Доступные ссылки

HRW обеспокоена последними арестами в Азербайджане


События в Исмаиллы 23-24 января 2013

События в Исмаиллы 23-24 января 2013

В распространенном отчете организации Human Rights Watch выражена обеспокоенность арестами лидера движения REAL Ильгара Мамедова, заместителя башгана партии «Мусават» Тофика Ягублу, а также жителей Исмаиллинского района Мирказыма Абдуллаева и Эльшана Исмаиллы, также осужденных на 2 месяца в связи с событиями в Исмаиллы.

Представитель организации по Южному Кавказу Георгий Гогиа выразил опасение, что эти события могут быть использованы как повод, чтобы заставить замолчать 2 представителей оппозиции, критиковавших власти.

Георгий Гогиа говорит, что азербайджанское правительство должно освободить Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу, а также привести основательные доказательства для обвинений.

Арестами Мамедова и Ягублу также обеспокоены США и ОБСЕ.

В отношении лидера движения REAL Ильгара Мамедова и заместителя башкана партии «Мусават» Тофика Ягублу 4 февраля была избрана мера пресечения - 2-месячный арест.

Против Т.Ягублу и И.Мамедова, арестованных за события в Исмаиллы, выдвинуто обвинение по статьям 233 - организация действий, приведших к нарушению общественного порядка, или активное участие в таких действиях и 315.2 - применение насилия или оказание сопротивления представителю власти УК.

Оба арестованных не считают себя виновными.
XS
SM
MD
LG