Доступные ссылки

Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу остались под арестом


 Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу

Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу

Бакинский апелляционный суд сохранил в силе решение суда первой инстанции о мере пресечения в отношении Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу – о лишении свободы на 2 месяца.

ДИПЛОМАТ НЕ ДОПУЩЕН НА СУД

18.05
Руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Роланд Кобиа получил отказ на свою просьбу допустить его на суд Ильгара Мамедова для наблюдения.

Председатель суда объяснил это тем, что процесс проводится закрытым и никто, в том числе дипломаты, не допускаются в зал суда.

«НАША ИНФОРМАЦИЯ ГОВОРИТ О ДРУГОМ»

16.30
Руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Роланд Кобиа сказал по поводу последних арестов РадиоАзадлыг:

- Я пришел сюда выразить глубокое беспокойство Европейского Союза, связанное с арестами за последние недели. Мы очень озабочены этим. Мы предприняли много попыток, чтобы получить больше информации. Не хочу вмешиваться в дело суда, при этом мы хотели бы получить намного больше сведений о происходящим. Хотя бы потому, что нам не дано достаточно ясных доказательств о преступлениях, в которых они (И.Мамедов, Т.Ягублу и другие – прим.ред.) обвиняются.

Создает беспокойство и то, что все это происходит накануне президентских выборов. По-моему, если не произойдет что-то хорошее, Европейскому Союзу придется прореагировать на это публично.

- А что вы думаете о других протестующих, задержанных на недавних акциях?

- Повторяю, у нас нет достаточно полной информации. Я не был лично в Исмаиллы, поэтому не могу судить, следствие должны вести полиция и органы юстиции. Я не хочу никак вмешиваться в этот вопрос, это суверенный вопрос Азербайджана. Мы хотим просто ясности, хотим знать что происходит. У нас есть своя информация, и эта информация говорит о другом. Мы знаем, что как минимум множество людей не призывали там к насилию. Пусть суд сделает свою работу. А мы будем надеяться, что суд будет справедливым.

СУД СОХРАНИЛ В СИЛЕ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ Т.ЯГУБЛУ

15.25
Бакинский апелляционный суд сохранил в силе меру пресечения, которую избрал в отношении Тофика Ягублу 31 января Насиминский районный суд – 2 месяца лишения свободы.

Это заявил РадиоАзадлыг адвокат Т.Ягублу – Немат Керимли.

По его словам, они ходатайствовали об отмене меры пресечения отношении Тофика Ягублу – лишения свободы, но суд отказал.

В СУД ПРИШЕЛ ТАКЖЕ РОЛАНД КОБИА

14.50 Руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Роланд Кобиа прибыл в Апелляционный суд. Корреспондент РадиоАзадлыг сообщает, что дипломата пропустили в здание суда после 20 минутного ожидания.

НАЧАТО СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ТОФИКА ЯГУБЛУ

В Бакинском Апелляционном суде рассматривается также жалоба заместителя председателя партии «Мусават» Тофика Ягублу. Сотрудник РадиоАзадлыг сообщает, что заседание проходит в закрытом порядке. Оба дела - Ягублу и Мамедова рассматриваются в Бакинском Апелляционном суде, в одном и том же здании, но разных залах.

НАЧАТО СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ИЛЬГАРА МАМЕДОВА

8 февраля в Бакинском Апелляционном суде началось судебное заседание по делу председателя движения REAL Ильгара Мамедова.

Перед зданием Апелляционного суда. Баку, 8 февраля 2013

Перед зданием Апелляционного суда. Баку, 8 февраля 2013

Заседание проходит в закрытом порядке – представители СМИ, а также члены семьи и близкие Ильгара Мамедова не допущены в зал суда.

Адвокат И.Мамедова Халид Багиров сообщил РадиоАзадлыг, что судебное заседание перенесено на 15.00.

По его словам, Насиминский районный суд направил дело в Бакинский Апелляционный суд, не изучив примечаний адвокатов. Адвокат не исключает, что дело может быть вновь направлено в Насиминский суд.

ПРЕДЫСТОРИЯ

4 февраля в отношении лидера движения REAL Ильгара Мамедова и заместителя башкана партии «Мусават» Тофика Ягублу была избрана мера пресечения - 2-месячный арест.

Против Т.Ягублу и И.Мамедова, арестованных за события в Исмаиллы, выдвинуто обвинение по статьям 233 - организация действий, приведших к нарушению общественного порядка, или активное участие в таких действиях и 315.2 - применение насилия или оказание сопротивления представителю власти УК.

Правоохранительные органы заявляют, что Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу находясь в Исмаиллинском районе 24 января, призывали жителей района к оказанию сопротивления полиции, неподчинению, перекрытию автомобильной дороги и нарушению общественно-политической стабильности.

Оба арестованных отвергают предъявленные обвинения.

В случае доказанности вины им грозит лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.


Интервью руководителя Бакинского офиса Евросоюза Роланда Кобиа РадиоАзадлыг:

XS
SM
MD
LG