Доступные ссылки

Министр просвещения Германии Аннет Шаван лишена докторской степени (а фактически, в связи с особенностями образовательной системы страны, высшего образования) из-за обвинения в плагиате при написании в 1980 году философской диссертации на тему «Личность и совесть». Как сообщил декан факультета Дюссельдорфского университета Бруно Блекманн, специальная комиссия пришла к выводу, что министр Шаван совершила сознательный подлог.

Аннет Шаван, считающаяся ближайшей соратницей канцлера Германии Ангелы Меркель, отрицает все обвинения и готовится подать апелляцию.
За 7 месяцев до всеобщих выборов в ФРГ новый связанный с плагиатом скандал в правительстве Меркель (в 2011 году по той же причине ушел в отставку министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг) – это серьезный удар по правящей партии ХДС и шансам одержать новую победу. Однако лагерь нынешнего канцлера ФРГ наверняка найдет выход из положения, считает руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов.


– В век Интернета известные политики все чаще вставляют в свои научные исследования тексты, принадлежащие другим авторам. Мне импонирует то, что происходит сейчас в Германии – людей наказывают за то, что они нарушают право на интеллектуальную собственность. Что касается Аннет Шаван, это дело, честно говоря, сильно политизировано Дюссельдорфским университетом, непосредственно деканом Бруно Блекманном. Мне кажется, они пытаются сами себя отмыть, показать, что, дескать, мы, Дюссельдорфский университет, впереди Германии всей в борьбе с плагиатом. Хотя, как известно, с плагиатом Германия боролась всегда.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ, ЕСТЬ И НЕДРУГИ

– А насколько велик скандал и общественное возмущение в Германии сейчас и вообще всегда, когда такие факты вскрываются?

– Факты, когда у вас половина текста принадлежит не вам, десятки страниц вы цитируете без ссылок из других источников – это одно, это скандал. А когда научное сообщество разделяется во мнении относительно работы, написанной в 1980 году, 33 года назад, когда придираются, что, якобы, эта мысль принадлежала другому человеку, когда придираются к тому, что пара источников не указана, – мне кажется, что здесь, в этой серой зоне, общество разделено. Но и Бруно Блекманн, декан философского факультета Дюссельдорфского университета, и все оппозиционные фракции используют высокое положение этой фигуры, которую лишили не просто ученой степени, ее лишили фактически высшего образования! В 1980 году защита приравнивалась к получению университетского диплома… Естественно, такое имя становится, по-немецки, Missbrauch, то есть злоупотреблением – и политиками, это одна сторона медали, и Дюссельдорфским университетом, это вторая сторона.

Моя точка зрения: естественно, Шаван – близкий соратник, друг Ангелы Меркель, Шаван – это человек, который отвечает за реформу высшего и среднего образования, у Шаван – непростые отношения с Конференцией министров образования, земельными правительствами. Не секрет, что здесь много проблем – и со сбором за обучение, который сейчас практически отменен во всех землях, и с Болонским процессом, и с реформированием средней школы. Есть проблемы – естественно, есть и недруги, но такое Missbrauch, мне кажется, недостойно оппозиции. Хотя оппозиция обязана этим воспользоваться, и первой Пиратская партия будет пытаться набрать какие-то очки. К сожалению, я думаю, и социал-демократы не останутся в стороне и постараются взять небольшой реванш. Я имею в виду реванш с точки зрения противостояния личностей, потому что они проигрывают сейчас по многим параметрам госпоже Меркель, несмотря на призывы к телевизионным дуэлям и тому подобное.

ТОЛСТОКОЖЕСТЬ ПОЛИТИКОВ

Это все произошло в крайне неудобное время для Ангелы Меркель. Насколько велик этот удар для нее? Или это вообще не удар?

– Это удар. Но удар, который она спокойно держит. По крайней мере, не такой уж сильный удар, потому что это не отставка цу Гуттенберга. Шаван, во-первых, человек, который добровольно в отставку не уходит, она будет бороться, она человек, который может доказать несправедливость решения с точки зрения научных положений. Да, будут требовать отставки, на этом будет настаивать оппозиция. И, конечно, отставка будет более значимым событием, чем принятие решения Дюссельдорфским университетом, на уровне философского факультета. Чиновник без высшего образования? Да еще – на таком посту? Это значимо.

Но мне кажется, что Шаван еще поборется до сентября. Хотя шансов на то, что она останется на посту министра, меньше, по сравнению с тем, что она уйдет. В любом случае это проблема, которую христианские демократы переварят и постараются найти какой-нибудь аналогичный ответ, будь то лидер СДПГ Пеер Штайнбрюк или кто-то еще из социал-демократов. И еще, конечно, я думаю, зеленые тоже пройдутся по Шаван. Правящая коалиция будет противостоять всем оппозиционным фракциям, которые будут критиковать Шаван и Меркель.

Это правила игры, и как бы я ни оценивал это, порядочность или непорядочность, политика – это такая тварь с толстой кожей, которая не обращает на это внимания. И политики мне часто говорили: «Господин Белов, чтобы быть в политике, надо иметь очень толстую кожу». Я думаю, что эта толстокожесть у политиков позволяет им и защищаться, и нападать. Поэтому мы увидим, по крайней мере, в ближайшие недели, противостояние в борьбе за пост министра, но это постепенно сойдет на нет в ближайшие несколько месяцев, это будет отыграно. А на финишной прямой будут вспоминать этот факт – но он уже будет незначим...
XS
SM
MD
LG