Доступные ссылки

Генсек СЕ Ягланд призвал власти Азербайджана соблюдать свои обязательства перед СЕ


Генеральный секретарь Совета Европы Торбьёрн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьёрн Ягланд

Обеспокоен событиями последнего времени в Азербайджане и жесткой реакцией полиции на акции протеста. Особое беспокойство вызывает арест Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова в связи с последними событиями 4 февраля в Исмаиллы.

Это заявил в пятницу Генеральный секретарь Совета Европы Торбьёрн Ягланд в связи решением Бакинского апелляционного суда оставить под арестом Ягублу и Мамедова, передает Turan.

Вчера в пятницу Бакинский апелляционный суд сохранил в силе решение суда первой инстанции о мере пресечения в отношении лидера движения REAL Ильгара Мамедова и заместителя башкана партии «Мусават» Тофика Ягублу – о лишении свободы на 2 месяца.

«Господин Мамедов является директором Бакинской школы политических исследований, тесно сотрудничающей с Советом Европы. Наиболее серьезны сегодняшнее решение Бакинского апелляционного суда не освобождать двух этих людей и его отказ разрешить представителям Совета Европы присутствовать на судебном разбирательстве», - подчеркнул Ягланд .

Генеральный секретарь СЕ призвал азербайджанское руководство соблюдать свои обязательства перед Советом Европы:

«Призываю власти Азербайджана уважать основополагающие принципы и юридически обязательные нормы Европейской конвенции о правах человека, которые они при вступлении в Совет Европы обязались соблюдать».

4 февраля в отношении И.Мамедова и Т.Ягублу была избрана мера пресечения - 2-месячный арест.

Т.Ягублу и И.Мамедов, арестованные за события в Исмаиллы, обвиняются по статьям организация действий, приведших к нарушению общественного порядка, или активное участие в таких действиях и применение насилия или оказание сопротивления представителю власти УК Азербадйжана.

Обвинение заявило, что Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу, находясь в Исмаиллинском районе 24 января, призывали жителей района к оказанию сопротивления полиции, неподчинению, перекрытию автомобильной дороги и нарушению общественно-политической стабильности.

Оба арестованных отвергают предъявленные обвинения.
XS
SM
MD
LG