Доступные ссылки

В конце прошлой недели в Азербайджане побывал с официальным визитом президент Республики Сербия Томислав Николич. В ходе визита он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, участвовал в открытии памятника выдающемуся ученому Николе Тесле в Баку, побывал Дипломатической академии Азербайджана, посетил выставку «Иво Андрич – писатель и/или дипломат».

Стороны обсудили аспекты двусторонних связей, стратегического партнерства, сотрудничества в рамках международных организаций. Были подписаны несколько азербайджано-сербских документов.

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЗЕРБАЙДЖАН И СЕРБИЮ

Обе страны – Сербия и Азербайджан имеют проблемы с сепаратизмом. У Сербии есть проблема с Косово, у Азербайджана – Нагорно-Карабахская проблема.
По этой причине Сербия и Азербайджан заявляют о взаимной поддержке территориальной целостности. После признания в ООН независимости Косово, Азербайджан вывел из Косова миротворческие силы.

КРЕДИТ НА 308 МЛН ЕВРО ПОД 4% ГОДОВЫХ

Ранее Чрезвычайный и полномочный посол Сербии в Азербайджане Зоран Важович заявил, что в товарооборот между двумя странами составил в 2012 году 35 млн долларов. В 2011 году эта цифра была равна 2 млн 772 тысяч долларов США.

Для строительства участка «Коридор-11» одного из крупнейших проектов - автомагистрали Лиг-Прелин, Азербайджан выделил Сербии кредит на сумму 308 млн евро. Срок договора составляет 25 лет, кредит выдается под 4 процента годовых.

Руководитель Центра расследования «Атлас» Эльхан Шаиноглу считает вложения на несколько сот миллионов евро взамен политической поддержки Сербии неуместными:

«Капиталы должны вкладываться в такое государство, где можно получить большие доходы. Но Сербия не очень сильна экономически. Не верится, что вложенные инвестиции выгодно окупятся».

СЕРБИЯ, NABUCCO И TAP

Член парламентской группы дружбы "Азербайджан-Сербия" Асим Моллазаде считает связи с Сербией важными с точки зрения укрепления экономических отношений. Он отметил большой потенциал Сербии, как бывшей югославской страны, ее желание участвовать в транспортировке азербайджанского газа в Европу.

Асим Моллазаде, 2012

Асим Моллазаде, 2012

«Сербия хочет принимать активное участие в проекте Трансадриатичесокого трубопровода (TAP). Азербайджан также заинтересован в том, чтобы страны Адриатики и Балкан активно присоединились к транспортировке газа в Италию.
ТАР, наряду с «NABUCCO», создает для Азербайджана диверсификационные возможности в экспорте газа. Сербия стремится играть здесь активную роль».

РОЛЬ ПАМЯТНИКОВ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

В 2011 году в одном из белградских парков был установлен 3-метровый памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. На реставрацию этого парка выделено 2 млн евро. В рамках визита президента Сербии в Баку состоялось открытие памятника Николе Тесле.

Памятник Николе Тесле в Баку перед открытием, 7 февраля 2013

Памятник Николе Тесле в Баку перед открытием, 7 февраля 2013

Руководитель Центра исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу с сожалением отмечает, что памятники играют важную роль во внешней политике Азербайджана. По его мнению, в страну, где установлен памятник бывшему президенту Гейдару Алиеву, начинается вложение инвестиций. Можно понять укрепление отношений между Азербайджаном и Сербией, особенно в связи с геноцидом в Ходжалы, однако:

«Могут возникнуть проблемы с вложением капитала взамен обмена памятниками. К примеру, мы увидели это на примере Мексики. На создание парка там было потрачено 5 млн долларов, а памятник сейчас демонтирован. Кто сейчас вернет нам эти деньги, неизвестно».

Политолог напомнил, что Азербайджан в свое время обещал Мексике вложить инвестиции на несколько миллиардов долларов.

Эльхан Шаиноглу, 2010

Эльхан Шаиноглу, 2010

Впоследствии, после сноса памятника Гейдару Алиеву в центре Мехико азербайджанский посол высказал сомнения в возможности вложений. Такой путь во внешней политике ошибочен.

НЕ ПАМЯТНИКИ, А ИНТЕРЕСЫ

Депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде связывает взаимоотношения между двумя странами не с политикой обмена памятниками, а с взаимными интересами и уважением, общей стратегией евроатлантической интеграции.

Сербия на пороге этой интеграции, а Азербайджан в рамках Программы Восточного партнерства пытается усилить связи с Европой, двигаться вперед в этом направлении совместно с Грузией, Украиной и Молдовой, - заявил депутат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG