Доступные ссылки

Выгоды и риски спутника Azerspace-1


Запуск первого азербайджанского спутника Azerspace/Africasat-1a во Французской Гвиане, 7 февраля 2013

Запуск первого азербайджанского спутника Azerspace/Africasat-1a во Французской Гвиане, 7 февраля 2013

«Развитие информационно-коммуникационных технологий определит и обеспечит наше успешное будущее. Сфера информационно-коммуникационных технологий – это область знаний, ума, интеллекта, и в то же время сфера бизнеса. Благодаря деятельности спутника азербайджанское государство одновременно будет решать и финансовые вопросы. То есть деятельность этого спутника будет эффективной и с экономической точки зрения».

Это заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в связи запуском на орбиту первого азербайджанского спутника «Azerspace/Africasat-1».

Азербайджан активно работает для того, чтобы в будущем вывести на орбиту новые спутники, подчеркнул президент Алиев:

«В 2015 и 2016 году на орбиту будут запущены еще два спутника, и в Азербайджане уже появятся прекрасные условия для развития космической промышленности»

ВЫГОДЫ СВОЕГО СПУТНИКА

Планируется, что в зону обслуживания азербайджанского спутника войдут страны Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки.

Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace/Africasat-1a предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к интернет, передачи данных, а также обеспечения правительственной связи.

Сайт Министерства связи и информационных технологий Азербайджана сообщает, что с запуском спутника вся территория Азербайджана, включая Нахчыванскую АР, будет охвачена качественным теле- радиовещанием, будут обеспечены высокоскоростные интернет-услуги.

Азербайджан намеревается использовать 20% ресурсов своего спутника. Остальная часть будет предложена операторам других стран.

Министерство связи и информационных технологий Азербайджана сообщило РадиоАзадлыг, правительство Малайзии уже заключило договор с Азербайджаном на использование услуг спутника «Azerspace-1». Есть и другие предложения, сообщает министерство.

«ПРОЕКТ, В КОТОРЫЙ ВЛОЖЕНО 230 МЛН»

Директор Центра информационных системных технологий «Мультимедиа» Осман Гюндуз наряду с положительными моментами в запуске национального спутника на орбиту, видит некоторые риски и проблемы.

Руководитель центра считает это событие важным для имиджа страны с точки зрения ее участия в семье ограниченного количества космических стран. По его мнению, это событие послужит толчком техническому развитию Азербайджана и открытию новых рабочих мест.

«Участвовать в этом процессе, иметь право голоса – это имидж, и очень важный вопрос для азербайджанского государства. Полагаю, что здесь есть много полезных моментов для нашей страны».

Осман Гюндуз, 2012

Осман Гюндуз, 2012

Осман Гюндуз также затронул вопросы рисков и проблем этой сферы, и отметил, что в нынешний период наладить прибыльный бизнес на телекоммуникационных спутниках трудно. По его словам, что эта сфера бизнеса давно освоена другими государствами и космическими компаниями.

Напомнив о странах, имеющих на орбите до 40 телекоммуникационных спутников, Осман Гюндуз сказал, что они давно предлагают услуги, которые может предложить азербайджанский спутник.

«Рынок уже занят, первый риск состоит в этом. Это проект, в который было вложено около 230 миллионов, теперь нужно продать эту услугу. Но я пока не видел конкретного договора Министерства связи и информационных технологий по реализации. Сможем ли мы продавать услуги?».

«ВОПРОС СТАБИЛЬНОСТИ И ЦЕНЫ»

Осман Гюндуз признает определенной значимости спутника в чрезвычайных ситуациях в связи с интернетом. При этом, он не верит в утверждения представителей министерства о том, что азербайджанский спутник даст толчок развитию скоростного интернета.

Эксперт сомнением отнесся к вопросу о пользовании услугами своего национального спутника местными телекомпаниями, вещающими на различных спутниковых каналах:

«Будут ли пользоваться услугами этого спутника? Над этим стоит задуматься. К примеру, в настоящее время азербайджанские телеканалы пользуются услугами Türksat, имеющего 20-30 спутников на орбите. Здесь есть и вопрос стабильности, и вопрос цены. Одно дело, компания, имеющая 20-30 спутников на орбите, другое – имеющая 1 спутник.

Приведу пример из другой сферы. Например, нужно доставить товар в районы. Какой транспортной компании вы отдадите предпочтение – имеющей одну машину, или 40? Если испортится единственная машина компании, проблемы возникнут и у вас, ваш товар не дойдет до места назначения. Это похожая ситуация».

По мнению директора Центра информационных системных технологий «Мультимедиа», запуск национального спутника на орбиту - вопрос имиджа для Азербайджана. Наряду с этим, запуск спутника несет с собой и большие риски.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG