Доступные ссылки

4 февраля в газете «New-York Times» была опубликована статья главного редактора журнала «Стратегия Европы» Джуди Демпси. В ней автор пишет, что коррупция достигла таких опасных пределов, что может положить конец демократии в Европе.

В статье говорится, что Совет Европы, созданный 64 года назад с целью защиты прав человека и распространению демократических ценностей в Европе, стал чуть ли не пятном позора Европы из-за охватившей совет коррупции.

Принятие в СЕ стран бывшего Советского Союза после краха коммунистической идеологии обострило проблему коррупции.

«КОРРУПЦИЯ ПРОНИКАЕТ В ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ»

В частности, страны Центральной Азии и Россия пытаются повлиять на Парламентскую ассамблею Совета Европы путем организации дорогостоящих поездок и дорогих подарков. Эти страны также нанимают себе лоббистов для избавления от критики проблемы с правами человека в своих странах.

Генеральный секретарь Совета Торбьерн Ягланд заявил автору статьи, что коррупция в руководимой им организации дошла до критической черты, но не считает, что отстранение некоторых государств от представительства в организации решит эту проблему.

«В настоящее время Совет готовит правила о том, какие подарки могут приниматься. Если политические структуры намерены вести борьбу с коррупцией, то в первую очередь мы должны начать с себя.

Самое плохое то, что коррупция проникает в политические институты и саму демократию. Сегодня самой большой проблемой европейской демократии является коррупция. Это убивает веру граждан в верховенство закона».

«КРИЗИС СДЕЛАЛ ЛЮДЕЙ НЕПРИМИРИМЫМИ К КОРРУПЦИИ»

Директор расположенного в Берлине Центра антикоррупционных исследований Школы управления «Hertie» Алина Мунгиу-Пиппиди считает, что степень коррупции на европейском континенте растет с каждым годом:

«Евросоюзу также известно, что выделенные для улучшения инфраструктуры средства в большинстве 27 стран ЕС расходуются не по назначению.

В некоторых случаях к таким фактам коррупции относятся просто терпимо. Однако финансовый кризис изменил отношение граждан к таким вопросам. Действующие в Греции, Ирландии, Португалии и Испании планы по экономии сделали людей более непримиримыми по отношению к коррупции».

«ИЗБИРАТЕЛИ УТРАТЯТ ДОВЕРИЕ К ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ»

Согласно последним анализам Европейской Комиссии, как исполнительного органа Евросоюза, каждый третий из четырех граждан стран ЕС считает коррупцию самой серьезной проблемой. Более половины опрошенных считают, что проблема растет из года в год.

Представитель организации LobbyControl, контролирующей европейские лобби-группы Тимо Ланге считает, коррупция может перевернуть демократию вверх дном:

«Если избиратели не увидят принятия шагов по предотвращению коррупции политических партий и правительств, они утратят доверие к существующей ныне традиционной политической системе».

Торбьерн Ягланд предупреждает о более опасной тенденщии – кризисе ценностей:

«Этот кризис и разочарование в политической системе проявляются в форме экстремизма, полными ненависти выступлениями, нового национализма, унижения беженцев», - отмечает Ягланд.

«ПОЛОЖЕНИЕ В СЕ ОЧЕНЬ ПОСТЫДНОЕ»

Мингуи-Пиппиде добавила, что прискорбной является также бесполезность шагов, предпринимаемых в сфере борьбы с коррупцией в Европе.

По ее мнению, ведущие такую борьбу органы сами являются слишком осторожными и бюрократичными:

«Положение в Совете Европы очень постыдное. Необходимо быть более решительным в деле защиты ценностей Совета, обеспечить верховенство закона в странах-членах организации, больше и громче призывать к защите ценностей Совета.

Препятствием для Евросоюза является его же бюрократия. Сколько бы Союз не хвалился о своем вкладе в развитие демократических ценностей, шаги самой структуры для развития этих ценностей являются бюрократическими и непрозрачными. И это подвергает опасности хорошее управление процессами».

Аналитики считают, что реакции на окутавший Европу финансовый кризис доказывают требования общества о прозрачности и справедливости. Теперь очередь за тем, каковой будет реакция политиков на эти требования.
XS
SM
MD
LG