Доступные ссылки

ЕС призывает Баку пересмотреть обвинения


Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон, 2013

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон, 2013

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон и член Еврокомиссии по добрососедству Штефан Фюле выразили в субботу обеспокоенность арестом в Азербайджане оппозиционеров - заместителя главы партии «Мусават» Тофика Ягублу и лидера партии «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова.

Представители руководства ЕС призвали официальные власти Азербайджана «обеспечить быстрое, справедливое, прозрачное и независимое расследование обвинений», а также «воздержаться от дальнейшего создания препятствий журналистам и политическим активистам, которые стремятся реализовать свои основные права и свободы», - передает Turan со ссылкой на Интерфакс.

Эштон и Фюле призвали Баку в срочном порядке пересмотреть обвинения в отношении участников мирной демонстрации, состоявшейся 26 января, а также «обеспечить достоверное расследование утверждений о жестоком обращении с задержанными участниками этой демонстрации и январских протестов в Исмаиллы, а также гарантировать достойные условия содержания арестованным», сообщается в официальном заявлении, распространенном в Брюсселе.

УДИВЛЕНИЕ И СОЖАЛЕНИЕ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА

Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что официальный Баку расценивает это заявление как давление на следствие и считает неприемлемым такого рода вмешательство в следственный процесс.
Азербайджан считает такой подход ЕС необъективным и несправедливым, сказал Э.Абдуллаев:

«Мы очень сожалеем, что некоторые официальные лица ЕС, расценивая ситуацию в нашей стране, своеобразно искажают ее и делают необъективные, несправедливые оценки, «раздувая» их. Это вызывает у нас удивление и сожаление», отметил представитель МИД АР.

Глава представительства Евросоюза в Азербайджане Роланд Кобиа не был допущен на заседание суда над Мамедовым и Ягублу. Ему пришлось наряду с другими наблюдателями ждать результатов судебного заседания на улице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG