азербайджана Рафаэль Джабраилов, 9 июня 2010

Член Милли Меджлиса Азербайджана Рафаэль Джабраилов, 9 июня 2010

6 февраля на заседании парламентского Комитета по правовой политике и государственному строительству был обсужден ряд изменений в правила получения грантов.

Это РадиоАзадлыг сообщил депутат Рафаэль Джабраилов.

По его словам, для прохождения регистрации неправительственные организации и религиозные структуры обязаны предоставить исполнительным органам копии договоров и решений на получение гранта. В противном случае они могут быть оштрафованы на большие суммы:

«Сделано предложение о внесении изменений в 3 закона – «О неправительственных организациях», «О грантах», и «О свободе вероисповедания». Предусмотрено основательное изменение, заключающееся в том, что религиозные структуры, неправительственные и прочие организации не могут получить грант без предоставления решения на получение гранта, указанного в договоре о гранте. Кроме того, не смогут получить грант представительства и филиалы зарубежных стран в Азербайджане. Они обязаны будут предоставить договор на получение гранта в соответствующие исполнительные органы, и пройти регистрацию в Министерстве юстиции».

Решение на получение гранта, которое необходимо указать в договоре о гранте, выдают соответствующие исполнительные органы Азербайджанской Республики.

Получаемые гранты и помощь должны проводиться перечислением. Получение гранта наличными недопустимо, - отметил Рафаэль Джабраилов.

«За получение наличными предусмотрено наказание. В то же время, предусмотрено наказание за получение гранта способом «çöldən-çölə» (снаружи, т.е. напрямую из рук в руки – прим.ред.), без наличия договора о гранте. Предусмотрены санкции в размере 15 тысяч манатов для юридических лиц, 3 тысячи манатов – для физических лиц. Это большой штраф», - заявил депутат.

«ПОЧЕМУ БЫ НЕ ОТЧИТАТЬСЯ?»

Информационное агентство «Тренд» сообщает, что согласно предлагаемым изменениям в Закон «О свободе вероисповедания», любая религиозная структура взамен полученного или обещанного пособия не может непосредственно или косвенно представлять какие-либо льготы, обещать или выступать с этим предложением предоставившему пособие лицу, или другому лицу. Лицо, предоставившее (или собирающееся предоставить) пособие или грант религиозной структуре, взамен этого пособия не может непосредственно или косвенно принимать материальные и другие ценности, льготы для себя или третьих лиц.

Чем вызвана необходимость в этой поправке? Рафаэль Джабраилов поясняет:

«В мире актуальным остается вопрос обеспечения прозрачности денежного оборота, его использования по назначению. Мы приняли закон в связи с финансированием терроризма и отмыванием грязных денег. Мы не говорим, не получайте гранты! Говорим, покажи, сколько получил! И куда потратил по назначению? Нам хорошо известно, что большие деньги служат политике. Также хорошо знаем, что порой эта политика исходит не из хороших намерений. Кроме того, в Азербайджане есть концепция национальной безопасности. Из-за рубежа Азербайджану выдаются гранты для развития демократии и прав человека. Речь о том, расходуются ли они по назначению? Почему бы не включить это в отчет?...»

Стоит отметить, что после обсуждений в комитете был отвергнут проект, предусматривающий запрет и предотвращение предпринимательской деятельности чиновниками.

Председатель комитета Али Гусейнли заявил, что ввиду работы над проектом нового закона по данному вопросу, отпала необходимость введения в Уголовный кодекс статьи, предусматривающей запрет на предпринимательскую деятельность чиновников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG