Доступные ссылки

Житель Баку Захид Алиев обратился в РадиоАзадлыг с жалобой на неверное расследование дела о смерти матери, погибшей в результате автонаезда 11 лет назад.

По его словам, в феврале 2002 года на трассе Баку- Аэропорт Бина управляемый Орханом Шахбазовым автомобиль сбил его мать, Джамилю Алиеву. Следственные органы, по мнению жалобщика, «замяли» это дорожно-транспортное происшествие, отменив начатое уголовное дело.

СКОНЧАЛАСЬ В ДТП

Захид Алиев говорит, что стал разбираться в деле о своей матери после того, как вернулся домой и не может добиться справедливости:

«Я находился на военной службе, когда мать погибла в аварии. Приехал на 2-3 дня на поминки, и дальше не мог следить за ходом следствия, так как вернулся на службу. После завершения службы я стал интересоваться делом, но мне сообщили о прекращении уголовного дела. С тех пор я не могу добиться наказания для водителя, сбившего мою мать».

В Генеральной прокуратуре Азербайджанской Республики заявили, что Джамиля Алиева погибла во время автонаезда, совершенного на аэропортской трассе автомобилем, управляемым жителем Баку Орханом Шахбазовым 27 февраля 2002 года. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия.

ОТСУТСТВИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

28 февраля того же года в следственном отделе Управления полиции Сабунчинского района было возбуждено уголовное дело. Во время следствия было проведен осмотр автомобиля и места происшествия, проведена необходимая экспертиза. Захид Алиев был признан пострадавшим, как сын погибшей, и допрошен в полиции в качестве пострадавшего.

В показаниях и заявлении, предоставленном следственному органу претензий и жалоб по отношению к водителю Орхану Шахбазову указано не было. Кроме того, Орхан Шахбазов был допрошен сотрудниками полиции, прибывшими на место дорожно транспортного происшествия.

Во время следствия было установлено отсутствие состава преступления в действиях Орхана Шахбазова и уголовное дело было закрыто по этой причине в апреле того же года.

ДОГОВОРИЛАСЬ С ШОФЕРОМ РОДНЯ

Захид Алиев не соглашается с таким раскладом, водитель, сбивший его мать, ни в чем не виноват:

Адвокат Халид Багиров, 2011

Адвокат Халид Багиров, 2011

«Пока я был на службе, мои близкие родственники договорились с семьей водителя, взяли у них деньги, чтобы замять смерть матери. Я не писал никакого заявления о том, что не имею жалобу на водителя. Говорю, если я написал такое заявление, покажите его мне. Не показывают - потому что его нет.

Что же касается разговоров о том, что мать скончалась в больнице, то ее доставили туда уже мертвой. Я нашел в архиве документы, подтверждающие это».

11 ЛЕТ СПУСТЯ

В прокуратуре заявили, что Захид Алиев имеет право подать жалобу в суд на решение о прекращении производства уголовного дела.

«Интересно, почему этот человек не обращался в суд по делу о смерти своей матери в течение 11 лет? В любом случае, 11 лет – это немалый срок. За это время он мог бы проконсультироваться с каким-нибудь адвокатом, и подать заявление в суд.

Естественно, закон не предусматривает срок рассмотрения жалобы о прекращении уголовного дела. Захид Алиев может пожаловаться в суд. Однако будет ли обеспечена жалоба спустя 11 лет после факта смерти, остается под вопросом», - отметил адвокат Халид Багиров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG