Доступные ссылки

Суд выселяет вынужденных переселенцев. На улицу


Вынужденная переселенка Мафкура Алиева. Баку, 28 января 2013

Вынужденная переселенка Мафкура Алиева. Баку, 28 января 2013

«Нам дали 5 дней. Если не уйдем по доброй воле, силой выкинут на улицу. 3 сына, 3 невестки, 6 детей и я. Куда нам идти?».

Мафкура Алиева говорит, что после приезда в Баку в 1993 году в качестве вынужденных переселенцев из Физулинского района, они всей семьей прописались по одному адресу в Ясамальском районе. В 1996 году семья вселилась в недостроенное помещение на территории Сураханского района. Спустя 16 лет, после решения суда, над всей семьей нависла опасность остаться без крыши над головой - на улице. М.Алиева:

«В 2007 году одна компания купила эту территорию. После того, как работникам компании не удалось заставить нас выехать отсюда, один человек заявил в суд о том что мы якобы влезли на его территорию».

СО ССЫЛКОЙ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНВЕНЦИЮ

В связи с выдворением из дома, где поселилась семья Мафкуры Алиевой в суд обратился собственник по имени Раджаб Аббасов.

Он подал иск, что строение и земельный участок, где поселилась семья вынужденных переселенцев, принадлежит ему. Суд Сураханского района удовлетворил иск.

Суд посчитал жалобу Аббасова имеющей основание. Ссылаясь на международную конвенцию, суд принял во внимание право каждого лица на мирное использование своей собственности.

Временное заселение вынужденных переселенцев возможно только при условии не нарушения прав и интересов других лиц.

Приняв это в качестве основания, суд удовлетворил иск. Ответственность за выделение другого места жительства семье переселенцев суд возложил на Госкомитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами и на местную исполнительную власть.

ПРОДЛИЛИ ЕЩЕ НА 5 ДНЕЙ

Не согласная с решением суда Мафкура Алиева подала апелляционную жалобу, которая не была удовлетворена.

«22 января мы получили извещение от чиновников, в котором говорилось, что если в течение 5 дней мы не покинем дом, нас выкинут на улицу насильно».

Из отдела исполнения судебных решений Сураханского района РадиоАзадлыг сообщили, что они послали Мафкуре Алиевой извещение об освобождении помещения в течение 5 дней и его передаче владельцу. Срок истек, однако Алиева не покинула адрес. Отдел исполнения решений направил письмо в Госкомитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами о предоставлении жилья семье М.Алиевой в другом месте, и дал семье еще 5 дней на выселение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG