Доступные ссылки

Наконец прочитал и осмыслил нашумевший роман Акрама Айлисли «Каменные сны», который вызвал неоднозначную реакцию в азербайджанском обществе.

10 000 AZN ЗА ОТРЕЗАННОЕ УХО

Не буду скрывать, что мой интерес к роману был вызван исключительно шквалом комментариев в СМИ, где представлен буквально весь спектр мнений. Прежде всего возмущены были власти, лишившие его наград и организовавшие пикет «хунвэйбинов» у дома писателя, ну и провластные структуры, начиная от Союза писателей до так называемого «мыльного парламента», естественно.

Возмущён даже Хафиз Гаджиев, наш местный «Жириновский», который выдавая себя за оппозицию, критикует и даже шельмует не президента, а оппозицию, не понимая комизма своих действий. Этот вообще предложил отрезать автору ухо и назначил награду исполнителю – 10 000 манатов!

ЧТО ВОЗМУТИЛО ХУНВЭЙБИНОВ

Возмущены были и многие представители реального лагеря оппозиции. Но были и те, кто встали на защиту автора, и в первую очередь, на защиту его права писать художественное произведение так, как ему это хочется.

Самое интересное это то, что многие из комментаторов, судя по всему, роман не читали. И это впечатление у меня сложилось после того, как я сам прочитал сие творение.

Мой первый вопрос, который я задал сам себе был: ну и из-за чего же разразился шум такой на весь мир? Ведь сам Акрам Айлисли был всю свою жизнь известен симпатией к Гейдару Алиеву, получил немало выгод от этого, и в этом же романе устами своего главного героя продолжает петь дифирамбы Вождю. Не отказался же он и от места в назначенном парламенте? Что же в таком случае возмутило яповцев с их хунвэйбинами?

ВЕРХ ИДИОТИЗМА

Что касается того, что в романе у Акрама Айлисли армяне выглядят исключительно жертвами... Это право Айлисли как автора писать и думать так, точно так же, как наше право с этим соглашаться или нет. Его право писать, а наше право это не читать, а у тех писателей, кому это также не понравилось, есть право написать свой роман. Кто им мешает?

Но шельмовать автора как во времена инквизиции? Или озвучивать призывы как в «Хрустальную ночь» и доводить дело до абсурда, тем самым лить воду на мельницу тех, кто хочет прилепить нам образ варварского народа - это верх идиотизма!

Неужели история с «героем» Рамилем Сафаровым нас ничему не научила?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG